Beneficios de los polifenoles de las lentejas para la salud

Beneficios de los polifenoles de las lentejas para la salud

Las lentejas son uno de los alimentos más saludables que existen… así que este invierno no te olvides de los guisos de lenteja y en verano de las ensaladas de esta fantástica legumbre.

Índice

Propiedades de las lentejas

La lenteja (Lens culinaris; Familia: Fabaceae) es una planta autóctona anual de Asia occidental y otras partes del mundo, incluida América del Norte. Además, esta especie ahora está diversificada por todo el mundo y es una de las más consumidas.

Es bien conocido por su semilla comestible en forma de lente, que tiene las composiciones dietéticas más importantes y contiene macro y micronutrientes.

Las lentejas existen en un espectro de colores, que incluye amarillo, naranja, rojo, verde, marrón o negro, según el cultivar, la composición de las cubiertas de las semillas y los cotiledones.

Las cubiertas de las semillas de lentejas tienen una mayor cantidad de flavan-3-oles, proantocianidinas y algunos flavonoles. Esto sugiere que las lentejas con cubiertas de semillas verdes y grises podrían ser más prometedoras para una dieta que promueva la salud.

Ha habido un aumento en el interés científico por el estudio de las lentejas como alimento funcional debido a su alta composición nutricional, valor nutritivo y presencia de metabolitos secundarios bioactivos. Estos compuestos bioactivos de las lentejas desempeñan un papel vital en la prevención de enfermedades degenerativas en humanos y un papel importante en la mejora de la salud.

Las lentejas son una fuente abundante de almacenamiento de proteínas y proporcionan aminoácidos esenciales y no esenciales al cuerpo humano. Las proteínas predominantes en las lentejas son la globulina (47% del total de proteínas de la semilla) y una cantidad adecuada de albúmina.

Además, las lentejas son una buena fuente de prebióticos y tienen cantidades nutricionalmente importantes de carbohidratos prebióticos que ayudan a mantener el entorno microbiano intestinal y prevenir enfermedades asociadas al intestino. Además, las lentejas son relativamente bajas en grasa y sodio, pero altas en potasio.

Por ello, es el mejor alimento dietético para pacientes con obesidad y ECV. Las semillas de lentejas son una excelente fuente vegetal de hierro. Los estudios han demostrado que el consumo de lentejas cocidas en la dieta previene la anemia ferropénica, siendo el hierro un mineral muy importante, que se requiere a diario, especialmente en adolescentes y mujeres embarazadas. Varios minerales (zinc, cobre, manganeso, molibdeno, selenio y boro) y vitaminas (tiamina, riboflavina, niacina, ácido pantoténico, piridoxina, folato, tocoferoles α, β y γ y filoquinona) han sido bien documentados en las lentejas.

Las lentejas tienen el mayor contenido fenólico total en comparación con otras seis leguminosas comunes, como los guisantes, los garbanzos, los caupí, los guisantes amarillos, el frijol mungo y el maní. Los polifenoles son generalmente un gran grupo de compuestos, clasificados en diferentes clases, según la presencia del número de anillos fenólicos y sus elementos estructurales o sustituyentes. Se pueden identificar dos grupos principales en función de los anillos aromáticos, que están unidos a los anillos heterocíclicos, conocidos como grupos flavonoides (flavonas, flavonoles, flavanonas, flavanonoles, flavanoles o catequinas, antocianinas, neoflavonoides y chalconas) y grupos no flavonoides (fenoles simples, ácidos fenólicos, ácidos hidroxibenzoicos, taninos, acetofenonas y ácidos fenilacéticos; ácidos hidroxicinámicos, cumarinas, benzofenonas, xantonas, estilbenos, lignanos y secoiridoides).

Beneficios de las lentejas en la salud

1- Actividad antidiabética

El consumo regular de lentejas germinadas es beneficioso para la prevención y el control de la diabetes. Las lentejas tienen la capacidad de mejorar el metabolismo de la glucosa, los lípidos y las lipoproteínas en sangre en seres humanos diabéticos y sanos.

Además de eso, los estudios asociados con lentejas y modelos animales diabéticos han informado que el alto contenido de flavonoides y fibra de las lentejas juega un papel importante en la motilidad intestinal y previene el deterioro del control metabólico en ratas diabéticas, por lo que tiene una implicación prometedora para los pacientes diabéticos.

El consumo regular de lentejas cocidas (50 g) entre pacientes diabéticos conduce a reducciones significativas del azúcar en sangre en ayunas, la carga glucémica y el índice glucémico en animales diabéticos inducidos por estreptozotocina (STZ). Las reducciones del índice glucémico de la dieta se deben a la presencia de polifenoles en las lentejas que se han relacionado con efectos beneficiosos para la salud en trastornos metabólicos como diabetes, obesidad, enfermedades coronarias y enfermedades cardiovasculares.

Por tanto, una dieta que incluya lentejas parece ser una estrategia eficaz de intervención y tratamiento para la prevención de la diabetes.

2- Capacidad antioxidante

Una amplia gama de evidencia in vitro implica que las lentejas tienen la mayor capacidad antioxidante total en comparación con los garbanzos, los frijoles comunes y la soja.

La evidencia ha demostrado que las lentejas tienen un mayor potencial de eliminación de radicales de oxígeno en comparación con diversas verduras y frutas, como la cebolla, el rábano picante, las patatas, el germen de trigo, los arándanos y las cerezas dulces.

Las lentejas tienen diferentes grupos de compuestos fenólicos en comparación con otros legumbres, aportando mayor potencial antioxidante y efectos promotores de la salud. Estos compuestos fenólicos en las lentejas actúan naturalmente como antioxidantes y tienen la capacidad de restringir la formación de especies reactivas de oxígeno, así como del anión superóxido al quelar iones metálicos o inhibir enzimas.

3- Actividad antiobesidad

Grandes estudios epidemiológicos prospectivos han informado que la ingesta de lentejas ricas en fenólicos está inversamente relacionada con la incidencia de obesidad y diabetes. Un estudio anterior en humanos muestra que la ingesta de semillas de lentejas junto con pasta y salsa reduce la ingesta de alimentos, el peso corporal y la circunferencia de la cintura. Además, las semillas de lentejas que contienen flavonoides y fibra aumentan la saciedad y reducen la cantidad de ingesta de alimentos, lo que conduce a mantener el peso corporal en sujetos obesos.

Estudios observacionales han informado además de una relación inversa entre el consumo de lentejas y el índice metabólico basal o el riesgo asociado con la obesidad. Además de eso, los estudios de intervención han demostrado el potencial de las lentejas para inhibir la α-glucosidasa y la lipasa pancreática, que tiene la capacidad de disminuir la digestión y absorción de glucosa y grasas en el intestino. En última instancia, las lentejas ricas en polifenoles controlan la glucosa y la grasa posprandiales, lo cual es crucial en el tratamiento de la diabetes y la obesidad. Los flavonoides de las lentejas tienen el potencial de inhibir las acciones de la α-glucosidasa y la lipasa, lo que sugiere que el consumo dietético de lentejas podría controlar la glucosa en sangre posprandial y el peso corporal.

4- Efecto cardioprotector

El consumo de semillas de lentejas ricas en fenólicos se ha relacionado inversamente con la aparición de diversas enfermedades cardiovasculares. Las lentejas que contienen polifenoles tienen el potencial de reducir la presión arterial mediante la actividad inhibidora de la enzima convertidora de angiotensina I. Un estudio reciente observó que los compuestos bioactivos (legumina, vicilina y convicilina) de las lentejas poseen una mayor actividad antioxidante, inhibidora de la ECA y cardioprotectora.

Además de eso, las semillas de lentejas ricas en polifenoles tienen propiedades antihiperlipidémicas, hipohomocisteinémicas, anticolesterolémicas y un efecto cardioprotector que reduce el riesgo de hipertensión y enfermedades de las arterias coronarias.

En el modelo animal hipertenso, la administración de lentejas reduce activamente el colesterol total (CT), los triglicéridos (TG), las lipoproteínas de baja densidad (LDL) y las manifestaciones patológicas del análisis cardiomorfométrico.

Estos hallazgos refuerzan la importancia de las semillas de lentejas y su prescripción dietética como potencial terapéutico para pacientes hipertensos.

5- Actividad antimicrobiana

Las lentejas que contienen flavonoides y lectinas no son tóxicas y son seguras para su uso en kits de diagnóstico médico. Un péptido bioactivo llamado "defensivo", que se aísla de semillas de lentejas germinadas, posee un amplio espectro de actividades biológicas, incluidas actividades antimicrobianas contra diversas infecciones asociadas con bacterias y hongos. Se trata de un grupo de “péptidos de defensa del huésped” sintetizados en las semillas de lentejas, que intervienen en el desarrollo de la inmunidad innata. Son péptidos pequeños, básicos, ricos en cisteína, que contienen actividad antifúngica y que inhiben el crecimiento de Aspergillus nige. Probablemente, las “defensinas” pueden interrumpir las enzimas digestivas virales, como la transcriptasa inversa del inmunovirus humano (VIH)-1, que afecta la replicación viral. Se ha observado además que las “defensinas” bloquean los canales iónicos e inhiben la traducción de proteínas. Por lo tanto, la “defensa” de las semillas de lentejas junto con los compuestos fenólicos actúa como un inhibidor potencial del crecimiento microbiano.

6- Actividad anticancerígena

El consumo de semillas de lentejas reduce la incidencia de diversos cánceres, incluidos colon, tiroides, hígado, mama y próstata.

Un gran estudio epidemiológico prospectivo asociado con lentejas ricas en polifenoles y cáncer de mama en 90.630 mujeres mostró una relación inversa entre las lentejas y el riesgo de cáncer de mama. Las semillas de lentejas tienen un alto contenido de polifenoles que potencialmente podrían prevenir carcinógenos a través de actividades quimiopreventivas, incluida la absorción de carcinógenos, activación o formación, desintoxicación, unión al ADN y fidelidad de la reparación del ADN.

Además, las lectinas de las lentejas tienen propiedades anticancerígenas, que se han observado en diversos estudios in vitro, in vivo y en humanos. Estas lectinas, junto con los compuestos fenólicos de las semillas de lentejas, han demostrado ser agentes terapéuticos. Potencialmente se unen a las membranas/receptores de las células cancerosas, provocando citotoxicidad, apoptosis y autofagia; por tanto, inhiben el crecimiento de tumores. El mecanismo subyacente del potencial anticancerígeno de las lectinas y los compuestos fenólicos de las lentejas es que se unen a los ribosomas, lo que inhibe la síntesis de proteínas.

Por tanto, las lectinas y los compuestos fenólicos derivados de las semillas de lentejas parecen ser agentes terapéuticos prometedores contra la tumorigénesis o la aglutinación y/o agregación de células cancerosas.

Las lentejas se han consumido como parte de la dieta en todo el mundo y desempeñan una función importante en la nutrición humana como una rica fuente de nutrientes bioactivos y no bioactivos.

En comparación con otras legumbres, las lentejas tienen el mayor contenido de almidón y fibra dietética insoluble y altas cantidades de carbohidratos prebióticos que mantienen la microbiota intestinal, lo que previene enfermedades asociadas al colon. Las lentejas se encuentran entre las legumbres más rentables y tienen menores cantidades de grasa, sodio y vitamina K, pero un alto contenido de potasio. Esto los demuestra como una fuente de nutrientes que favorece la salud y debería aumentarse su ingesta en la dieta diaria, ya que está relacionada con la prevención de muchas enfermedades.

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Ideas clave

  • Las lentejas (Lens culinaris) son una legumbre ampliamente consumida en todo el mundo, conocida por su alto valor nutricional y beneficios para la salud.
  • Contienen proteínas (globulina y albúmina), carbohidratos prebióticos, minerales (hierro, zinc, cobre, manganeso, entre otros) y vitaminas (B, tocoferoles y filoquinona).
  • Además, poseen polifenoles con propiedades antioxidantes y un contenido bajo en grasa y sodio, pero alto en potasio.
  • Beneficios para la salud: Antidiabético: Mejoran el metabolismo de glucosa y lípidos, reducen el índice glucémico y ayudan a controlar la diabetes.
  • Antioxidante: Tienen una alta capacidad antioxidante que protege contra especies reactivas de oxígeno.
  • Antiobesidad: Favorecen la saciedad, disminuyen la digestión de grasas y glucosa, y contribuyen al control del peso.
  • Cardioprotector: Reducen la presión arterial, el colesterol y el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
  • Antimicrobiano: Contienen defensinas y compuestos fenólicos con propiedades antifúngicas y antibacterianas.
  • Anticancerígeno: Los polifenoles y lectinas de las lentejas ayudan a prevenir diversos tipos de cáncer al inhibir la proliferación celular y promover la apoptosis.
  • Además, su contenido en fibra y carbohidratos prebióticos beneficia la salud intestinal.
  • Su consumo regular se asocia con la prevención de enfermedades metabólicas, cardiovasculares y degenerativas.
  • Las lentejas son un alimento versátil, económico y esencial para una dieta equilibrada.

Enfermedades relacionadas

Fuente:

  • Ganesan K, Xu B. Polyphenol-Rich Lentils and Their Health Promoting Effects. Int J Mol Sci. 2017 Nov 10;18(11):2390. doi: 10.3390/ijms18112390.

Redacción: Irene García

Supervisión editorial: Carlos Gutiérrez

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