¿Qué debo tomar para evitar el deterioro de las articulaciones?
Las articulaciones se deterioran con la edad, volviéndose más rígidas y menos flexibles, lo que puede causar dolor, problemas de movilidad y enfermedades como la artrosis y la artritis reumatoide. Para evitar estos problemas ligados al envejecimiento, debemos incluir en nuestra dieta ciertos alimentos y evitar otros.
Índice
- Degeneración de las articulaciones con la edad
- ¿Puede la alimentación ayudarnos con los problemas de las articulaciones?
- Alimentos y suplementos naturales para mejorar la salud articular
- Alimentos que causan inflamación de las articulaciones y debes evitar
Degeneración de las articulaciones con la edad
A partir de los 20 años de edad, pueden empezar a presentarse transformaciones degenerativas articulares, aunque estos cambios no suelen manifestarse hasta la tercera edad.
El envejecimiento causa una menor producción de líquido sinovial, que protege las articulaciones. Además, se produce un adelgazamiento del cartílago articular, se acortan los ligamentos y se produce pérdida de la fexibilidad y la movilidad.
Esto provoca la aparición del reumatismo, un término que engloba el conjunto de trastornos dolorosos del aparato locomotor y del tejido conectivo. Dentro de estos trastornos encontramos dos principales: la artritis o inflamación articular y la artrosis o degeneración articular.
El término artritis proviene del prefijo "arth", que significa articulación, y del sufijo "itis", que significa inflamación.
Las lesiones e infecciones pueden provocar esta dolorosa situación. El estrés, tanto físico como mental, también puede provocar inflamación.
Hay muchos tipos de artritis, pero comparten una raíz común: la inflamación. Estos son algunos tipos comunes de artritis:
- Poliartritis
- Artritis juvenil
- Artritis psoriásica
- Artritis degenerativa
- Artritis reumatoide
- Artritis de Gota
Independientemente del tipo de artritis que se tenga, causa mucho dolor y problemas en la movilidad.
Mientras que la osteoartritis o artrosis, como decíamos, es una enfermedad degenerativa de las articulaciones causada por el envejecimiento. Se caracteriza por la destrucción del cartílago hialino que recubre las superficies óseas y causa también dolor, dificultad para el movimiento y contractura de los músculos de la región afectada.
Por eso, es conveniente saber qué podemos hacer para prevenir o tratar estos problemas, al margen del tratamiento farmacológico.
¿Puede la alimentación ayudarnos con los problemas de las articulaciones?
Llegar a las causas fundamentales de la inflamación es tan importante o más importante que los medicamentos para aliviar el dolor.
En general, las causas principales de la inflamación que da lugar a estas enfermedades de las articulaciones son:
- Estrés
- Edad
- Obesidad
- Alimentos reactivos o sensibilidades alimentarias
- Bacterias desequilibradas en el intestino
- Dietas bajas en nutrientes
- Falta de alimentos ricos en antioxidantes
Por lo tanto, la alimentación es clave en estos procesos y saber qué debemos comer y qué alimentos debemos evitar puede ayudarnos a prevenir estos problemas y tratarlos si aparecen. Nuestras articulaciones pueden responder a los alimentos de forma beneficiosa o dañina.
De esta forma, el objetivo de la nutrición funcional es identificar los propios desencadenantes personales de inflamación en el cuerpo para poder controlarlos.
Cuando nuestras articulaciones están menos inflamadas por los alimentos saludables, ¡todo nuestro cuerpo también se beneficia! Nuestro sistema inmunológico funciona mejor, nuestra salud cardíaca mejorará y también nuestra salud cerebral.
Alimentos y suplementos naturales para mejorar la salud articular
Si bien los tratamientos farmacológicos pueden ser útiles para aliviar el dolor, no sirven para eliminar el problema y, además, tienen muchos efectos secundarios, especialmente los AINE, que incluyen un mayor riesgo de infarto de miocardio e insuficiencia renal.
Lo bueno es que se sabe que muchos alimentos afectan a nuestra salud articular y pueden mejorarla o empeorarla. Veamos algunos de ellos:
1- Alimentos que contienen azufre
Los alimentos ricos en azufre tienen efectos antiinflamatorios en las articulaciones y alivian el dolor, por lo que debes incluirlos en tu dieta diaria.
Tres categorías de alimentos ricos en azufre son las verduras crucíferas, las verduras allium y ciertos alimentos con proteínas.
- Verduras crucíferas. Las verduras crucíferas son la familia de verduras de la col e incluyen brócoli, col rizada, repollo, hojas de mostaza, coles de Bruselas, coliflor, nabos y rúcula.
- Verduras allium, pertenecen a la familia del ajo e incluyen ajo, cebolla, puerros, chalotas.
- Alimentos proteicos: pescado, carnes, huevos.
2- Jugo de cereza ácida
La artritis gotosa es una forma de inflamación en la articulación causada por el aumento de los niveles de ácido úrico. La gota es común en personas con diabetes, enfermedad renal y también es más común en hombres que en mujeres. Se forman cristales de ácido úrico en las articulaciones y se vuelven muy dolorosos. Algunas investigaciones sugieren que el jugo de cereza 100 % ácido ayuda a reducir los síntomas de la gota (estudio).
3- Cúrcuma (curcumina)
La cúrcuma es una especia que ofrece muchos beneficios para la salud de las articulaciones. Esta especia puede reducir la inflamación al amortiguar compuestos inflamatorios como NF-kB e IL6 en el cuerpo, así como COX2.
Muchos estudios han demostrado que la curcumina, su componente principal, ayuda a reducir el dolor igual que los analgésicos (estudio).
4- Omega 3
El aceite de pescado es antiinflamatorio y mejora la salud de las articulaciones. El pescado contiene vitaminas, minerales y grasas saludables como el omega 3 cruciales para las articulaciones.
Las fuentes vegetales de omega 3 también son excelentes para las articulaciones, como semillas de lino, semillas de cáñamo, nueces.
5- Alimentos fermentados y alimentos probióticos
Nuestra salud intestinal es importante para la mayoría de los aspectos de nuestra salud, por lo que los alimentos fermentados y los alimentos probióticos también puedan beneficiar a nuestras articulaciones al ayudar a calmar un sistema inmunitario hiperactivo, que causa inflamación.
Varios estudios clínicos muestran que los suplementos probióticos reducen el dolor articular, promueven la salud de los huesos y reducen la inflamación (estudio).
6- Boswellia serrata
Boswellia es una resina del árbol Boswellia serrata. El incienso también es un poderoso componente antiinflamatorio del mismo árbol.
Según una investigación, los pacientes con osteoartritis y artritis reumatoide disfrutaron de grandes reducciones en la inflamación y el dolor de las articulaciones con el uso de suplementos de Boswellia. También sintieron una mejora en la flexibilidad de las articulaciones y en la marcha después de recibir suplementos de Boswellia.
Cuando recibieron boswellia, los pacientes tuvieron mejoras en los marcadores de inflamación de la sangre, rigidez matutina y requirieron menos analgésicos como medicamentos antiinflamatorios no esteroideos (AINE).
7- Ortigas
Cuando las ortigas se secan, ya no pican; pueden proporcionar numerosos beneficios para la salud. Las ortigas también pueden reducir la inflamación. Las primeras investigaciones muestran que el extracto de hoja de ortiga inhibe la inflamación a nivel genético (reduce NF-kB) en pacientes con artritis reumatoide (estudio).
8- Glucosamina
La glucosamina es uno de los suplementos para la artritis más utilizados. Un ensayo reciente encontró que una combinación de glucosamina, condroitina y MSM redujo los síntomas de la osteoartritis de rodilla en comparación con el placebo.
La N-acetil glucosamina, o NAG, es la forma preferida de glucosamina para el dolor articular porque aumenta la producción de ácido hialurónico en la articulación más que otras formas de glucosamina.
9- Jengibre
El jengibre es una hierba potenciadora que puede mejorar el alivio de las articulaciones aumentando la eficacia de los medicamentos. Además, reduce la inflamación en el líquido articular (líquido sinovial).
10- Verduras y frutas de pigmentación oscura
Una dieta basada en plantas sin procesar reduce los síntomas de la artritis, incluida la reducción del dolor.
Una gran parte de una dieta basada en plantas consiste en vegetales de pigmentación oscura como el repollo morado, las remolachas, las verduras de hoja verde, las naranjas, los rábanos, las uvas, las bayas, los limones o las zanahorias.
11- Colágeno
Las articulaciones sanas tienen una gran cantidad de colágeno en ellas. Algunas personas buscan inyecciones de colágeno para el dolor en las articulaciones, pero son bastante costosas y, a menudo, necesitan inyecciones repetidas.
Las mejores fuentes dietéticas de colágeno son los pescados con piel, como las sardinas y el salmón, la gelatina y los caldos de huesos. Además, se puede tomar colágeno en suplementos, cuyas primeras investigaciones parece que también funcionan contra el dolor articular.
12- Vitamina D
La enfermedad de la artritis está relacionada con niveles bajos de vitamina D en la sangre (25-hidroxivitamina D).
Los niveles bajos de vitamina D pueden causar inflamación y aumentar el riesgo de resistencia a la insulina, enfermedades autoinmunes y enfermedades del corazón. También amortigua la respuesta inmune adecuada. Por estas razones, los suplementos de vitamina D pueden ayudar a la recurrencia de la artritis reumatoide.
El mejor plan es controlar los niveles de vitamina D de manera rutinaria y lograr un nivel ideal de vitamina D de alrededor de 50 ng/ml aproximadamente.
13- Perejil, salvia, romero y tomillo
El perejil es rico en vitamina C, vitamina A, ácido fólico y antioxidantes como la luteína y la zeaxantina. Es antiinflamatorio y también puede ayudar a eliminar toxinas del cuerpo de manera segura. También parece proteger nuestro ADN del daño.
La salvia es capaz de amortiguar la respuesta inflamatoria, al menos en estudios celulares. También ayuda a activar los receptores de hormonas nucleares (PPAR gamma), lo que ayuda a amortiguar la inflamación.
El romero es una hierba que tiene potentes efectos antioxidantes que pueden ayudar a proteger las articulaciones. En un estudio, el extracto de romero es una mezcla que reduce los marcadores de inflamación en personas con artritis reumatoide y también osteoartritis después de 4 semanas de suplementación.
El tomillo se ha utilizado durante mucho tiempo para tratar afecciones inflamatorias ya que reduce la inflamación y ayuda a combatir las infecciones.
Alimentos que causan inflamación de las articulaciones y debes evitar
Nuestros cuerpos pueden responder a los alimentos como si fueran sustancias extrañas si eres sensible a ellos. Ante algunos alimentos, el sistema inmunológico recluta una cascada inflamatoria. Es importante identificar las sensibilidades a los alimentos para los pacientes con artritis, ya que pueden variar de una persona a otra.
Las sensibilidades más habituales son al gluten, los lácteos, la soja, el azúcar…
De esos, el azúcar es un gran ejemplo de una sustancia inflamatoria. El azúcar acelera al precursor de la activación inflamatoria, llamado NFkB. Las bebidas azucaradas también aumentan el riesgo de contraer artritis reumatoide.
Como decíamos, los alimentos que pueden inflamar la artritis incluyen el gluten. El gluten se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno y algo de avena.
En el caso del gluten, la reducción no es realmente la respuesta, pero una prueba de eliminación completa puede serlo. Se debe intentar la eliminación del gluten durante al menos 3 semanas para aliviar el dolor articular.
El gluten estimula la producción de compuestos inflamatorios en la sangre en personas con enfermedades inflamatorias como la artritis. Asimismo, aumenta los niveles de una proteína en los intestinos llamada zonulina, que puede aumentar la permeabilidad intestinal.
También se debe renunciar a los alimentos procesados, rebozados y fritos. Los alimentos fritos no solo conducen al aumento de peso, sino que freír los alimentos también conduce a la formación de productos finales de glicación avanzada (AGE): los AGE causan propiedades inflamatorias y daños dentro del cuerpo.
Algunas personas, pero no todas, pueden sentir dolor al comer verduras solanáceas. Estas incluyen patatas, tomates, berenjena, pimientos, pimentón.
Otros alimentos para la artritis que se deben evitar o limitar incluyen alimentos ricos en ácido araquidónico. El ácido araquidónico se encuentra en animales de granja, lácteos de fábrica, maíz y soja. Una dieta baja en ácido araquidónico mejora la inflamación en pacientes con artritis reumatoide.
Esta dieta baja en ácido araquidónico también puede mejorar el efecto beneficioso de la suplementación con aceite de pescado.
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Ver tratamiento Calculadora de Esperanza de VidaIdeas clave
- A partir de los 20 años de edad, pueden empezar a presentarse transformaciones degenerativas articulares, aunque estos cambios no suelen manifestarse hasta la tercera edad.
- El envejecimiento generalmente conlleva menor producción de líquido sinovial. Además, se produce un adelgazamiento del cartílago articular, un acortamiento de los ligamentos y la consecuente pérdida de su flexibilidad.
- Esto provoca la aparición del reumatismo, un término que engloba el conjunto de trastornos dolorosos del aparato locomotor y del tejido conectivo. Dentro de estos trastornos encontramos dos principales: la artritis o inflamación articular y la artrosis o degeneración articular.
- La alimentación es clave en estos procesos y saber qué debemos comer y qué alimentos debemos evitar puede ayudarnos a prevenir estos problemas y tratarlos si aparecen. Nuestras articulaciones pueden responder a los alimentos de forma beneficiosa o dañina.
- Entre los alimentos y nutrientes favorables para las articulaciones encontramos los que contienen azufre, el jugo de cereza ácida, la cúrcuma, omega 3, alimentos fermentados y probióticos, boswellia serrata, ortigas, glucosamina, jengibre, verduras de hoja oscura, colágeno, vitamina D, perejil, salvia, romero, tomillo.
- Por otra parte, existen alimentos que debes evitar como el gluten, los lácteos, la soja, el azúcar, los alimentos fritos, alimentos ricos en ácido araquidónico.
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