Los compuestos del queso Camembert mejoran la memoria y el aprendizaje

Los compuestos del queso Camembert mejoran la memoria y el aprendizaje

Un estudio reciente ha descubiertos los múltiples beneficios cognitivos del queso Camembert gracias a las amidas de ácidos grasos que mejoran la memoria y el aprendizaje. ¿Te gusta el queso Camembert? Quizá sea hora de empezar a consumirlo…

Índice

Propiedades para el cerebro del queso Camembert

Los alimentos fermentados se producen mediante un proceso metabólico en el que los componentes de los alimentos reaccionan con enzimas microbianas, creando nuevas moléculas que no se encuentran en los alimentos naturales. Los alimentos fermentados se consumían inicialmente como conservas en numerosas culturas, pero actualmente se venden en todo el mundo y recientemente han experimentado un aumento en popularidad como alimentos saludables. Varios grupos han afirmado que los alimentos fermentados deberían incluirse en las directrices dietéticas.

El camembert destaca entre los quesos por su fermentación con moho blanco (Penicillium camemberti), lo que le confiere un perfil bioquímico distinto. Este proceso de fermentación produce amidas de ácidos grasos como la miristamida, que rara vez se encuentran en quesos no fermentados o con fermentaciones diferentes. Estos compuestos son cada vez más reconocidos por su potencial para influir en la salud del cerebro al estimular los factores neurotróficos, proteínas que apoyan el crecimiento, la reparación y la formación de la memoria de las células cerebrales.

Estudios anteriores ya habían insinuado los beneficios del queso Camembert en humanos, demostrando que su consumo aumentaba los niveles del factor neurotrófico en los adultos mayores. Estas proteínas son esenciales para mantener la función cognitiva, especialmente a medida que el cerebro envejece. Si bien estos hallazgos fueron prometedores, no se entendieron completamente los mecanismos precisos y los compuestos específicos que impulsan los efectos. El nuevo estudio lo explica al centrarse en estas amidas.

¿Cómo ayuda el queso Camembert a la salud cognitiva?

La creciente prevalencia de la demencia y el deterioro cognitivo es uno de los principales problemas de salud general, especialmente si se tiene en cuenta que la población mundial está creciendo y envejeciendo. Además, los estudios epidemiológicos han indicado que la diabetes tipo 2 es un factor de riesgo para la enfermedad de Alzheimer. A medida que avanza la enfermedad de Alzheimer, se desarrollan neurodegeneración grave y disfunción cerebral. Por tanto, mejorar el deterioro cognitivo leve (DCL) antes de la neurodegeneración o disfunción cerebral se considera importante para la prevención de la demencia.

El enfoque ideal para prevenir el deterioro cognitivo es el consumo regular de los nutrientes adecuados derivados de los alimentos cotidianos. Por ejemplo, se ha informado que la ingesta de productos lácteos reduce el riesgo de enfermedad de Alzheimer. También que la ingesta de queso Camembert aumenta un factor neurotrófico, que podría contribuir a mejorar el deterioro cognitivo, en la sangre de las personas mayores.

Para explorar los beneficios cognitivos del queso Camembert y sus amidas de ácidos grasos, los investigadores realizaron experimentos en ratones macho. Estos ratones se dividieron en grupos y se alimentaron con una dieta rica en grasas sola o suplementada con queso Camembert o amidas de ácidos grasos específicos extraídas del queso. La dieta rica en grasas del estudio fue diseñada para alterar la función cognitiva, imitando condiciones relacionadas con riesgos dietéticos de neurodegeneración en humanos.

Los investigadores administraron dosis orales diarias de queso Camembert, miristamida (una amida de ácido graso) u otros compuestos relacionados a los ratones durante siete días. El queso se homogeneizó para garantizar la consistencia y las amidas de ácidos grasos se midieron y administraron cuidadosamente en dosis específicas. Para evaluar el rendimiento cognitivo, los ratones se sometieron a dos pruebas de comportamiento: la prueba de reconocimiento de objetos (ORT) y la prueba de localización de objetos (OLT). Estas pruebas se utilizan ampliamente para evaluar la memoria y el aprendizaje en animales.

En la ORT, los ratones fueron colocados en un campo abierto que contenía dos objetos. Durante la fase de prueba, uno de los objetos familiares fue reemplazado por otro novedoso. Los investigadores midieron el tiempo que los ratones dedicaron a explorar el nuevo objeto, y una mayor exploración indicaba una mejor memoria de reconocimiento. De manera similar, en el OLT, se cambió la posición de un objeto y se registró el tiempo dedicado a investigar la nueva ubicación para evaluar la memoria espacial.

A nivel molecular, la miristamida aumentó la expresión del factor neurotrófico derivado del cerebro (BDNF) en el hipocampo. BDNF es esencial para la neuroprotección, el crecimiento sináptico y la formación de la memoria. Estos hallazgos indican que los beneficios cognitivos de la miristamida pueden estar mediados por su capacidad para promover la neurogénesis y mejorar la plasticidad sináptica. Curiosamente, los efectos del queso camembert sobre la función cognitiva fueron consistentes con los de la miristamida, lo que sugiere que este compuesto puede ser un ingrediente activo clave en el queso.

En ensayos de intervención, se ha informado que el queso Camembert aumenta significativamente los niveles de factores neurotróficos, que son necesarios para la neurogénesis y el crecimiento neuronal, en mujeres japonesas mayores con deterioro cognitivo leve (Suzuki et al., 2019). En experimentos con animales, este tipo de queso redujo la beta amiloide (Aβ) en el cerebro después de la administración oral en un modelo de ratón con enfermedad de Alzheimer.

Además, la OA, otra amida de ácido graso que se encuentra en el Camembert, activó la fagocitosis de Aβ por la microglía cerebral e inhibió la inflamación en el cerebro.

Si bien los hallazgos son prometedores, el estudio tiene varias limitaciones. En primer lugar, se realizó en ratones, por lo que su relevancia para los humanos sigue siendo incierta. Aunque estudios previos han relacionado el queso Camembert con beneficios cognitivos en adultos mayores, se necesita más investigación para confirmar si las mismas amidas de ácidos grasos producen efectos similares en humanos. En segundo lugar, el estudio sólo examinó los cambios cognitivos a corto plazo, dejando sin respuesta preguntas sobre el impacto a largo plazo de estos compuestos.

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Ideas clave

  • Un estudio reciente destaca los beneficios cognitivos del queso Camembert debido a las amidas de ácidos grasos (como la miristamida), que mejoran la memoria y el aprendizaje.
  • La fermentación con Penicillium camemberti produce estos compuestos, que aumentan los niveles del factor neurotrófico derivado del cerebro (BDNF), clave para el crecimiento y la función neuronal.
  • En experimentos con ratones, el consumo de queso Camembert y miristamida mejoró la memoria y la plasticidad sináptica, según las pruebas de reconocimiento y localización de objetos.
  • También se ha visto que el queso reduce la beta amiloide (Aβ) y la inflamación en el cerebro, sugiriendo un efecto protector contra el deterioro cognitivo y el Alzheimer.
  • Aunque los resultados son prometedores, se necesitan más estudios en humanos para confirmar estos efectos a largo plazo.

Enfermedades relacionadas

Fuente:

  • Kohei Kawano, Maiko Shobako, Taichi Furukawa, Tatsuhiro Toyooka, Kousaku Ohinata, Fatty acid amides present in Camembert cheese improved cognitive decline after oral administration in mice, Neuroscience Research, Volume 205, 2024, Pages 34-39, https://doi.org/10.1016/j.neures.2024.03.002.

Redacción: Irene García

Supervisión editorial: Carlos Gutiérrez

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