Propiedades de la quercetina

Propiedades de la quercetina

La quercetina es un flavonoide que se encuentra presente en muchas verduras y frutas. Su alto contenido antioxidantes ofrece muchos beneficios a la salud, incluido el aumento de la longevidad.

Índice

¿Qué es la quercetina?

La quercetina es un flavonoide que se encuentra en las verduras y frutas. Los flavonoides son un conjunto de sustancias naturales polifenólicas que se encuentran de forma natural en una gran variedad de flores, frutas, vegetales, semillas... Existen más de 5.000 variedades de flavonoides entre los que encontramos flavonas, flavonoles, flavanoles, antocianinas, flavanonas e isoflavonas. De todos estos compuestos, la quercetina es el más abundante y representa en torno al 75% de los flavonoides que consumimos.

Las propiedades beneficiosas de la quercetina se deben a su estructura química que le hace ser una sustancia altamente antioxidante, por lo que ayuda a combatir los radicales libres. Además, puede inhibir enzimas como la xantina oxidasa, lipooxigenasa y NADPH oxidasa, impidiendo la muerte celular. 

Beneficios para la salud de la quercetina

La quercetina tiene efectos antioxidantes y antiinflamatorios que pueden ayudar a mejorar nuestra salud en diversos aspectos.

1- Disminuir los síntomas de la alergia: la quercetina puede estabilizar los mastocitos (células pertenecientes al sistema inmunitario) de manera parecida a como lo hace el favonoide sintético cromolin sódico (medicamentos usado en las alergias), por lo que puede ayudar a prevenir la liberación de la histamina en casos de alergia y, por lo tanto, evitar los síntomas que esta desencadena. Igualmente, puede ser útil para el asma ya que inhibe la formación de prostaglandinas y leucotrienos, muy útiles en esta enfermedad ya que el leucotrieno B4 es un potente broncoconstrictor.

2- Prevención de las enfermedades cardiovasculares: la capacidad antioxidante y antiinflamatoria de esta sustancia, junto a sus efectos antiagregantes, reduce el riesgo de enfermedades coronarias y de ictus. En un estudio con pacientes con hipertensión moderada, los pacientes que fueron tratados con 365 mg de quercetina vieron cómo su presión arterial (tanto la diastólica como la sistólica) descendía, mientras que el placebo no tuvo ningún efecto. Otra investigación mostró que las personas con sobrepeso y que tomaron un suplemento de quercetina de 150 mg por día tenían niveles más bajos de colesterol malo (LDL) en la sangre, así como una presión arterial sitólica reducida.

3- Efectos gastroprotectores: la quercetina protege al estómago de las úlceras causadas por el alcohol al inhibir la peroxidación de los lípidos en las células del estómago. Además, en estudios in vitro, inhibe el crecimiento de la bacteria Helicobacter pylori, causante de la mayoría de gastritis y úlceras.

4- Prevención del cáncer: en estudios con animales, se ha demostrado que la quercetina tiene efectos antiproliferativos, es decir, evita el desarrollo de las células tumorales. Asimismo, aumenta la eficacia terapéutica de algunos fármacos de qimioterapia como el cisplatino. También se ha observado que un consumo de alimentos ricos en quercetina (principalmente a través de elevada ingesta de cebollas y manzanas) disminuye el riesgo de cáncer.

5- Reduce las complicaciones de la diabetes: debido a sus propiedades protectoras neurovasculares y a que puede inhibir la aldosa reductasa, que ayuda al control de la glucosa en sangre.

6- Efectos antiinflamatorios: la quercetina previene las inflamaciones agudas y crónicas y posee también propiedades antiartríticas.

7- Previene enfermedades neurológicas: la quercetina puede ayudar a prevenir enfermedades neurodegenerativas, como el Alzheimer o la enfermedad de Parkinson, ya que reduce el estrés oxidativo gracias a sus propiedades antioxidantes que reducen los radicales libres que aumentan este estrés.

8- Acción antiviral frente a los virus del herpes, la gripe o el de la poliomielitis, pero solo en trabajos realizados in vitro.

¿Puede la quercetina aumentar nuestra longevidad?

Como hemos dicho, la quercetina destaca por sus propiedades antioxidantes, superior a las de otras sustancias como las vitaminas C o E, lo que permiten al organismo protegerse de los radicales libres, causantes de muchas enfermedades y del envejcimiento prematuro. 

Al igual que otros flavonoides como los presentes en el resveratrol, la quercetina es activa para equilibrar los niveles de especies de oxígeno reactivo celular (ROS) y tiene una función citoprotectora, lo que puede aumentar nuestra vida útil y, por lo tanto, ayudarnos a luchar contra el envejecimiento.

En general, los flavonoides afectan la abundancia de ROS, moléculas que, en baja abundancia, son esenciales para que la señalización celular controle el desarrollo saludable. En concentraciones elevadas, debido a su reactividad, las ROS provocan daños en todo tipo de componentes celulares y procesos degenerativos como enfermedades y envejecimiento. Estos efectos negativos de ROS se han conceptualizado en la “teoría del envejecimiento de los radicales libres” y la “teoría del envejecimiento de los radicales libres mitocondriales”. Estas teorías allanaron el camino para la investigación del envejecimiento durante décadas. Por ejemplo, se descubrió que una mayor captación de ROS aumenta la vida útil del organismo de Drosophila melanogaster, Caenorhabditis elegans, Podospora anserina y aumentar la vida útil cronológica de Saccharomyces cerevisiae.

También se demostró un vínculo entre la capacidad antioxidante, el envejecimiento y el control de la vida útil en estudios con quercetina, el principal representante de los flavonoides. En estudios con diferentes sistemas modelo, se observó un potencial de eliminación de ROS de quercetina. Por ejemplo, la capacidad antioxidante de la quercetina puede estar relacionada con la extensión de la vida útil en C. elegans, S. cerevisiae y D. melanogaster.

Esta propiedad se ha investigado en diversos estudios. Por ejemplo, una investigación en ratones mostró un suplemento dietético de quercetina al 0,1% prolongó significativamente la esperanza de vida de las hembras "ancianas moribundas" (en un estado de salud patológico de antemano).

Otro estudio también comprobó que el tratamiento con quercetina aumentó la vida útil de la pospodra anserina, un tipo de hongo. En esta investigación se demostró que el efecto de aumento de la vida útil no está asociado con los efectos de la quercetina en la respiración mitocondrial o los niveles de ROS, sino con la inducción del gen PaMth1.

Este estudio, realizado en el hongo P. anserina, mostró un modelo de envejecimiento con una vida útil corta que es accesible a la manipulación genética y molecular mediante una proteína que se acumula durante el envejecimiento en extractos proteicos totales. Esta proteína resultó ser una O-metiltransferasa (PaMTH1) con una homología significativa con las catecol-O-metiltransferasas de humanos, roedores y otras especies. Los estudios in vitro revelaron que los flavonoides son sustratos potenciales de PaMTH1. Un ensayo de actividad con PaMTH1 reconoció miricetina, quercetina y otros flavonoides con residuos de hidroxilo vecinales como sustratos potenciales.

Se demostró que la sobreexpresión de PaMTH1 conduce a una carbonilación de proteínas reducida, lo que sugiere que la metilación de los sustratos de PaMTH1 evita la oxidación incompleta y, por lo tanto, la formación de ROS. La sobreexpresión de PaMTH1conduce a un aumento de la vida útil, mientras que la eliminación del gen resultó en una disminución de la resistencia contra el estrés oxidativo y una vida más corta.

Se encontró que una concentración de 5 mM reduce la tasa de crecimiento en un 50%, mientras que 300 μM conducen a una disminución del 10%. Estos resultados demuestran que la quercetina exógena es absorbida por las células filamentosas de P. anserina y que los efectos del polifenol dependen de la concentración. En definitiva, la vida útil de P. anserina aumentó con el tratamiento con quercetina.

En cuanto a la traslación de este efecto en humanos, la observación muestra que los efectos dependientes de la metilación de la quercetina también pueden aplicarse a eucariotas superiores, incluidos los humanos, respaldada por diferentes estudios en cerdos, roedores y humanos. Investigaciones anteriores revelaron que después de la aplicación oral de quercetina, la mayoría de los metabolitos de quercetina metilados se acumulaban en el plasma sanguíneo y en diferentes órganos. Por ejemplo, en humanos, después de la aplicación oral de quercetina, el 21% de este flavonoide que circula en el plasma estaba presente como el metabolito metilado isorhamnetina.

¿Son necesarios los suplementos de quercetina?

Uno de los sueños más antiguos de la especie humana es el de una vida larga y saludable. En busca de la “fuente de la juventud”, se han propuesto diversas estrategias de intervención en los procesos de envejecimiento. Entre otros, se habla de ejercicio regular y diferentes tipos de dietas. Por ejemplo, es bien sabido que la restricción calórica en diferentes especies conduce a la longevidad y una mejor salud en la vejez. Otra es una dieta de tipo mediterráneo rica en frutas, verduras y aceite de oliva.

Pero también se ha observado que ciertos suplementos antienvejecimiento, como la quercetina, podrían servirnos a este propósito. Lo cierto es que, como hemos visto, la ingesta de quercetina en la dieta, bien a través de alimentos ricos en esta sustancia o bien mediante complementos alimenticios a base de la misma, se ha relacionado con diversos efectos beneficiosos para la salud, incluida la prolongación de la vida útil.

Por lo tanto, sus propiedades beneficiosas han sido claramente demostradas en estudios preclínicos, pero con dosis muy superiores a las consumidas a través de la dieta, por lo que hacen falta más estudios para saber si esas dosis tan elevadas son seguras también en humanos y tienen los mismos beneficios. 

Además, esta sustancia no presenta buena biodisponibilidad, lo que significa que, a partir de los alimentos, se ingiere una mínima parte de quercetina ya que los microorganismos intestinales degradan la mayor parte. Los mejores alimentos para obtener la mayor cantidad posible de quercetina son las uvas, el brócoli o las manzanas.

No obstante, la cantidad de quercetina en los alimentos depende de diversos factores externos:

- la localización en el vegetal: las mayores concentraciones están en las partes externas, es decir, la piel, por lo que al pelarla se pierden muchos nutrientes.

- la época del año en la que se desarrolla la planta, ya que las que crecen en verano tienen más flavonoides.

- la cantidad de luz y el clima.

- la tempertaura: cuanto más calor, más quercetina.

- el grado de madurez del fruto: cuanto más maduro, más quercetina. 

Por lo tanto, el consumo mediante la dieta es muy inferior al de los trabajos experimentales y hacen falta suplementos. 

¿Cuál es la dosis recomendada de quercetina?

En el informe emitido por el comité científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), en noviembre de 2013, sobre condiciones de uso de determinadas sustancias para ser utilizadas como suplemento alimenticio, se propone aumentar la cantidad máxima diaria de quercetina como suplemento, de 75 mg/día a 300 mg/día. En otros países se considera seguro el uso de mayores cantidades de quercetina. Es decir, las dosis recomendadas por los diferentes organismos difieren mucho de unos países a otros.

Además advierte que no está recomendado su uso en mujeres embarazadas, mujeres en periodo de lactancia, ni en niños.

La dosis nunca debe superar la cantidad estimada como segura por la AESAN, que va desde un total de 2 g al día repartidos en diferentes tomas, a únicamente 50 mg en una sola dosis.

No hay que exceder las dosis que se están utilizando en los ensayos clínicos (hasta un máximo de 1.500 mg/día) ya que más de 2.000 mg/día puede causar problemas de toxicidad. Para evitar la toma de dosis tan elevadas, es recomendable plantear estrategias de acción sinérgica con otras sustancias y bioflavonoides, tales como resveratrol o extracto de té verde. No obstante, mejor consultar siempre antes a tu médico.

 

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Ideas clave

  • La quercetina es un flavonoide que se encuentra en las verduras y frutas.
  • Las propiedades beneficiosas de la quercetina se relacionan estrechamente con su estructura química, que le confiere propiedades antioxidantes. Disminuye los síntomas de la alergia, previene las enfermedades cardiovasculares, tiene efectos gastroprotectores, previene el cáncer, reduce las complicaciones de la diabetes o previene enfermedades neurológicas. 
  • La quercetina destaca por sus propiedades antioxidantes que permiten al organismo protegerse de los radicales libres.
  • Se demostró que la sobreexpresión de PaMTH1 conduce a una carbonilación de proteínas reducida, lo que sugiere que la metilación de los sustratos de PaMTH1 evita la oxidación incompleta y, por lo tanto, la formación de ROS.
  • En cuanto a la traslación de este efecto en humanos, la observación muestra que los efectos dependientes de la metilación de la quercetina también pueden aplicarse a eucariotas superiores, incluidos los humanos, respaldada por diferentes estudios en cerdos, roedores y humanos.
  • En cuanto a las características farmacocinéticas de la quercetina, esta sustancia no presenta buena biodisponibilidad y, cuando se ingiere a través de los alimentos, se absorbe una mínima parte ya que una vez en el tracto digestivo los microorganismos intestinales degradan la mayor parte. Por lo tanto, el consumo mediante la dieta es muy inferior al de los trabajos experimentales. Por ello, se han desarrollado procesos para la obtención y posterior comercialización de la misma como suplemento alimenticio.
  • Es importante no exceder las dosis que se están utilizando en los ensayos clínicos (hasta un máximo de 1.500 mg/día).

Enfermedades relacionadas

Fuente:

 
  • Perez-Vizcaino F, Duarte J, Jimenez R, Santos-Buelga C, Osuna A.Antihypertensive effects of the flavonoid quercetin. Pharmacol Rep . 2009 Jan-Feb;61(1):67-75.
   
  • Warnsmann V, Hainbuch S, Osiewacz HD. Quercetin-Induced Lifespan Extension in Podospora anserina Requires Methylation of the Flavonoid by the O-Methyltransferase PaMTH1. Front Genet. 2018 May 4;9:160. doi: 10.3389/fgene.2018.00160. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5945814/

Redacción: Irene García

Supervisión editorial: Tomás Duraj

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