Dieta Okinawa: el secreto de la longevidad japonesa

Dieta Okinawa: el secreto de la longevidad japonesa

La isla de Okinawa (Japón) es una de las Zonas Azules por excelencia, es decir, una zona donde hay muchos más centenarios de lo habitual y un lugar donde la gente no sólo vive más tiempo sino también más sana, con menos enfermedades relacionadas con la edad. Y uno de los secretos de esta larga longevidad es su dieta… Descubre en qué consiste y si sus claves pueden ayudarte a vivir más.

Índice

¿En qué consiste la dieta Okinawa?

La dieta tradicional en Okinawa se basa en tubérculos (principalmente batatas), verduras verdes y amarillas, alimentos a base de soja y plantas medicinales. También se consumen moderadamente alimentos marinos, carnes magras, frutas, guarniciones y especias medicinales, té y alcohol.

En la región abunda la fruta acerola (que está repleta de vitamina C y antioxidantes) y la lima de Okinawa conocida como shikwasa, una fruta cítrica rica en polifenoles y antioxidantes.

La dieta no contiene azúcares añadidos ni dulces refinados, a excepción del uji, caña de azúcar de Okinawa, que se reduce para obtener azúcar moreno y también se utiliza para fomentar una digestión saludable.

Los habitantes de Okinawa comen un poco de carne de cerdo y una cantidad mínima de lácteos. El pescado se consume con moderación y el consumo de alcohol se limita a una copa ocasional.

Muchas características de la dieta tradicional de Okinawa se comparten con otros patrones dietéticos saludables, incluida la dieta mediterránea tradicional, la dieta DASH y la dieta Portfolio. Todos estos patrones dietéticos están asociados con un riesgo reducido de enfermedad cardiovascular, entre otras enfermedades asociadas a la edad.

En general, las características importantes compartidas de estos patrones dietéticos saludables incluyen: alto consumo de carbohidratos no refinados, consumo moderado de proteínas con énfasis en verduras/legumbres, pescado y carnes magras como fuentes, y un perfil de grasas saludables (más alto en grasas mono/poliinsaturadas, más bajo en grasas saturadas; rico en omega-3).

La ingesta de grasas saludables es probablemente un mecanismo para reducir la inflamación, optimizar el colesterol y otros factores de riesgo. Además, la menor densidad calórica de las dietas ricas en plantas da como resultado una menor ingesta calórica con una alta ingesta concomitante de fitonutrientes y antioxidantes. Otras características compartidas incluyen una carga glucémica baja, menos inflamación y estrés oxidativo y una posible modulación de las vías biológicas relacionadas con el envejecimiento. Esto puede reducir el riesgo de enfermedades crónicas asociadas a la edad y promover un envejecimiento saludable y la longevidad.

Beneficios de la dieta Okinawa para la salud

Los habitantes de Okinawa no sólo viven una vida larga, sino que también padecen menos enfermedades crónicas, como enfermedades cardíacas, cáncer y diabetes.

Y una de las claves para este menor riesgo de enfermedades crónicas es la dieta rica en fibra, compuestos antiinflamatorios y grasas saludables.

Las verduras, parte esencial de esta dieta, aportan fibra, calcio, potasio, magnesio, vitaminas y carotenoides. Estos últimos aportan antioxidantes y antiinflamatorios que previenen de enfermedades cardíacas y diabetes tipo 2.

La soja es otro alimento clave en esta dieta que reduce el riesgo de enfermedades cardiacas y cáncer gracias a su contenido en fitoestrógenos.

La dieta de Okinawa tiende a ser baja en calorías y alta en fibra debido al consumo de vegetales y alimentos ricos en fibra como la batata. Esto puede ayudar a mantener un peso saludable y prevenir la obesidad. Por último, la dieta de Okinawa es rica en fibra debido a la ingesta de vegetales y granos enteros, lo que favorece una digestión saludable y ayuda a prevenir el estreñimiento.

Asimismo, se basa en alimentos frescos y naturales, en lugar de productos altamente procesados. Esto significa que hay una ingesta mínima de aditivos, conservantes y grasas trans que aumentan el riesgo de enfermedades.

¿Cómo puede la dieta Okinawa ayudarnos a vivir más?

Como decíamos, la dieta Okinawa es rica en alimentos antioxidantes y antiinflamatorios que nos ayudan a vivir más al proteger las células del daño de los radicales libres y reducir la inflamación.

Además, los alimentos bajos en calorías, proteínas y ricos en carbohidratos de la dieta también pueden promover la longevidad.

La dieta Okinawa tiene un efecto similar al de la restricción calórica, que nos ayuda a evitar el desarrollo de enfermedades crónicas graves y, por lo tanto, a vivir más.

Asimismo, diversos estudios afirman que una dieta compuesta por más carbohidratos y menos proteínas tiende a favorecer una vida útil más larga.

¿Tiene inconvenientes la dieta Okinawa?

Aunque la dieta de Okinawa tiene muchos beneficios, también existen posibles inconvenientes.

Por ejemplo, excluye diferentes grupos de alimentos, muchos de los cuales son bastante saludables.

Aporta muy poca fruta, frutos secos, semillas y lácteos, alimentos muy saludables y necesarios para vivir más.

La mayor desventaja de la dieta Okinawa puede ser su alto contenido de sodio, perjudicial sobre todo para las personas con hipertensión arterial. Para contrarrestarlo, es necesario incluir alimentos ricos en potasio que ayudan a eliminar el exceso de líquido, lo que reduce la presión arterial.

 

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Ideas clave

  • La dieta tradicional en Okinawa se basa en tubérculos (principalmente batatas), verduras verdes y amarillas, alimentos a base de soja y plantas medicinales. También se consumen moderadamente alimentos marinos, carnes magras, frutas, guarniciones y especias medicinales, té y alcohol.
  • La dieta no contiene azúcares añadidos ni dulces refinados, a excepción del uji, caña de azúcar de Okinawa.
  • Muchas características de la dieta tradicional de Okinawa se comparten con otros patrones dietéticos saludables, incluida la dieta mediterránea tradicional, la dieta DASH y la dieta Portfolio. Todos estos patrones dietéticos están asociados con un riesgo reducido de enfermedad cardiovascular, entre otras enfermedades asociadas a la edad.
  • En general, las características importantes compartidas de estos patrones dietéticos saludables incluyen: alto consumo de carbohidratos no refinados, consumo moderado de proteínas con énfasis en verduras/legumbres, pescado y carnes magras como fuentes, y un perfil de grasas saludables (más alto en grasas mono/poliinsaturadas, más bajo en grasas saturadas; rico en omega-3).
  • Los habitantes de Okinawa no sólo viven una vida larga, sino que también padecen menos enfermedades crónicas, como enfermedades cardíacas, cáncer y diabetes.
  • La soja es otro alimento clave en esta dieta que reduce el riesgo de enfermedades cardiacas y cáncer gracias a su contenido en fitoestrógenos.
  • La dieta de Okinawa tiende a ser baja en calorías y alta en fibra debido al consumo de vegetales y alimentos ricos en fibra como la batata. Esto puede ayudar a mantener un peso saludable y prevenir la obesidad.
  • Como decíamos, la dieta Okinawa es rica en alimentos antioxidantes y antiinflamatorios que nos ayudan a vivir más al proteger las células del daño de los radicales libres y reducir la inflamación.
  • La dieta Okinawa tiene un efecto similar al de la restricción calórica, que nos ayuda a evitar el desarrollo de enfermedades crónicas graves y, por lo tanto, a vivir más.
  • Aunque la dieta de Okinawa tiene muchos beneficios, también existen posibles inconvenientes. Por ejemplo, excluye diferentes grupos de alimentos, muchos de los cuales son bastante saludables.
  • La mayor desventaja de la dieta Okinawa puede ser su alto contenido de sodio, perjudicial sobre todo para las personas con hipertensión arterial. Para contrarrestarlo, es necesario incluir alimentos ricos en potasio que ayudan a eliminar el exceso de líquido, lo que reduce la presión arterial.

Enfermedades relacionadas

Fuente:

  • Willcox DC, Scapagnini G, Willcox BJ. Healthy aging diets other than the Mediterranean: a focus on the Okinawan diet. Mech Ageing Dev. 2014 Mar-Apr;136-137:148-62. doi: 10.1016/j.mad.2014.01.002.

 

  • Willcox DC, Willcox BJ, Todoriki H, Suzuki M. The Okinawan diet: health implications of a low-calorie, nutrient-dense, antioxidant-rich dietary pattern low in glycemic load. J Am Coll Nutr. 2009 Aug;28 Suppl:500S-516S. doi: 10.1080/07315724.2009.10718117.

Redacción: Irene García

Supervisión editorial: Carlos Gutiérrez

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