Vitamina B12
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Nombre científico
¿Qué es?
Es una vitamina hidrosoluble (se disuelve en el agua), y forma parte del complejo de vitaminas B.
La vitamina B12 es necesaria para la síntesis de glóbulos rojos en la médula ósea.
La vitamina B12 es esencial para la salud del sistema nervioso, ya que participa en la formación de la mielina, una sustancia que recubre y protege los nervios.
La vitamina B12 participa en la conversión de ácidos grasos y aminoácidos, lo que es crucial para el metabolismo energético y la síntesis de proteínas.
La vitamina B12 es necesaria para la síntesis de ADN, lo que es fundamental para el crecimiento y la división celular.
¿Cuáles son sus propiedades?
La vitamina B12, también conocida como cobalamina, al igual que las otras vitaminas del complejo B, es importante para el metabolismo de proteínas. Ayuda a la formación de glóbulos rojos en la sangre, la síntesis de ADN y al mantenimiento del sistema nervioso central.
¿Para qué se usa?
Entre los principales beneficios de vitamina B12 para la salud encontramos:
- Previene la anemia: la vitamina B12 juega un papel vital en la producción de glóbulos rojos. Los niveles bajos de vitamina B12 provocan una reducción en la formación de glóbulos rojos y evitan que se desarrollen correctamente, causando anemia megaloblástica.
- Previene defectos de nacimiento: el cerebro y el sistema nervioso de un feto requieren niveles suficientes de vitamina B12 de la madre para desarrollarse adecuadamente. La deficiencia de vitamina B12 en las etapas iniciales del embarazo puede aumentar el riesgo de defectos de nacimiento, como defectos del tubo neural. Además, la deficiencia materna de vitamina B12 puede contribuir al parto prematuro o al aborto espontáneo.
- Previene la osteoporosis: las personas con deficiencia de vitamina B12 tienen una densidad mineral ósea más baja de lo normal. Esto aumenta el riesgo de osteoporosis.
- Reducir el riesgo de degeneración macular: la suplementación con vitamina B12 puede reducir la homocisteína, un tipo de aminoácido que se encuentra en el torrente sanguíneo. Los niveles elevados de homocisteína se han asociado con un mayor riesgo de degeneración macular relacionada con la edad.
- Mejora el estado de ánimo y la depresión: la vitamina B12 juega un papel vital en la síntesis y el metabolismo de la serotonina, un químico responsable de regular el estado de ánimo. Los estudios respaldan el uso de suplementos de vitamina B12 para mejorar los síntomas de depresión en personas con deficiencia de esta vitamina.
- Previene la pérdida de neuronas: esta vitamina puede desempeñar un papel en la prevención de la atrofia cerebral. Por lo tanto, la suplementación con esta vitamina puede mejorar la memoria, incluso en ausencia de una deficiencia diagnosticada clínicamente.
- Proporciona energía: todas las vitaminas B juegan un papel importante en la producción de energía, aunque no necesariamente proporcionan energía por sí mismas.
- Mejora la salud del corazón: los altos niveles en sangre de la homocisteína se han relacionado con un mayor riesgo de enfermedad cardíaca. Como decíamos, cuando se tiene una deficiencia significativa de vitamina B12, los niveles de homocisteína se elevan. Por lo tanto, los altos niveles de esta vitamina pueden reducir el riesgo de enfermedades cardíacas.
- Mejora la salud del cabello, la piel y las uñas: dado el papel de la vitamina B12 en la producción de células, se necesitan niveles adecuados de esta vitamina para promover la salud del cabello, la piel y las uñas.
¿Cómo funciona?
Como decíamos, la vitamina B12 es importante para el metabolismo de proteínas, la formación de glóbulos rojos en la sangre, la producción de ADN y el mantenimiento del sistema nervioso central.
¿Cuánta dosis diaria necesito?
Las cantidades diarias recomendadas de esta vitamina son:
0 a 6 meses: 0.4 microgramos por día (mcg/día)
7 a 12 meses: 0.5 mcg/día
1 a 3 años: 0.9 mcg/día
4 a 8 años: 1.2 mcg/día
9 a 13 años: 1.8 mcg/día
Hombres y mujeres de 14 años en adelante: 2.4 mcg/día
Mujeres y adolescentes embarazadas: 2.6 mcg/día
Mujeres y adolescentes lactantes: 2.8 mcg/día
¿Qué ocurre si se sufre déficit?
La deficiencia de vitamina B12 ocurre cuando el cuerpo no recibe o no puede absorber la cantidad de vitamina que el cuerpo necesita. Este tipo de deficiencia es más habitual en personas mayores de 50 años, personas asociadas al vegetarianismo o veganismo, personas con cirugías de estómago o intestino, afecciones digestivas como la enfermedad celíaca o la enfermedad de Crohn.
Los niveles bajos de vitamina B12 pueden causar:
- Anemia
- Pérdida del equilibrio
- Entumecimiento u hormigueo en brazos y piernas
- Debilidad
La mejor manera de satisfacer las necesidades de vitamina B12 es mediante una dieta variada y rica en alimentos animales, pero en caso de que no se pueda, se puede recurrir a los suplementos dietéticos en forma oral o inyección.
El cuerpo absorbe mejor la vitamina B12 cuando se toma junto con otras vitaminas B, como la niacina, la riboflavina y la vitamina B6, junto con magnesio
¿Puede su uso excesivo ser perjudicial?
No se conocen efectos adversos asociados con la ingesta excesiva de vitamina B12 de alimentos o suplementos en personas sanas, excepto en personas con riesgo de enfermedad de atrofia óptica de Leber hereditaria.
Además, dosis demasiado altas pueden causar:
- Dolor de cabeza
- Náuseas y vómitos
- Diarrea
- Fatiga o debilidad
- Sensación de hormigueo en manos y pies
¿Dónde se puede encontrar?
La vitamina B12 se encuentra naturalmente en alimentos de origen animal, como pescado, carne, aves, huevos, leche y productos lácteos. La vitamina B12 generalmente no está presente en los alimentos vegetales, aunque puede encontrarse en alimentos fortificados como cereales.
También puede encontrarse en suplementos dietéticos.
¿Es seguro su uso?
¿Existen interacciones con medicamentos?
Existen interacciones con el ácido aminosalicílico, la colquicina, la metformina, inhibidores de la bomba de protones y suplementos de vitamina C (ácido ascórbico).
¿Existen interacciones con hierbas y suplementos?
Las interacciones entre hierbas y suplementos con vitamina B12 son generalmente limitadas, ya que la vitamina B12 es esencial para el funcionamiento adecuado del cuerpo humano y no suele tener interacciones significativas con otras sustancias. Sin embargo, aquí hay algunas consideraciones importantes a tener en cuenta:
- Vitamina B12 y ácido fólico (vitamina B9): la vitamina B12 y el ácido fólico son interdependientes en muchas funciones corporales, incluida la síntesis de ADN y la formación de glóbulos rojos. Tomar altas dosis de ácido fólico puede enmascarar los síntomas de deficiencia de vitamina B12 al enmascarar la anemia megaloblástica, pero no corrige la deficiencia de vitamina B12. Por lo tanto, es importante asegurarse de obtener suficiente vitamina B12 junto con el ácido fólico para prevenir deficiencias.
- Suplementos de zinc: el zinc en altas dosis puede interferir con la absorción de vitamina B12 en el cuerpo. Sin embargo, esta interacción generalmente no es un problema a menos que se tomen dosis muy altas de zinc durante un período prolongado.
- Antibióticos y medicamentos para la diabetes: algunos medicamentos, como los antibióticos de la clase de la tetraciclina y los medicamentos para la diabetes como la metformina, pueden interferir con la absorción de vitamina B12 en el cuerpo. Si se toman estos medicamentos de forma crónica, puede ser necesario monitorizar los niveles de vitamina B12 y, si es necesario, suplementar.
- Hierbas y suplementos que afectan la función gastrointestinal: algunas hierbas y suplementos que afectan la función gastrointestinal, como la hierba de San Juan, pueden interferir con la absorción de nutrientes en el intestino delgado, incluida la vitamina B12. Sin embargo, en la mayoría de los casos, estas interacciones no son clínicamente significativas.
¿Existen interacciones con alimentos?
Las interacciones entre la vitamina B12 y los alimentos son generalmente mínimas, ya que la vitamina B12 se absorbe eficientemente a través del tracto gastrointestinal. Sin embargo, hay algunas consideraciones importantes a tener en cuenta:
- Ácido clorhídrico: la vitamina B12 requiere ácido clorhídrico en el estómago para ser liberada de los alimentos y luego ser absorbida. Algunas personas mayores pueden tener una producción reducida de ácido clorhídrico debido a cambios relacionados con la edad en el estómago, lo que podría afectar la absorción de la vitamina B12. En estos casos, puede ser útil consumir alimentos ricos en vitamina B12 en forma de suplementos o alimentos fortificados.
- Alimentos ricos en fibra: algunos estudios sugieren que las dietas altas en fibra pueden reducir la absorción de vitamina B12. Sin embargo, esto generalmente se aplica a la fibra insoluble en grandes cantidades y en personas con deficiencia grave de vitamina B12. En la mayoría de los casos, la fibra en la dieta no afecta significativamente la absorción de la vitamina B12.
- Alimentos fortificados: muchos alimentos, como los cereales de desayuno, la leche de soja y los productos de soja, están fortificados con vitamina B12. Estos alimentos pueden ser una fuente importante de vitamina B12 para personas que siguen dietas vegetarianas o veganas. Es importante leer las etiquetas de los alimentos para asegurarse de obtener una cantidad adecuada de vitamina B12 de los alimentos fortificados.
- Alimentos de origen animal: las fuentes más ricas en vitamina B12 son los alimentos de origen animal, como la carne, el pescado, los mariscos, los huevos y los productos lácteos. Consumir una variedad de estos alimentos puede garantizar un adecuado suministro de vitamina B12 en la dieta.
¿Qué dosis se utiliza?
Aunque la cantidad diaria recomendada de vitamina B-12 para adultos es 2,4 microgramos, se ha descubierto que dosis más altas también son seguras. El cuerpo absorbe solo la cantidad necesaria y despide cualquier exceso a través de la orina.
Fuentes
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