¿Puede el café ayudarnos a combatir el envejecimiento?

¿Puede el café ayudarnos a combatir el envejecimiento?

A pesar de la mala prensa que ha tenido siempre el café por la cafeína que contiene, lo cierto es que el consumo moderado de café puede ser bueno para nuestra salud, incluso ayudarnos a tener un envejecimiento saludable.

Índice

Propiedades del café

El café es una bebida muy popular que se obtiene tostando y moliendo los granos del cafeto, la planta del café. Es una bebida que estimula y proporciona energía por su contenido en cafeína, una sustancia psicoactiva (es decir, una sustancia química que ejerec un efecto sobre nuestro sistema nervioso central, alterándolo). Por eso, las personas acostumbran a desayunar café para despertar y empezar el día con energía.

A pesar de la mala literatura que ha tenido el café en los últimos años, lo cierto es que todos los investigadores y expertos en medicina coinciden en que un consumo moderado de café, entre dos y tres tazas al día, es beneficioso para la salud ya que aporta nutrientes esenciales necesarios para el organismo como el magnesio, el potasio, vitaminas del complejo B, antioxidantes, etc.

- Nos proporciona energía y ayuda a combatir el sueño: la cafeína funciona a nivel químico para bloquear la adenosina, un neurotransmisor que desencadena la relajación. Por lo tanto, nos ayuda a despertar por la mañana y evitar el sueño si tenemos que trabajar o estudiar de noche.

- Previene la diabetes tipo 2: la cafeína del café ayuda a inhibir la resistencia a la insulina. En un estudio, cada taza de café reducía en un 7% las posibilidades de desarrollar diabetes.

- Aumenta el rendimiento físico: la cafeína eleva los niveles de epinefrina o adrenalina en la sangre, proporcionando más energía y un mejor rendimiento deportivo.

- Proporciona energía y aumenta el rendimiento cognitivo: la cafeína estimula el cerebro y el sistema nervioso, evitando que nos quedemos dormidos si tenemos algo importante que hacer y aumentando el rendimiento cognitivo transitoriamente. 

- Reduce la mortalidad por todas las causas: los bebedores de café no tienen un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular (ECV) o mortalidad por todas las causas (muerte por cualquier causa). De hecho, el consumo de café puede reducir el riesgo de muerte por cualquier causa. (Esto también se aplica al café descafeinado, por lo que los beneficios no se deben solo a la cafeína.) (estudio)

- Reduce la inflamación. Una investigación que analizó los efectos del café filtrado regular y descafeinado sobre los marcadores de inflamación en mujeres sanas y diabéticas descubrió que el consumo de café se asoció inversamente con los marcadores inflamatorios CRP y E-selectina. En la dosis correcta, el café puede ayudar a enfriar la inflamación.

- Reduce el riesgo de cáncer. Un metaanálisis reciente encontró que el consumo de café era beneficioso para reducir el riesgo de cáncer de boca, hígado, colon, próstata, endometrio y melanoma.

- Ayuda a tener un microbioma saludable. El café es una fuente naturalmente rica en polifenoles, un grupo de fitoquímicos que ayudan a mejorar la salud intestinal al proporcionar una fuente de combustible para las cepas de bacterias intestinales "buenas" de Lactobacillus.

- Aumenta la fuerza y la resistencia muscular. Un estudio comprobó que la cafeína ayuda a aumentar la fuerza y la resistencia de los músculos al proporcionarlos energía. 

Mantener felices las bacterias intestinales es crucial para la respuesta del azúcar en la sangre a los alimentos, además de ayudar a controlar la inflamación sistémica y los brotes de enfermedades autoinmunes.

¿Cómo nos ayuda el café a luchar contra el envejecimiento?

En primer lugar, el café es una bebida eficaz para un envejecimiento saludable, especialmente con respecto a enfermedades como las cardiovasculares y el deterioro cognitivo leve. Además, varios estudios en humanos han revelado que la ingesta habitual de café reduce la mortalidad por todas las causas en los japoneses y varios otros grupos de población y la mortalidad por enfermedades cardíacas y cerebrovasculares.

El café contiene cafeína y muchos tipos de polifenoles como los presentes en otras bebidas saludables como el té verde, rico en EGCG y L-teanina. La cafeína tiene varios efectos sobre el envejecimiento, especialmente al inhibir el complejo mTORC1 en los mamíferos y prolongar la vida útil de la levadura de fisión.

Además, el ácido polifenol clorogénico tiene muchos efectos beneficiosos, por ejemplo, reduce la acumulación de grasa en ratones obesos inducidos por la dieta al regular a la baja la proteína de unión a elementos reguladores de esteroles.

Un estudio reciente en ratones de edad avanzada comprobó que el consumo regular de café aumentó la actividad nocturna de los ratones ancianos, incluida la ingesta de alimentos, el consumo de agua y la actividad locomotora, sin alterar el ritmo circadiano. No se observaron cambios en el peso corporal, hepático o del tejido adiposo entre todos los grupos durante el período experimental. Sin embargo, se encontró que el consumo regular de café aumentó el gasto energético estimado a partir de la excreción de CO2 y la tasa de intercambio respiratorio. Para investigar qué se excretaba en ratones envejecidos que consumían café, realizaron análisis bioquímicos y biomoleculares. Como resultado, se descubrió que el consumo de café tanto regular como descafeinado reduce los niveles de ácidos grasos libres en el plasma de ratones envejecidos. Además, la ingesta de café regular y descafeinado aumentó los niveles de ATP en el hígado de ratones envejecidos.

Los análisis de proteínas mediante Western Blot (una técnica de laboratorio utilizado para detectar una proteína específica en una muestra de sangre o tejido) revelaron que el café descafeinado aumentó los niveles de proteína del receptor activado por proliferador de peroxisomas (PPAR) α, que participa en la β-oxidación de lípidos, en comparación con los ratones de control. Curiosamente, los niveles de mTOR total y fosforilado (Ser2448) en el hígado disminuyeron al consumir café con cafeína y sin ella, aunque los niveles de proteína y fosforilados de Akt y proteína quinasa activada por AMP (AMPK), que activan e inhiben mTOR, respectivamente, no se alteraron por beber café.

La mTOR fosforilada (Ser 2448) es un indicador del complejo mTOR 1, que participa en muchas vías que influyen en el envejecimiento y las enfermedades relacionadas con la edad.

Por lo tanto, el consumo de café tanto regular como descafeinado tiene efectos sobre el envejecimiento y las enfermedades relacionadas con la edad como el cáncer al disminuir la mTOR. Además, como se mencionó anteriormente, el consumo de café tiene efectos sobre la mortalidad, la vida útil y la salud al aumentar la actividad y disminuir los ácidos grasos libres en el torrente sanguíneo.

Pero este no es el único beneficio del café para la longevidad. Beber café permite mantener una mayor longitud de los telómeros, una de las causas de envejecimiento. No obstante, este beneficio es solo con un consumo moderado ya que el consumo excesivo sí acorta los telómeros. 

Asimismo, como decíamos, la cafeína puede proteger contra la inflamación relacionada con la edad, un proceso relacionado con muchas enfermedades graves como enfermedades del corazón, muchos tipos de cánceres, demencia e incluso depresión.

Un estudio descubrió que aquellos participantes mayores que bebían menos café tenían una mayor actividad de genes asociados con la producción de cierta proteína inflamatoria, llamada interleucina-1 (IL-1-beta). Estas personas eran más propensas a tener presión arterial alta, arterias obstruidas (un factor de riesgo de enfermedades cardíaca) y concentraciones más altas de IL-1-beta en la sangre. También comprobaron que, al añadir cafeína a ciertos compuestos que causan inflamación en las células del sistema inmunitario en el laboratorio, la cafeína impidió que esos compuestos produjeran sus efectos inflamatorios. Por lo tanto, la cafeína podría ayudar a prevenir y tratar las enfermedades del corazón y ciertos tipos de cáncer, aunque hacen falta más estudios.

¿Quiénes no deben consumir café?

Los niños, las mujeres en edad reproductiva, las personas que son genéticamente "metabolizadores lentos" de la cafeína y cualquier persona que consuma más de 6 mg/kg de peso corporal por día pueden tener un mayor riesgo de síntomas adversos como ansiedad, presión arterial alta, insomnio, cambios de comportamiento y efectos negativos sobre la fertilidad.

En general, no se deben consumir más de 3 tazas diarias para evitar estos efectos negativos del café en nuestra salud.

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Ideas clave

  • El café es una bebida estimulante rica en cafeína, vitaminas, minerales y antioxidantes que, en consumo moderado (2-3 tazas al día), aporta beneficios como energía, mejora del rendimiento físico y cognitivo, reducción de la inflamación, prevención de la diabetes tipo 2, menor riesgo de ciertos cánceres y apoyo a un microbioma saludable.
  • También contribuye al envejecimiento saludable, mejorando la longevidad al influir en mecanismos como la mTOR, prolongando la vida celular y reduciendo el riesgo de enfermedades cardiovasculares y neurodegenerativas.
  • Sin embargo, un consumo excesivo puede causar efectos adversos como ansiedad, insomnio o presión arterial alta, y no se recomienda para niños, mujeres en edad reproductiva o personas con metabolismo lento de la cafeína. Para evitar riesgos, se aconseja no superar las tres tazas diarias.

Enfermedades relacionadas

Fuente:

  • Zhao Y, Wu K, Zheng J, Zuo R, Li D. Association of coffee drinking with all-cause mortality: a systematic review and meta-analysis. Public Health Nutr. 2015 May;18(7):1282-91. doi: 10.1017/S1368980014001438.
 
  • Takahashi, Keita, and Akihito Ishigami. “Anti-aging effects of coffee.” Aging vol. 9,8 (2017): 1863-1864. doi:10.18632/aging.101287
 
  • Lopez-Garcia E, van Dam RM, Qi L, Hu FB. Coffee consumption and markers of inflammation and endothelial dysfunction in healthy and diabetic women. Am J Clin Nutr. 2006 Oct;84(4):888-93. doi: 10.1093/ajcn/84.4.888.
 
  • Tucker, L.A. Caffeine consumption and telomere length in men and women of the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES). Nutr Metab (Lond) 14, 10 (2017). https://doi.org/10.1186/s12986-017-0162-x
 
  • Wang A, Wang S, Zhu C, Huang H, Wu L, Wan X, Yang X, Zhang H, Miao R, He L, Sang X, Zhao H. Coffee and cancer risk: A meta-analysis of prospective observational studies. Sci Rep. 2016 Sep 26;6:33711. doi: 10.1038/srep33711.
 

Redacción: Irene García

Supervisión editorial: Tomás Duraj

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