Triglicéridos
Términos relacionados
Lípidos, grasas, colesterol
¿Qué es?
Los triglicéridos son un tipo de lípidos (grasas) que se encuentran en la sangre. Provienen de aquellas calorías que ingerimos y que el cuerpo no usa al instante, por lo que se convierten en este tipo de grasas que permanecen a la espera de que el organismo las necesite.
Si consumimos más calorías de las necesarias, almacenaremos más triglicéridos de los convenientes para la salud.
No son lo mismo que el colesterol, un tipo de grasas que se usa para construir células y ciertas hormonas.
¿Cómo se analizan sus valores?
Se analizan mediante un análisis de sangre.
¿Cuáles son los niveles adecuados?
Normal: menos de 150 miligramos por decilitro (mg/dl), o menos de 1.7 milimoles por litro (mmol/l)
Límite: 150 a 199 mg/dl (1,8 a 2,2 mmol/l)
Alto: 200 a 499 mg/dl (2,3 a 5,6 mmol/L)
Muy alto: 500 mg/dl o más (5.7 mmol/l o más)
¿Qué problemas de salud puede causar sus desajustes?
Los triglicéridos altos pueden causar arterioesclerosis, lo que aumenta el riesgo de sufrir problemas del corazón como infarto de miocardio, accidente cerebrovascular y ataque cardiaco.
Los triglicéridos muy altos también pueden causar inflamación aguda del páncreas (pancreatitis).
Los triglicéridos altos pueden ocurrir por diversos motivos:
- Comer muchas calorías y grasas
- Tener sobrepeso u obesidad
- Fumar o beber mucho alcohol
- Tomar algunos medicamentos como diuréticos, estrógenos y progestágeno, retinoides, esteroides, betabloqueantes, etc.
- Padecer ciertas enfermedades como diabetes, síndrome metabólico, hipertensión arterial, niveles anormales de colesterol, hipotiroidismo, etc.
Mientras que los triglicéridos bajos, por debajo de 35 miligramos por decilitro, indica que el organismo puede tener problemas o no está funcionando correctamente para mantener su homeostasis.
En este caso la causa puede ser desnutrición, hipertiroidismo, síndromes de malabsorción, síndrome de intestino corto o dietas muy pobres en grasas como las vegetarianas.
Su descenso puede causar disminución de masa muscular y déficit de ciertas vitaminas.
Tratamientos
Para reducir los triglicéridos es necesario hacer ejercicio físico con regularidad, evitar el azúcar y los carbohidratos refinados, evitar el sobrepeso, elegir grasas saludables como las monoinsaturadas y las poliinsaturadas, evitar el alcohol.
También se puede recurrir a medicamentos como las estatinas, fibratos, aceite omega 3, niacina.
En el caso de tener los triglicéridos bajos es necesario aumentar el consumo de grasas saludables en la dieta y controlar las enfermedades que puedan estar causando este problema.
Fuentes
Chen X, Zhou L, Hussain MM. Lipids and dyslipoproteinemia. In: McPherson RA, Pincus MR, eds. Henry's Clinical Diagnosis and Management by Laboratory Methods. 23rd ed. St Louis, MO: Elsevier; 2017:chap 17.
Genest J, Libby P. Lipoprotein disorders and cardiovascular disease. In: Zipes DP, Libby P, Bonow RO, Mann DL, Tomaselli GF, Braunwald E, eds. Braunwald's Heart Disease: A Textbook of Cardiovascular Medicine. 11th ed. Philadelphia, PA: Elsevier; 2019:chap 48.