La glutamina y el antienvejecimiento
La glutamina es el aminoácido más abundante del cuerpo humano y desempeña funciones imprescindibles en el organismo. De hecho, participa en el 60 por ciento de los procesos. Por lo tanto, tener bajos niveles de glutamina puede afectar tanto a nuestra salud como a nuestro envejecimiento.
Índice
- ¿Qué es la glutamina?
- ¿Cómo puede afectar el déficit de glutamina a la salud?
- Beneficios de la glutamina para la salud
- ¿Cómo ayuda la glutamina a luchar contra el envejecimiento?
- ¿Dónde podemos encontrar la glutamina?
¿Qué es la glutamina?
La glutamina es el aminoácido (compuesto orgánico que forma proteínas) más abundante en el cuerpo humano, pero es un aminoácido no esencial lo que significa que el organismo no lo produce por sí solo, sino que lo sintetiza a través de la dieta gracias a la intervención de los grupos amino que contienen los alimentos.
Se forma por combinación de ácido glutámico con el amoníaco resultante de las vías degradativas de aminoácidos. La glutamina traspasa fácilmente la barrera hematoencefálica donde el cerebro la convierte en ácido glutámico, el precursor del neurotransmisor del GABA (ácido gamma-aminobutírico). Desde ahí se distribuye a los órganos que la necesitan.
La glutamina es el aminoácido más abundante en los músculos, el plasma sanguíneo, la médula espinal y el líquido cefalorraquídeo, por lo que desempeña funciones muy importantes en varios sistemas:
- ayuda a transportar nitrógeno para las diversas actividades metabólicas del organismo
- interviene en la formación de las proteínas
- proporciona energía para los linfocitos y las células intestinales
- ayuda a la cicatrización de heridas
- ayuda al funcionamiento del sistema inmunológico
- ayuda a mantener las funciones cerebrales
- ayuda a la regulación del equilibro ácido-base. La glutamina es capaz de disociar el amoniaco en los riñones, favoreciendo la eliminación del ácido y manteniendo el bicarbonato
- sintetiza nucleótidos, proteínas, otros aminoácidos y azúcares en el aparato digestivo y el sistema inmunológico
¿Cómo puede afectar el déficit de glutamina a la salud?
Unos niveles bajos de un aminoácido tan presente en muchas funciones del organismo es obvio que afectarán de manera muy negativa a nuestra salud. Algunos de los riesgos que podemos presentar son:
1. Pérdida de masa muscular. Los bajos niveles de glutamina hacen que perdamos masa muscular y energía.
2. Piel menos tersa y pérdida de cabello. La glutamina es imprescindible para mantener una piel sana, tersa y elástica. Además, es fundamental para la síntesis de los nucleótidos y desempeña un papel clave en el crecimiento del pelo.
3. Exceso de peso. Acumulación de grasa innecesaria en el organismo, lo que puede causar sobrepeso.
4. Bajo rendimiento mental y falta de concentración. Al reducirse la glutamina en el organismo, tenemos una disminución de la memoria y capacidad de concentración.
5. Bajo sistema inmunológico. Cuando tenemos estrés, baja la concentración de glutamina, lo que hace que aumenten los radicales libres oxidativos y, como consecuencia, se compromete la pared intestinal (hiperpermeabilidad) causando una alteración del sistema inmunitario y una inflamación de bajo grado.
6. Insomnio. La ingesta de glutamina junto a la melatonina ayuda a limpiar los restos de amoníaco del cerebro y, por lo tanto, mejora el descanso nocturno.
Beneficios de la glutamina para la salud
- Promueve la salud del sistema inmunológico: la glutamina es un nutriente importante para las células del sistema inmunológico, lo que significa que puede ayudar a mejorar la función inmunológica y reducir el riesgo de infecciones.
- Mejora la salud gastrointestinal: la glutamina es un combustible importante para las células del revestimiento del tracto gastrointestinal. Por lo tanto, se ha demostrado que la suplementación con glutamina puede ayudar a reducir la inflamación y mejorar la salud intestinal en personas con afecciones como el síndrome del intestino irritable y la enfermedad inflamatoria intestinal.
- Ayuda a la recuperación muscular después del ejercicio: puede ayudar a reducir el dolor muscular y mejorar la recuperación después del ejercicio intenso, lo que puede ayudar a mejorar el rendimiento deportivo.
- Contribuye a la síntesis de proteínas: la glutamina es necesaria para la síntesis de proteínas, lo que puede ayudar a mantener la masa muscular magra y prevenir la pérdida de masa muscular relacionada con la edad (sarcopenia).
- Puede mejorar la salud mental: la glutamina puede aumentar los niveles de neurotransmisores importantes en el cerebro, como la serotonina, lo que puede mejorar el estado de ánimo y reducir el estrés y la ansiedad.
¿Cómo ayuda la glutamina a luchar contra el envejecimiento?
Obviamente, una sustancia que es capaz de intervenir en tantas funciones y evitar tantos problemas de salud si se mantiene en niveles adecuados en nuestro organismo mejora la salud general y, por lo tanto, retrasa el envejecimiento.
Pero, además, la glutamina se relaciona de varias maneras directas con los procesos de antienvejecimiento. Por una parte, la glutamina ayuda al equilibro ácido-base, favoreciendo la eliminación del ácido, lo que ayuda a la producción de células cutáneas nuevas, favoreciendo la regeneración.
Además, con la edad producimos menos glutamina, lo que afecta a la salud de nuestra piel, haciendo que luzca menos firme y aparezcan las temidas arrugas. La piel es un órgano muy sensible a la acumulación de tóxicos, la pérdida de masa muscular y la oxidación. La acumulación de radicales libres causa la aparición de signos de la edad como flacidez, caída de los párpados, arrugas, manchas e imperfecciones. Pero aplicar glutamina en los cosméticos faciales puede mejorar sustancialmente la salud de la piel, haciendo que parezca más tersa y luminosa.
Los aminoácidos suministran internamente los nutrientes y sustancias vitales que mantienen la piel, el cabello y las uñas. Y la glutamina es uno de los más importantes para conseguir mejorar la calidad del cabello, fortalecer las uñas y tener una piel firme.
También los niveles normales de glutamina de los músculos disminuyen durante el envejecimiento, provocando pérdida de masa muscular y problemas como la artrosis, ligada al envejecimiento. Sin embargo, un reciente estudio ha demostrado que, al restaurar los niveles originales de glutamina en el músculo, se estimula la regeneración de las fibras musculares. Esto puede reducir y evitar problemas como la lesión muscular, la isquemia y la atrofia muscular, enfermedades caracterizadas por una glutamina reducida.
En investigaciones de laboratorio, al usar herramientas genéticas y farmacológicas que inhiben GLUD1, una enzima que metaboliza la glutamina, se puede sobreproducir glutamina por medio de células inflamatorias, llamadas macrófagos, que llegan al músculo dañado. De esta forma, se podría regenerar el músculo dañado.
Este estudio también revela que la glutamina es una molécula sensora cuyos niveles en el tejido muscular controlan un programa regenerativo.
El envejecimiento se caracteriza por la disminución de actividad física, lo que provoca pérdida de la masa muscular o atrofia del músculo esquelético. Las bajas concentraciones de glutamina causan la disminución de reservas de este aminoácido en el músculo y esta baja concentración está relacionada con el aumento de la morbilidd y la mortalidad al no poder ejercer sus funciones.
La glutamina es, en este sentido, un excelente suplemento antienvejecimiento y, no en vano, es conocida por algunos científicos como la “fuente interna de la juventud”. Por lo tanto, la glutamina es un aminoácido absolutamente imprescindible en el tratamiento del envejecimiento que se debe suministrar mediante la nutrición y, en caso necesario, mediantes suplementos dietéticos, sobre todo en personas estresadas o de avanzada edad.
¿Dónde podemos encontrar la glutamina?
En los alimentos, la glutamina está principalmente en aquellos que son de origen vegetal y animal que contienen muchas proteínas. Alimentos como productos lácteos, carnes rojas, aves y espinacas contienen aminoácidos que incluyen glutamina. El problema es que, al cocinarlos, pueden perder glutamina, por lo que es recomendable comerlos crudos.
La mayoría de las personas producen suficiente glutamina y no requieren un suplemento; sin embargo, algunas afecciones, como el estrés crónico, infecciones o ciertas lesiones pueden conducir a una deficiencia de glutamina, lo que puede requerir suplementación.
Además, la producción de glutamina disminuye con la edad y el estrés oxidativo, afectando a nuestra salud.
La suplementación con aminoácidos, incluido glutamina, puede mejorar la salud intestinal disminuyendo la atrofia de las vellosidades y manteniendo la función intestinal.
Hasta ahora, la glutamina se usaba como complemento dietético en deportistas para mejorar su energía y su masa muscular, pero como hemos visto también es útil para tratar el estrés, infecciones, golpes y enfermedades como la artrosis. Y, por supuesto, nos puede ayudar a retrasar el envejecimiento y vivir más tiempo en mejores condiciones ya que genera bienestar y longevidad.
Ideas clave
- La glutamina es el aminoácido más abundante en el cuerpo y se sintetiza a partir de alimentos ricos en aminoácidos.
- Es esencial para el cerebro, donde se convierte en ácido glutámico, precursor de GABA, un neurotransmisor importante.
- Su presencia en músculos, sangre y sistema nervioso la hace clave en funciones vitales: Transporte de nitrógeno, formación de proteínas, y cicatrización. Energía para linfocitos y células intestinales, regulación inmunológica, equilibrio ácido-base y síntesis de nutrientes.
- Impacto del déficit de glutamina en la salud: pérdida de masa muscular, piel menos tersa, exceso de peso, disminución de concentración y rendimiento mental, sistema inmunológico debilitado e insomnio.
- Beneficios para la salud: refuerza el sistema inmunológico, mejora la salud gastrointestinal, apoya la recuperación muscular, ayuda en la síntesis de proteínas y promueve la salud mental.
- La glutamina apoya la regeneración celular, manteniendo la piel y músculo saludables y ayudando a evitar signos de la edad como arrugas y flacidez.
- Su suplementación puede revertir atrofia muscular y facilitar la recuperación ante lesiones y procesos inflamatorios en el músculo.
- Fuentes de glutamina: alimentos ricos en proteínas, como lácteos, carnes y espinacas, son buenas fuentes, aunque pierden glutamina al cocinarlos.
- La producción de glutamina disminuye con la edad y el estrés, por lo que puede ser necesario complementarla en algunos casos.
Enfermedades relacionadas
Fuente:
- Williams, J.Z., Abumrad, N. & Barbul, A. (2002) Effect of a Specialized Amino Acid Mixture on Human Collagen Deposition Annals of Surgery, Volume 236, issue 3, (pp. 369-375) Welbourne, T.C. (1995)
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