¿Qué es y para qué sirve la vitamina E?

¿Qué es y para qué sirve la vitamina E?

La vitamina E es un potente antioxidante que nos ayuda a luchar contra los radicales libres tanto internos como externos, por lo que es beneficioso para nuestra piel y nos ayuda a vivir más.

Índice

¿Qué es la vitamina E?

La vitamina E o tocoferol es una vitamina liposoluble, es decir, se almacena en las grasas del organismo. Y lo que poca gente sabe es que es un grupo de ocho compuestos solubles en grasa (α-, β-, γ-, y δ-tocoferoles y α-, β-, γ-, y δ-tocotrienoles), de los cuales el alfa-tocoferol cumple mejor con los requisitos dietéticos de los humanos.

Entre las principales funciones de esta vitamina encontramos:

- Ayudar al mantenimiento del sistema inmunitario.

- Ayudar a la formación de glóbulos rojos. 

- Ayudar al organismo a usar la vitamina K.

- Permitir la interactuación de las células entre sí.

- Ayudar al funcionamiento de la retina.

- Participar en las funciones de fertilidad.

¿Dónde se encuentra la vitamina E?

Esta vitamina se encuentra en muchos alimentos como:

- Aceites de germen de trigo, girasol, maíz, soja y cártamo.

- Frutos secos como las nueces, las almendras y las avellanas.

- Verduras de hoja verde como las espinacas y las acelgas.

- Aceitunas.

- Frutas como aguacate y papaya.

- Cereales enriquecidos.

¿Cuánta dosis de vitamina E es necesaria al día?

La ingesta adecuada en lactantes varía de 4 mg/día en bebés de 0 a 6 meses a 5 en bebés de 7 a 12 meses.

Mientras que el consumo mínimo diario recomendado desde el año de edad para cada edad es:

1 a 3 años: 6 mg/día

4 a 8 años: 7 mg/día

9 a 13 años: 11 mg/día

14 años en adelante: 15 mg/día

Adolescentes y mujeres embarazadas: 15 mg/día

Adolescentes y mujeres lactantes: 19 mg/día

¿Puede el déficit de vitamina E ser perjudicial para la salud?

El déficit de esta vitamina puede provocar pérdida de sensibilidad en los brazos y las piernas, además de debilidad muscular. También puede afectar a la visión o debilitar el sistema inmunológico.

Esta carencia podría causar efectos negativos en los nervios y los músculos, llevando a la pérdida de sensibilidad en los brazos y las piernas, la debilidad muscular y los problemas de la visión. El debilitamiento del sistema inmune también puede ser un síntoma de déficit de vitamina E.

La deficiencia de vitamina E es generalmente rara, pero puede aparecer en personas con enfermedades asociadas con la malabsorción de grasas, incluida la fibrosis quística y la enfermedad de Crohn). También en personas con una dieta insuficiente o anorexia nerviosa.

Beneficios de la vitamina E para la salud

1- Reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares

Además de participar en la formación de glóbulos rojos, la vitamina E ensancha los vasos sanguíneos para evitar que se acumule la grasa en ellos, evitando el riesgo de aterosclerosis.

Además, diversos estudios han comprobado que puede ayudar a reducir la presión arterial sistólica y los niveles de colesterol LDL o triglicéridos, mejorando la salud cardiovascular.

2- Mejorar el hígado graso

Gracias a su acción antioxidante y antiinflamatoria, ayuda a reducir las enzimas hepáticas alanina aminotransferasa (ALT) y aspartato aminotransferasa (AST) elevadas y el daño hepático en personas con hígado graso no alcohólico. Demás, disminuye los niveles de lípidos (grasas) en sangre.

3- Controlar la dismenorrea

La dismenorrea es una enfermedad que causa dolor menstrual intenso y calambres que pueden impedir la actividad diaria de la mujer que la padece.

Los estudios sugieren que la suplementación con vitamina E puede aliviar el dolor menstrual, especialmente s se combina con omega-3 o vitamina C. Por eso mismo, puede aliviar el dolor en mujeres con endometriosis.

4- Mejorar el sistema inmune

Al participar en el funcionamiento del sistema inmunológico, la vitamina E es esencial para ayudarnos a combatir enfermedades e infecciones. De hecho, según los estudios, puede ayudarnos a evitar virus como el de la gripe.

5- Prevenir enfermedades neurológicas

Los niveles adecuados de vitamina E en el organismo pueden ayudar a proteger contra el deterioro cognitivo y prevenir la aparición de enfermedades como el Alzheimer o el Parkinson.

Un estudio encontró niveles significativamente más bajos de vitamina E en plasma y en el líquido cefalorraquídeo en pacientes con Alzheimer, sin embargo, no se ha podido comprobar si su ingesta puede ser beneficiosa en pacientes que ya han desarrollado la enfermedad, aunque se cree que sí podría retrasar la neurodegeneración.

6- Mejorar la fertilidad

La vitamina E mejora la fertilidad al regular el sistema hormonal y mejorar la calidad del y cantidad del esperma aumentando su movilidad, concentración y morfología gracias a su capacidad antioxidante. Además, ayuda a la maduración de los óvulos femeninos.

7- Mejorar la resistencia y la fuerza muscular

Los antioxidantes de esta vitamina luchan contra el daño del tejido oxidativo inducido por el ejercicio, incrementando la resistencia y la fuerza muscular.

8- Mejorar la función pulmonar

Los estudios han demostrado que los suplementos de vitamina E podrían mejorar la función pulmonar y aliviar síntomas de asma.

Vitamina E para la piel

Los efectos antioxidantes de la vitamina E nos ayudan a luchar contra los radicales libres que causan daño oxidativo en la piel, por lo que esta vitamina forma parte de la mayoría de cosméticos para luchar contra las arrugas y el envejecimiento de la piel.

Además, diversos estudios afirman que puede ayudar a mejorar algunas enfermedades cutáneas como la dermatitis atópica o la psoriasis y evitar el daño causado por los rayos UV en la piel, así como otros agentes externos que aumentan los radicales libres en la piel. La vitamina E reduce la respuesta inflamatoria de la piel, que incluye hinchazón, enrojecimiento y espesamiento.

Los antioxidantes también aportan luminosidad a la piel y pueden atenuar las manchas.

¿Puede la vitamina E ayudarnos a vivir más?

El estrés oxidativo ocurre cuando hay un desequilibrio entre las defensas antioxidantes de nuestro organismo y la producción y acumulación de compuestos llamados especies reactivas de oxígeno (ROS). Este desequilibrio causa enfermedades y envejecimiento.

Como decíamos, la vitamina E es un potente antioxidante en el cuerpo, por lo que nos ayuda a luchar contra este estrés oxidativo, evitando la aparición de enfermedades como las cardiovasculares o el cáncer y ayudándonos a vivir más.

Efectos secundarios de la vitamina E

La ingesta de vitamina E a través de los alimentos siempre es segura, pero una dosis excesiva de suplementos de vitamina E puede aumentar el riesgo de hemorragia cerebral al interferir con la vitamina K.

También parece que puede causar defectos congénitos.

Además, puede causar náuseas, visión doble, cansancio, dolor de cabeza y molestias musculares.

Y puede interactuar con medicamentos como anticoagulantes, antiplaquetarios, simvastatina y radioterapia o quimioterapia. Tampoco se debe consumir antes de una operación o en el postoperatorio.

¿Cuánta dosis de vitamina E debo tomar?

El nivel seguro más alto de vitamina E para adultos es 1.500 UI/día para las formas naturales de esta vitamina y 1.100 UI/día para las formas artificiales.

Suplemento nutricional antienvejecimiento

Ideas clave

  • La vitamina E o tocoferol es una vitamina liposoluble, es decir, se almacena en las grasas del organismo. Y lo que poca gente sabe es que es un grupo de ocho compuestos solubles en grasa (α-, β-, γ-, y δ-tocoferoles y α-, β-, γ-, y δ-tocotrienoles), de los cuales el alfa-tocoferol cumple mejor con los requisitos dietéticos de los humanos.
  • Entre sus funciones encontramos ayudar al mantenimiento del sistema inmunitario, a la formación de glóbulos rojos, a usar la vitamina K, permitir la interactuación de las células entre sí, ayudar al funcionamiento de la retina y participar en las funciones de fertilidad.
  • Se encuentra en muchos alimentos como aceites de semillas, frutos secos, frutas como el aguacate, verduras de hoja verde.
  • La cantidad diaria recomendada varía según la edad.
  • El déficit de esta vitamina puede provocar pérdida de sensibilidad en los brazos y las piernas, además de debilidad muscular. También puede afectar a la visión o debilitar el sistema inmunológico.
  • Entre los beneficios para la salud de la vitamina E encontramos reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, mejorar el hígado graso, controlar la dismenorrea, mejorar el sistema inmune, prevenir enfermedades neurológicas, mejorar la fertilidad, mejorar la resistencia y la fuerza muscular o mejorar la función pulmonar.
  • Los efectos antioxidantes de la vitamina E nos ayudan a luchar contra los radicales libres que causan daño oxidativo en la piel, por lo que esta vitamina forma parte de la mayoría de cosméticos para luchar contra las arrugas y el envejecimiento de la piel. Tmabién protege de los rayos UV.
  • La vitamina E es un potente antioxidante en el cuerpo, por lo que nos ayuda a luchar contra este estrés oxidativo, evitando la aparición de enfermedades como las cardiovasculares o el cáncer y ayudándonos a vivir más.
  • La ingesta de vitamina E a través de los alimentos siempre es segura, pero una dosis excesiva de suplementos de vitamina E puede aumentar el riesgo de hemorragia cerebral al interferir con la vitamina K.
  • El nivel seguro más alto de vitamina E para adultos es 1.500 UI/día para las formas naturales de esta vitamina y 1.100 UI/día para las formas artificiales.

Enfermedades relacionadas

Fuente:

  • Markell M, Siddiqi HA. Vitamins and trace elements. In: McPherson RA, Pincus MR, eds. Henry's Clinical Diagnosis and Management by Laboratory Methods. 24th ed. Philadelphia, PA: Elsevier; 2022:chap 27.
 
  • Asbaghi O, Choghakhori R, Abbasnezhad A. Effect of Omega-3 and vitamin E co-supplementation on serum lipids concentrations in overweight patients with metabolic disorders: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Diabetes Metab Syndr. 2019 Jul-Aug;13(4):2525-2531. doi: 10.1016/j.dsx.2019.07.001. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31405672/
 
  • Amini L, Chekini R, Nateghi MR, Haghani H, Jamialahmadi T, Sathyapalan T, Sahebkar A. The Effect of Combined Vitamin C and Vitamin E Supplementation on Oxidative Stress Markers in Women with Endometriosis: A Randomized, Triple-Blind Placebo-Controlled Clinical Trial. Pain Res Manag. 2021 May 26;2021:5529741. doi: 10.1155/2021/5529741. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34122682/
 

Redacción: Irene García

Supervisión editorial: Tomás Duraj

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