¿Cómo se puede activar la telomerasa?

¿Cómo se puede activar la telomerasa?

Mantener los niveles de la telomerasa equilibrados pueden ayudarnos a evitar el acortamiento de los telómeros y, de esta manera, vivir más. Descubre cómo conseguirlo.

Índice

¿Qué es la telomerasa?

La telomerasa es una enzima que desempeña un papel crucial en la estabilidad y función de los telómeros. El término ‘telómero’ procede del griego telos (que significa final) y meros (parte), y se refiere a la parte final de los cromosomas. Los telómeros son las regiones repetitivas de ADN situadas en los extremos de los cromosomas, que protegen el material genético durante la división celular y evitan la degradación del ADN. Los telómeros se acortan naturalmente cada vez que una célula se divide.

El profesor Hayflick en 1961 describió el fenómeno del envejecimiento celular. Descubrió que las células no pueden dividirse más allá de un número específico de veces. Cada vez que una célula se divide, la longitud de los telómeros se acorta ligeramente, con el tiempo, después de un número específico de ciclos de división celular, los telómeros se vuelven cada vez más cortos a medida que alcanzan este límite crítico conocido como límite de Hayflick.

La telomerasa es responsable de agregar secuencias de ADN repetitivas a los telómeros, lo que ayuda a mantener su longitud y evitar su acortamiento progresivo. Esta enzima contiene una subunidad de ARN que actúa como plantilla para sintetizar nuevas secuencias de ADN en los extremos de los cromosomas.

La actividad de la telomerasa está regulada en el organismo y generalmente es alta en las células germinales, células madre embrionarias y en algunas células somáticas especializadas, como las células del sistema inmunitario. Sin embargo, en la mayoría de las células somáticas adultas, la telomerasa está inactiva o tiene una actividad muy baja, lo que contribuye al acortamiento progresivo de los telómeros a medida que envejecemos.

La longitud de los telómeros y la actividad de la telomerasa han sido objeto de investigación en relación con el envejecimiento, el cáncer y otras enfermedades. La activación inapropiada de la telomerasa puede estar asociada con el crecimiento descontrolado de las células y el desarrollo de tumores, mientras que la falta de telomerasa y el acortamiento excesivo de los telómeros pueden contribuir al envejecimiento celular y a ciertas enfermedades relacionadas con el envejecimiento.

Por eso, mantener la telomerasa activa, pero en niveles adecuados, es esencial para evitar el desarrollo de ciertas enfermedades y vivir más.

¿Cómo activar la telomerasa?

1- Incluye en tu dieta alimentos con antioxidantes como los polifenoles y con propiedades antiinflamatorias como el té verde, las fresas, la remolacha, la cúrcuma, el salmón, las zanahorias, los kiwis o el aguacate. Todos estos alimentos protegen los telómeros y evitan que se acorten demasiado deprisa.

2- Recurre a suplementos dietéticos. La activación de la telomerasa se ha logrado a través de moléculas naturales, moléculas sintéticas y manipulación e intervención genética. Se han estudiado varios extractos de la raíz de Astragalus membranaceus como posibles activadores de la telomerasa. El cicloastragenol (CAG), un compuesto de saponina triterpenoide obtenido de la hidrólisis de astragalósido IV que es el compuesto principal en Astragalus, aumentó la actividad de la telomerasa y redujo los efectos del envejecimiento.

También la Centella asiática fue capaz de desencadenar un aumento de casi 9 veces en la actividad de la telomerasa en comparación con las células no tratadas, mucho más alto que otros compuestos utilizados en los estudios, lo que sugiere que podría ser un nuevo y fuerte activador natural de la telomerasa con importantes efectos antienvejecimiento.

Asimismo, se ha demostrado que los suplementos de carnosina ayudan a retardar el acortamiento de los telómeros y reducen los efectos del envejecimiento. La carnosina se encuentra de forma natural en carnes y pescados criados en libertad. Se ha demostrado que la suplementación diaria en cantidades de 1.000 mg por día reduce los efectos de los antioxidantes en nuestros telómeros.

El resveratrol se encuentra en la piel de las uvas y los arándanos. Es un antioxidante muy potente que también puede aumentar la telomerasa.

La silimarina, el compuesto activo clave del cardo mariano, es una de las sustancias protectoras del hígado más potentes que se conocen. Se ha demostrado que la silimarina aumenta la producción de glutatión en el hígado en alrededor de un 30 %, lo que aumenta las capacidades antioxidantes y desintoxicantes.

3- Mantén un estilo de vida saludable. Mantener un estilo de vida saludable puede tener un impacto positivo en la salud de los telómeros. Se ha observado que la actividad de la telomerasa es mayor en las personas que llevan una dieta equilibrada, hacen ejercicio regularmente, duermen adecuadamente y gestionan el estrés de manera efectiva. Evita las carnes rojas y procesadas, los dulces (postres) y los granos refinados que aumentan la inflamación y el estrés oxidativo en el organismo. Los estudios han demostrado que la actividad aeróbica moderada mejora la actividad de la telomerasa y las defensas antioxidantes al ayudar a mantener la longitud de los telómeros.

4- Terapia hormonal. Algunas hormonas, como la hormona del crecimiento humano (HGH) y la melatonina, se han estudiado en relación con la activación de la telomerasa. En un estudio realizado en 2000, los pacientes que recibieron andrógenos por insuficiencia de la médula ósea estimularon su médula ósea para producir más células sanguíneas al activar el gen TERT (telomerasa transcriptasa inversa). El TERT es la subunidad catalítica de la enzima telomerasa responsable de reparar los telómeros de nuestros cromosomas. Además, el reemplazo de hormonas bioidénticas puede activar la enzima telomerasa. Un estudio de 2002 mostró que el 17-beta estradiol activaba particularmente la enzima telomerasa. El principal mecanismo de control y activación de la enzima telomerasa es el gen TERT de mamíferos.

5- Controla el estrés. Las prácticas de mindfulness pueden alargar los telómeros al reducir los niveles de cortisol en el organismo. También el yoga o la respiración.

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Ideas clave

  • La telomerasa es una enzima que desempeña un papel crucial en la estabilidad y función de los telómeros.
  • Los telómeros son las regiones repetitivas de ADN situadas en los extremos de los cromosomas, que protegen el material genético durante la división celular y evitan la degradación del ADN. Los telómeros se acortan naturalmente cada vez que una célula se divide.
  • Cada vez que una célula se divide, la longitud de los telómeros se acorta ligeramente, con el tiempo, después de un número específico de ciclos de división celular, los telómeros se vuelven cada vez más cortos a medida que alcanzan este límite crítico conocido como límite de Hayflick.
  • La telomerasa es responsable de agregar secuencias de ADN repetitivas a los telómeros, lo que ayuda a mantener su longitud y evitar su acortamiento progresivo. Esta enzima contiene una subunidad de ARN que actúa como plantilla para sintetizar nuevas secuencias de ADN en los extremos de los cromosomas.
  • En la mayoría de las células somáticas adultas, la telomerasa está inactiva o tiene una actividad muy baja, lo que contribuye al acortamiento progresivo de los telómeros a medida que envejecemos.
  • Mantener la telomerasa activa, pero en niveles adecuados, es esencial para evitar el desarrollo de ciertas enfermedades y vivir más.
  • Para activar la telomerasa debemos incluir alimentos antioxidantes, recurrir a suplementos dietéticos como el astragalósido IV, la centella asiática, la carnosina, el resveratrol o la silimarina, mantener un estilo de vida saludable, usar terapia hormonal o controlar tu estrés.

Enfermedades relacionadas

Fuente:

 
  • Tsoukalas D, Fragkiadaki P, Docea AO, Alegakis AK, Sarandi E, Thanasoula M, Spandidos DA, Tsatsakis A, Razgonova MP, Calina D. Discovery of potent telomerase activators: Unfolding new therapeutic and anti-aging perspectives. Mol Med Rep. 2019 Oct;20(4):3701-3708. doi: 10.3892/mmr.2019.10614.

Redacción: Irene García

Supervisión editorial: Carlos Gutiérrez

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