¿Para qué sirve la vitamina B2 y cuáles son sus beneficios?

¿Para qué sirve la vitamina B2 y cuáles son sus beneficios?

La vitamina B2 es una vitamina esencial para el funcionamiento del organismo ya que ayuda a la producción de energía y mejora el funcionamiento cerebral, entre otros muchos beneficios.

Índice

¿Qué es la vitamina B2?

La vitamina B2, también conocida como riboflavina, es un nutriente esencial que el cuerpo necesita para mantener la salud celular. Forma parte del complejo de vitaminas B.

La vitamina B2 ayuda a descomponer las proteínas, las grasas y los carbohidratos.

Las funciones principales de esta vitamina en el organismo son:

- Producción de energía: la riboflavina es esencial para la producción de energía a nivel celular. La riboflavina ayuda a convertir los carbohidratos en trifosfato de adenosina (ATP). El cuerpo humano produce ATP a partir de los alimentos, y el ATP produce energía a medida que el cuerpo la requiere. El compuesto ATP es vital para almacenar energía en los músculos.

- Salud de la piel: ayuda a mantener la salud de la piel y previene la aparición de lesiones en la piel.

- Salud ocular: es importante para la salud de los ojos y previene problemas como la catarata.

- Función del sistema nervioso: es necesaria para el buen funcionamiento del sistema nervioso y ayuda a prevenir la fatiga y el estrés.

- Metabolismo: es importante para el metabolismo y la digestión de proteínas, grasas y carbohidratos. Ayuda a absorber y activar el hierro, ácido fólico y vitaminas B1, B3 y B6.

- Producción de hormonas por las glándulas suprarrenales.

- Ayuda a convertir el triptófano en niacina, que activa la vitamina B6.

¿Dónde se encuentra la vitamina B2?

La vitamina B2 se encuentra en alimentos como los lácteos, los huevos, las verduras de hoja verde, las carnes magras, las vísceras, las legumbres, las nueces.

También en suplementos dietéticos sola o junto a otras vitaminas del complejo B.

¿Cuál es la ingesta diaria recomendada?

Ingesta Diaria Recomendada en bebés:

0 a 6 meses: 0.3 miligramos por día (mg/día)

7 a 12 meses: 0.4 mg/día

Ingesta adecuada (IA) en niños y adultos:

1 a 3 años: 0.5 mg/día

4 a 8 años: 0.6 mg/día

9 a 13 años: 0.9 mg/día

Hombres de 14 años en adelante: 1.3 mg/día

Mujeres de 14 a 18 años: 1.0 mg/día

Mujeres de 19 en adelante: 1.1 mg/día

Durante el embarazo: 1.4 mg/día

Durante la lactancia: 1.6 mg/día

¿Qué pasa si no se consume suficiente vitamina B2?

La deficiencia de vitamina B2 es un riesgo significativo cuando la dieta es pobre, si el cuerpo humano excreta la vitamina continuamente o si no la almacena. Una persona que tiene una deficiencia de B2 normalmente también carece de otras vitaminas.

Hay dos tipos de deficiencia de riboflavina:

- La deficiencia primaria de riboflavina ocurre cuando la dieta de la persona es pobre en vitamina B2.

- La deficiencia secundaria de riboflavina ocurre por otra razón, tal vez porque los intestinos no pueden absorber la vitamina adecuadamente, o el cuerpo no puede usarla, o porque se excreta demasiado rápido.

La deficiencia de riboflavina también se conoce como ariboflavinosis.

Los signos y síntomas de deficiencia incluyen:

- úlceras en la boca y otras dolencias

- queilitis angular o grietas en las comisuras de la boca

- labios agrietados

- piel seca

- inflamación del revestimiento de la boca

- inflamación de la lengua

- dolor de garganta

- dermatitis escrotal

- anemia por deficiencia de hierro

- ojos sensibles a la luz brillante y con picor o lagrimeo

Beneficios de la vitamina B2 para la salud

1- Prevenir dolores de cabeza

La vitamina B2 es un método comprobado para tratar los dolores de cabeza por migraña dolorosos. Los médicos suelen prescribir riboflavina en dosis altas de 400 miligramos/día durante al menos tres meses como tratamiento preventivo para los dolores de cabeza o como remedio para aquellos que experimentan ataques de migraña graves con regularidad.

La suplementación también puede ayudar a disminuir los síntomas y el dolor durante una migraña, así como a acortar la duración.

2- Mejorar la salud ocular

Los estudios muestran que la deficiencia de riboflavina aumenta el riesgo de ciertos problemas oculares, incluido el glaucoma, una enfermedad degenerativa que puede acabar en ceguera.

La vitamina B2 es esencial para la salud de los ojos, por lo que puede ayudar a prevenir trastornos oculares como cataratas, queratocono y glaucoma. La investigación muestra una correlación entre las personas que consumen mucha riboflavina y la disminución de los riesgos de trastornos oculares que pueden aparecer a medida que alguien envejece.

3- Prevenir y tratar la anemia

La anemia es una enfermedad de los glóbulos rojos causada por varios factores, incluida la disminución de la producción de glóbulos rojos, la incapacidad de transportar oxígeno a la sangre y la pérdida de sangre. La vitamina B2 interviene en todas estas funciones y ayuda a prevenir y tratar casos de anemia.

La vitamina B2 es necesaria para la producción de glóbulos rojos. También ayuda al transporte de oxígeno a las células y ayuda a movilizar el hierro. Cuando las personas experimentan deficiencia de riboflavina sin suficiente vitamina B2 presente en sus dietas, corren un mayor riesgo de desarrollar anemia y anemia de células falciformes.

La investigación sugiere que la vitamina B2 también es efectiva para ayudar a reducir las altas cantidades de homocisteína en la sangre. Esta condición ocurre cuando alguien no puede convertir la homocisteína química presente en la sangre en aminoácidos para que el cuerpo los use. Se ha demostrado que la suplementación con vitamina B2 (riboflavina) ayuda a corregir esta afección y a equilibrar los niveles de homocisteína.

4- Mantener la energía

La riboflavina se considera un componente vital de la energía mitocondrial al ayuda a producir ATP (trifosfato de adenosina), que da energía a las células. La vitamina B2 es utilizada por el cuerpo para metabolizar los alimentos para obtener energía y para mantener una función cerebral, nerviosa, digestiva y hormonal adecuada. Es por eso que la riboflavina es muy importante para el crecimiento y la reparación corporal. Sin niveles lo suficientemente altos de riboflavina, se produce una deficiencia de riboflavina y las moléculas que se encuentran en los alimentos con carbohidratos, grasas y proteínas no pueden digerirse adecuadamente ni utilizarse como "combustible" para producir ATP.

La vitamina B2 es necesaria para descomponer las proteínas en aminoácidos, grasas y carbohidratos en forma de glucosa. Esto ayuda a convertir los nutrientes de los alimentos en energía corporal utilizable que ayuda a mantener un metabolismo saludable.

La riboflavina también es necesaria para regular la actividad tiroidea adecuada y la función suprarrenal. Una deficiencia de riboflavina puede aumentar las probabilidades de enfermedad de la tiroides. También es útil para calmar el sistema nervioso, combatir el estrés crónico y regular las hormonas que controlan el apetito, la energía, el estado de ánimo, la temperatura y más.

5- Cuidar la piel y el cabello

La vitamina B2 riboflavina desempeña un papel en el mantenimiento de los niveles de colágeno, lo que hace que la piel y el cabello estén sanos. El colágeno es necesario para mantener la estructura de la piel y prevenir las líneas finas y las arrugas. Una deficiencia de riboflavina puede hacernos parecer envejecidos más rápido. Algunas investigaciones sugieren que la riboflavina puede disminuir el tiempo necesario para la cicatrización de heridas, reducir la inflamación de la piel y los labios agrietados y ayudar a retrasar naturalmente los signos del envejecimiento.

6- Ayudar al desarrollo fetal

Aunque no hay pruebas concretas que respalden las afirmaciones de que la vitamina B2 es esencial para la progresión saludable del embarazo, se considera un ingrediente esencial de la dieta de una futura madre, junto con la vitamina A.

¿Cómo ayuda la vitamina B2 a la salud cerebral?

Los estudios afirman que la vitamina B2 puede ejercer un efecto neuroprotector y ofrecer protección contra algunos trastornos neurológicos, como la enfermedad de Parkinson, las migrañas y la esclerosis múltiple. Los investigadores creen que la vitamina B2 tiene un papel en algunas vías que, según la hipótesis, están alteradas en los trastornos neurológicos. Por ejemplo, la vitamina B2 sirve como antioxidante y ayuda a la formación de mielina, la función mitocondrial y el metabolismo del hierro.

Asimismo, la vitamina B2 puede ayudar a aliviar los síntomas de diversas afecciones del sistema nervioso, como entumecimiento y ansiedad, entre otras. Se cree que la riboflavina, cuando se usa junto con la vitamina B6, es eficaz para tratar los síntomas dolorosos del síndrome del túnel carpiano (STC).

¿Puede la vitamina B2 aumentar nuestra longevidad?

La vitamina B2 beneficia al sistema inmunológico porque actúa como un antioxidante que controla la presencia de radicales libres dañinos dentro del cuerpo. La vitamina B2 riboflavina es necesaria para la producción de un antioxidante llamado glutatión, que actúa como un asesino de radicales libres y también desintoxica el hígado.

Los radicales libres son los que envejecen el cuerpo. Cuando no se controlan, puede resultar en el desarrollo de diversas enfermedades, como el cáncer. La vitamina B2 desempeña un papel en la defensa contra las enfermedades al mantener un revestimiento saludable dentro del tracto digestivo, donde se almacena gran parte del sistema inmunológico. Un sistema digestivo saludable permite que el cuerpo absorba y use la mayor cantidad posible de nutrientes de su dieta. Por lo tanto, una deficiencia de riboflavina puede significar que se utilizan menos nutrientes para la energía corporal.

La riboflavina, junto con otras vitaminas B, está correlacionada en estudios preliminares con ayudar a prevenir ciertos tipos de cáncer, incluidos el cáncer colorrectal, el cáncer de esófago, el cáncer de cuello uterino, el cáncer de mama y el cáncer de próstata.

¿Cuáles son los riesgos de la vitamina B2?

Normalmente, la vitamina B2 se considera segura. Una sobredosis es poco probable, ya que el cuerpo puede absorber hasta alrededor de 27 miligramos de riboflavina y expulsa cualquier cantidad adicional en la orina.

Sin embargo, los suplementos sí pueden interaccionar con algunos medicamentos como los medicamentos anticolinérgicos y la tetraciclina, por lo que hay que consultar antes con un profesional de medicina.

Además, cantidades muy altas de vitamina B2 pueden provocar picazón, entumecimiento, ardor, orina amarilla o anaranjada y sensibilidad a la luz.

Suplemento nutricional antienvejecimiento

Ideas clave

  • La vitamina B2, también conocida como riboflavina, es un nutriente esencial que el cuerpo necesita para mantener la salud celular. La vitamina B2 ayuda a descomponer las proteínas, las grasas y los carbohidratos.
  • Sus principales funciones son producir energía, mantener la salud de la piel y los ojos, ayudar al funcionamiento del sistema nervioso, producir hormonas, convertir el triptófano en niacina. 
  • La vitamina B2 se encuentra en alimentos como los lácteos, los huevos, las verduras de hoja verde, las carnes magras, las vísceras, las legumbres, las nueces o e suplementos.
  • La deficiencia de vitamina B2 es un riesgo significativo cuando la dieta es pobre, si el cuerpo humano excreta la vitamina continuamente o si no la almacena. Una persona que tiene una deficiencia de B2 normalmente también carece de otras vitaminas. Esta deficiencia puede causar grietas en la boca, labios agrietados, úlceras, piel seca, dolor de garganta, anemia, ojos sensibles, etc.
  • Entre los principales beneficios de la vitamina B2 para la salud encontramos prevenir dolores de cabeza, mejorar la salud ocular, prevenir y tratar la anemia, mantener la energía, cuidar la piel y el cabello, ayudar al desarrollo fetal.
  • Los estudios afirman que la vitamina B2 puede ejercer un efecto neuroprotector y ofrecer protección contra algunos trastornos neurológicos, como la enfermedad de Parkinson, las migrañas y la esclerosis múltiple. Asimismo, la vitamina B2 puede ayudar a aliviar los síntomas de diversas afecciones del sistema nervioso, como entumecimiento y ansiedad, entre otras.
  • La vitamina B2 beneficia al sistema inmunológico porque actúa como un antioxidante que controla la presencia de radicales libres dañinos dentro del cuerpo. La vitamina B2 riboflavina es necesaria para la producción de un antioxidante llamado glutatión, que actúa como un asesino de radicales libres y también desintoxica el hígado.
  • Normalmente, la vitamina B2 se considera segura. Una sobredosis es poco probable, ya que el cuerpo puede absorber hasta alrededor de 27 miligramos de riboflavina y expulsa cualquier cantidad adicional en la orina.
  • Sin embargo, los suplementos sí pueden interaccionar con algunos medicamentos y causar efectos secundarios. 

Enfermedades relacionadas

Fuente:

  • Mason JB, Booth SL. Vitamins, trace minerals, and other micronutrients. In: Goldman L, Schafer AI, eds. Goldman-Cecil Medicine. 26th ed. Philadelphia, PA: Elsevier; 2020:chap 205.
   
  • Marashly ET, Bohlega SA. Riboflavin Has Neuroprotective Potential: Focus on Parkinson's Disease and Migraine. Front Neurol. 2017 Jul 20;8:333. doi: 10.3389/fneur.2017.00333.

Redacción: Irene García

Supervisión editorial: Carlos Gutiérrez

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