¿Qué es y para qué sirve el guaraná?

¿Qué es y para qué sirve el guaraná?

El guaraná es una sustancia conocida que suele usarse en bebidas energizantes, aunque ofrece otros muchos beneficios a nuestra salud.

Índice

¿Qué es el guaraná?

El guaraná (Paullinia cupana H.B.K., Sapindaceae) es una enredadera de la selva tropical que fue domesticada en el Amazonas por sus frutos ricos en cafeína.

El guaraná se ha utilizado durante mucho tiempo como tónico estimulante y para tratar diversos trastornos. En las últimas dos décadas, el guaraná se ha convertido en un ingrediente clave en varias bebidas energéticas y 'deportivas', así como en combinados que supuestamente aumentan la libido.

Entre sus ingredientes encontramos muchos estimulantes, como la cafeína, la teofilina y la teobromina. También aporta antioxidantes, como taninos y saponinas, metilxantinas, almidones, polisacáridos, pigmentos, grasas y colina. El guaraná también contiene flavonoides y alcaloides de purina.

Otros compuestos fenólicos que se encuentran en las semillas de guaraná incluyen epicatequina, catequina y ent-epicatequina.

Beneficios del guaraná para el cerebro

1- Reducir el cansancio físico y mental

Sin duda, unos de sus beneficios más conocidos ya que el guaraná es una fuente de cafeína, sustancia que nos ayuda a evitar el cansancio y mantener la mente centrada cuando estamos agotados. De hecho, las semillas de guaraná pueden contener de cuatro a seis veces más cafeína que los granos de café. Por eso, suele usarse en épocas de estudio.

La cafeína actúa bloqueando los efectos de la adenosina, un compuesto orgánico que produce la relajación del cerebro. La cafeína se une a los receptores de adenosina, evitando que se activen.

Un estudio mostró que la combinación de vitaminas/minerales/guaraná resultó en un mejor desempeño de la tarea, en comparación con el placebo, en términos de mayor velocidad y precisión en la realización de la tarea a lo largo de la evaluación posterior a la dosis. El suplemento también atenuó el aumento de la fatiga mental asociada con el desempeño de tareas extendidas.

2- Mejorar el aprendizaje

El guaraná puede mejorar la memoria y la capacidad de aprendizaje. Un estudio comprobó que el guaraná mejoró el rendimiento de la memoria secundaria y aumentó las calificaciones de estado de ánimo de alerta y contenido. Las dos dosis más bajas produjeron efectos cognitivos más positivos que las dosis más altas.

Otros beneficios del guaraná para la salud

1- Perder peso

La cafeína acelera el metabolismo entre un 3 y un 11%, lo que significa que se queman más calorías estando en reposo. Por eso, el guaraná, rico en cafeína, puede ayudarnos a adelgazar.

Además, esta sustancia puede suprimir los genes que ayudan a la producción de células grasas en animales, aunque en humanos los resultados aún no están claros.

2- Aliviar trastornos digestivos

El uso del guaraná para tratar dolencias digestivas se remonta a hace siglos. Es especialmente útil para cortar la diarrea gracias a su contenido en taninos y antioxidantes de origen vegetal, que tienen propiedades astringentes.

Pero también para aliviar el estreñimiento gracias a la cafeína, que actúa como laxante natural. La cafeína estimula el peristaltismo, promoviendo las contracciones del intestino y el colon que ayudan a expulsar las heces.

3- Evitar las enfermedades cardiovasculares

Los extractos derivados de las semillas secas de guaraná poseen fuertes propiedades antiagregantes plaquetarias gracias a la cafeína y las catequinas, lo que disminuye el riesgo de trombosis y enfermedades cardiovasculares.

Además, los antioxidantes mejoran el flujo sanguíneo, evitando la arterioesclerosis. También se ha comprobado que disminuye la oxidación del colesterol LDL, que aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

4- Aliviar el dolor

Las tribus amazónicas ya usaban el guaraná para aliviar el dolor gracias a su alto contenido en cafeína. Como hemos dicho, la cafeína bloquea los receptores de adenosina, dos de los cuales, A1 y A2a, están involucrados en la sensación del dolor. Al bloquearlos, funciona como un analgésico.

5- Mejorar la salud de la piel

Debido a sus propiedades antioxidantes y antimicrobianas, el guaraná forma parte de muchas cremas y productos cosméticos antienvejecimiento. Y es que la cafeína mejora el flujo sanguíneo a la piel, reduciendo la aparición de arrugas y aumentando la firmeza.

6- Luchar contra el cáncer

Los estudios en animales e in vitro sugieren que el guaraná puede evitar el crecimiento de células cancerígenas e incluso matarlas. Se cree que es gracias a su contenido en xantinas, un compuesto similar a la teobromina y la cafeína.

En un estudio en ratones, el tratamiento con guaraná disminuyó la proliferación y aumentó la apoptosis de las células tumorales, por lo que se redujo el área de carga tumoral.

7- Propiedades antibacterianas

El guaraná contiene muchos compuestos (catequinas, taninos) que pueden inhibir o matar bacterias dañinas como la Escherichia coli o el Streptococcus mutans.

8- Proteger los ojos

El guaraná puede proteger contra los trastornos oculares relacionados con la edad, como la degeneración macular o las cataratas, al combatir el estrés oxidativo que acelera estas enfermedades.

¿Puede ayudarnos el guaraná a vivir más?

El guaraná es rico en antioxidantes. En un estudio realizado en los nematodos Caenorhabditis elegans, el extracto de agua de las semillas de guaraná tostadas mejoró la resistencia contra el estrés oxidativo, prolongó la vida útil y atenuó los marcadores de envejecimiento, como la disminución de la función muscular y la agregación de poliQ40.

Por lo tanto, puede funcionar como un poderoso antioxidante y ayudarnos a vivir más.

¿Tiene efectos secundarios el guaraná?

El guaraná es una sustancia segura que puede encontrarse en cápsulas, tabletas, polvo, bebidas…

A dosis moderadas tiene baja toxicidad, pero a dosis altas puede causar insomnio, cefalea, convulsiones, ansiedad, palpitaciones, nerviosismo, dolor estomacal.

Además, la cafeína es aditiva. Por eso, no debe excederse la dosis recomendada por el fabricante. Las investigaciones basadas en humanos recomiendan dosis de entre 50-75 mg para conseguir beneficios.

Está contraindicado en el embarazo por su alto contenido en cafeína, que atraviesa la placenta.

No debe tomarse junto con ginseng o cafeína, sustancias también energizantes.

Producto antienvejecimiento

Ideas clave

  • El guaraná (Paullinia cupana H.B.K., Sapindaceae) es una enredadera de la selva tropical que fue domesticada en el Amazonas por sus frutos ricos en cafeína. El guaraná se ha utilizado durante mucho tiempo como tónico estimulante y para tratar diversos trastornos gracias a sus estimulantes como la cafeína, la teofilina y la teobromina. También aporta antioxidantes, como taninos y saponinas, metilxantinas, almidones, polisacáridos, pigmentos, grasas y colina. El guaraná también contiene flavonoides y alcaloides de purina.
  • El guaraná es conocido por reducir el cansancio físico y mental ya que es una fuente de cafeína, sustancia que nos ayuda a evitar el cansancio y mantener la mente centrada cuando estamos agotados. De hecho, las semillas de guaraná pueden contener de cuatro a seis veces más cafeína que los granos de café. Por eso, suele usarse en épocas de estudio. También puede mejorar la memoria y la capacidad de aprendizaje.
  • Otros beneficios de la salud del guaraná son ayudar a perder peso, aliviar trastornos digestivos, evitar enfermedades cardiovasculares, aliviar el dolor, mejorar la salud de la piel, luchar contra el cáncer, tratar bacterias, proteger los ojos. 
  • El guaraná es rico en antioxidantes. En un estudio realizado en los nematodos Caenorhabditis elegans, el extracto de agua de las semillas de guaraná tostadas mejoró la resistencia contra el estrés oxidativo, prolongó la vida útil y atenuó los marcadores de envejecimiento, como la disminución de la función muscular y la agregación de poliQ40.
  • El guaraná es una sustancia segura que puede encontrarse en cápsulas, tabletas, polvo, bebidas…
  • A dosis moderadas tiene baja toxicidad, pero a dosis altas puede causar insomnio, cefalea, convulsiones, ansiedad, palpitaciones, nerviosismo, dolor estomacal.

Enfermedades relacionadas

Fuente:

  • Peixoto H, Roxo M, Röhrig T, Richling E, Wang X, Wink M. Anti-Aging and Antioxidant Potential of Paullinia cupana var. sorbilis: Findings in Caenorhabditis elegans Indicate a New Utilization for Roasted Seeds of Guarana. Medicines (Basel). 2017 Aug 15;4(3):61. doi: 10.3390/medicines4030061. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28930275/
 
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  • Subbiah MT, Yunker R. Studies on the nature of anti-platelet aggregatory factors in the seeds of the Amazonian Herb Guarana (Paullinia cupana). Int J Vitam Nutr Res. 2008 Mar;78(2):96-101. doi: 10.1024/0300-9831.78.2.96.
 
  • Fukumasu H, Avanzo JL, Nagamine MK, Barbuto JA, Rao KV, Dagli ML. Paullinia cupana Mart var. sorbilis, guaraná, reduces cell proliferation and increases apoptosis of B16/F10 melanoma lung metastases in mice. Braz J Med Biol Res. 2008 Apr;41(4):305-10. doi: 10.1590/s0100-879x2008000400008.

Redacción: Irene García

Supervisión editorial: Tomás Duraj

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