Amilasa
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¿Qué es?
La amilasa es una enzima que ayuda a digerir los almidones y otros carbohidratos en moléculas más pequeñas.
Se encuentra en la saliva de los mamíferos, así como en el jugo pancreático, y desempeña un papel crucial en la digestión de los carbohidratos en la dieta.
La función principal de la amilasa es catalizar la hidrólisis de los enlaces glucosídicos presentes en el almidón y otros polisacáridos relacionados, convirtiéndolos en azúcares más simples, como la maltosa y la glucosa. Este proceso es esencial para la absorción de los carbohidratos en el tracto digestivo, ya que los organismos no pueden absorber polisacáridos grandes directamente.
¿Cómo se analizan sus valores?
Mediante un análisis de sangre.
¿Cuáles son los niveles adecuados?
Los niveles adecuados de amilasa pueden variar según el laboratorio y las unidades de medida utilizadas, pero en términos generales, los valores normales de amilasa en sangre suelen oscilar entre 30 y 110 unidades por litro (U/L).
¿Qué problemas de salud puede causar sus desajustes?
El nivel elevado de amilasa pueden ocurrir debido a:
• Pancreatitis aguda
• Cáncer del páncreas, ovarios o pulmones
• Colecistitis
• Infección de las glándulas salivales (como paperas) o una obstrucción de los ductos en las glándulas salivales
• Oclusión intestinal
• Macroamilasemia
• Obstrucción de las vías biliares o pancreáticas
• Úlcera perforada
• Embarazo ectópico (puede romperse)
• Hepatitis viral
Mientras que los niveles bajos pueden deberse a:
• Fractura ósea
• Insuficiencia cardíaca congestiva
• Daño al páncreas con cicatrización pancreática
• Cáncer gastrointestinal o tumores digestivos
• Embarazo
• Hepatopatías graves
• Neumonía
• Grandes quemaduras
• Pleuritis
Tratamientos
El tratamiento dependerá de la causa. Al tratar de origen del problema, si es satisfactorio y eficaz el tratamiento, los niveles de amilasa se situarán en niveles normales.
Fuentes
- Crockett SD, Wani S, Gardner TB, Falck-Ytter Y, Barkun AN; American Gastroenterological Association Institute Clinical Guidelines Committee. American Gastroenterological Association Institute guideline on initial management of acute pancreatitis. Gastroenterology. 2018;154(4):1096-1101. PMID: 29409760 pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29409760/.
- Forsmark CE. Pancreatitis. In: Goldman L, Schafer AI, eds. Goldman-Cecil Medicine. 26th ed. Philadelphia, PA: Elsevier; 2020:chap 135.