Lipasa
Términos relacionados
Lipasa sérica, lipasa en la sangre, LPS
¿Qué es?
La lipasa es una enzima producida principalmente por el páncreas y las glándulas salivales. Su función principal es descomponer las grasas (lípidos) en ácidos grasos y glicerol, lo que facilita su absorción en el intestino delgado.
La prueba de lipasa se utiliza comúnmente para diagnosticar y monitorear enfermedades relacionadas con el páncreas, como pancreatitis aguda o crónica.
¿Cómo se analizan sus valores?
La prueba de lipasa mide los niveles de la enzima lipasa en la sangre mediante un análisis de sangre.
¿Cuáles son los niveles adecuados?
En general, los resultados normales son 0 a 160 unidades por litro (U/L) o 0 a 2.67 microkat/L (µkat/L).
¿Qué problemas de salud puede causar sus desajustes?
Los niveles superiores a los normales pueden deberse a:
- Pancreatitis
- Bloqueo del intestino (obstrucción intestinal)
- Celiaquía
- Cáncer pancreático
- Bloqueo de los conductos pancreáticos o biliares
- Seudoquiste pancreático
- Úlcera perforada
- Insuficiencia renal
- Inflamación de las glándulas salivares
- Úlcera péptica
- Diabetes
- Trastornos de las glándulas salivales, como infección o cáncer
- Trastorno por consumo de alcohol
Niveles bajos de lipasa pueden ser un signo de daño permanente a las células del páncreas que producen lipasa. Esto sucede en ciertas afecciones crónicas (de larga duración), como fibrosis quística y pancreatitis crónica.
Tratamientos
El tratamiento depende de la causa. Si se trata correctamente y se acaba con el problema, los niveles de lipasa volverán a sus valores normales.
Fuentes
Forsmark CE. Pancreatitis. In: Goldman L, Schafer AI, eds. Goldman-Cecil Medicine. 26th ed. Philadelphia, PA: Elsevier; 2020:chap 135.