¿Qué beneficios tiene tomar ginseng?
El ginseng es una planta medicinal rica en antioxidantes que ofrece muchos beneficios a nuestra salud. Descúbrelos todos.
Índice
- ¿Qué es el ginseng?
- Beneficios del ginseng para la salud
- ¿Qué hace el ginseng en el cerebro?
- ¿Puede el ginseng ayudarnos a vivir más?
- Efectos secundarios y contraindicaciones del ginseng
- ¿Cómo tomar el ginseng?
¿Qué es el ginseng?
El Ginseng o Panax ginseng es una planta medicinal usada desde hace milenios en las culturas asiáticas y americanas gracias a sus propiedades reconstituyentes.
Esta planta proviene de la familia del género panax, de las que hay muchas variedades, aunque las más habituales son la coreana (Panax ginseng), la americana (Panax quinquefolius) y la siberiana. Aunque tienen propiedades similares, varían en la concentración de algunos compuestos, lo que hace que el ginseng americano sea relajante, mientras que el asiático es vigorizante.
Además, según el tiempo de cultivo puede ser fresco, blanco o rojo. El ginseng fresco se cultiva menos de 4 años; el blanco entre 4 y 6 años; el rojo más de 6 años.
Sus compuestos principales, los que le dan la mayoría de sus propiedades, son los ginsenósidos y la gintonina.
Beneficios del ginseng para la salud
1- Mejorar la disfunción eréctil
Los compuestos del ginseng pueden proteger a los vasos sanguíneos y los tejidos del pene del estrés oxidativo que aumenta el riesgo de disfunción eréctil, reduciendo el riesgo de este problema.
Además, promueve la producción de óxido nítrico, una sustancia que mejora la relajación muscular del pene y la circulación sanguínea a este órgano.
También parece aumentar la libido o deseo sexual, mejorando las relaciones sexuales.
2- Estimular el sistema inmunológico
El ginseng tiene propiedades antibacterianas, antifúngicas y antivirales, por lo que puede incrementar el sistema inmunitario, aumentando las cantidad de células inmunitarias, lo que puede protegernos del riesgo de infecciones y enfermedades. Además, reduce la inflamación en personas que sufren alergias.
3- Proteger contra el cáncer
El ginseng puede reducir el riesgo de desarrollar algunos tipos de cáncer gracias a los ginsenósidos que tienen propiedades antioxidantes y antiinflamatorias que evitan el crecimiento anormal de las células, el primer paso para la aparición de un tumor.
También parece ayudar a mejorar la salud de las personas que reciben quimioterapia contra el cáncer al estabilizar las citoquinas inflamatorias.
4- Combatir el cansancio
El ginseng tiene efectos revitalizantes que ayudan a combatir el cansancio y aumentar la energía gracias a algunos de sus componentes como los polisacáridos y los oligopéptidos, que aumentan la producción de energía en las células, reduciendo la fatiga.
Además, puede ayudar a mejorar los síntomas de cansancio en personas con cáncer o en aquellas que sufren el síndrome de fatiga crónica.
5- Combatir la diabetes
El ginseng ayuda a controlar los niveles de azúcar en sangre en personas con y sin diabetes al aumentar la producción de insulina mejorando el funcionamiento de las células del páncreas, el órgano encargado de la producción de insulina.
Asimismo, ayudar a reducir los radicales libres en las células de las personas con diabetes tipo 2 y mejora la hemoglobina A1c, reduciendo esta enfermedad.
Parece que el ginseng rojo fermentado es más efectivo para controlar la diabetes que otras variantes.
6- Ayudar a perder peso
El ginseng reduce el apetito y acelera el metabolismo, lo que nos ayuda a quemar grasa más rápido, evitando el sobrepeso y la obesidad.
7- Mejorar la función pulmonar
El tratamiento con ginseng disminuye las bacterias pulmonares, ayudando a reducir el crecimiento de enfermedades de los pulmones como la fibrosis quística o el EPOC.
8- Aliviar los síntomas de la menopausia
Algunos estudios afirman que el ginseng puede reducir los síntomas molestos de la menopausia como los sofocos, los cambios de humor, la sequedad vaginal, el aumento de peso…
El ginseng rojo parece ser el más efectivo para mejorar la salud general y aumentar la libido en mujeres postmenopáusicas.
¿Qué hace el ginseng en el cerebro?
El ginseng puede beneficiar las funciones cerebrales principales como la memoria o el estado de ánimo gracias a los ginsenósidos y el compuesto K, antioxidantes que protegen el cerebro del daño de los radicales libres.
También mejora otras funciones como el cálculo mental, la concentración y otras actividades cognitivas al estimular las células cerebrales.
Eso hace que la función cognitiva se preserve a pesar de cumplir años, mejorando también la memoria, incluso en personas con Alzheimer.
También parece mejorar los síntomas en personas con TDAH y la función cognitiva en los niños, incluida la atención, la memoria y la función ejecutiva.
Además, como decíamos, puede afectar a los neurotransmisores que influyen en nuestro estado de ánimo, reduciendo el estrés, la ansiedad o la depresión y ayudándonos a sentir mejor.
¿Puede el ginseng ayudarnos a vivir más?
El ginseng es rico en antioxidantes que pueden reducir la inflamación que aumenta con la edad y provoca diversas enfermedades.
Los estudios realizados tanto in vitro como en humanos han demostrado que los ginsenósidos inhiben la inflamación y reducen el estrés oxidativo que provocan los radicales libres en las células, disminuyendo el riesgo de enfermedad crónica.
Parece que el ginseng reduce el estrés oxidativo al aumentar las actividades de las enzimas antioxidantes.
Por lo tanto, puede ayudarnos a vivir más gracias a su capacidad antioxidante y a todos los beneficios que aporta nuestra salud.
Efectos secundarios y contraindicaciones del ginseng
El ginseng natural es seguro y no produce efectos secundarios graves.
En personas con diabetes, hay que vigilar que los niveles de azúcar en sangre no bajan demasiado, especialmente si es combinado con otros fármacos hipoglucemiantes. También puede interaccionar con medicamentos anticoagulantes, por lo que hay que hablar antes con un profesional de medicina.
El uso prolongado puede minimizar sus beneficios, por lo que hay que tener una semana de descanso cada 3 semanas de uso.
¿Cómo tomar el ginseng?
Puedes comprar la raíz de ginseng y comerla cruda o cocerla ligeramente al vapor para añadirla a tu dieta en platos como sopas, ensaladas, salteados... También la puedes consumir en infusión.
Además, el extracto se puede encontrar en forma de polvo, tabletas, cápsulas y aceite.
Las dosis diarias son de 1 a 2 g de raíz de ginseng sin procesar o de 200 a 400 mg de extracto. Es importante que busques suplementos con al menos un 2-3 % de ginsenósidos totales.
Ideas clave
- El Ginseng o Panax ginseng es una planta medicinal usada desde hace milenios en las culturas asiáticas y americanas gracias a sus propiedades reconstituyentes. Sus compuestos principales, los que le dan la mayoría de sus propiedades, son los ginsenósidos y la gintonina.
- Entre los beneficios para la salud encontramos mejorar la disfunción eréctil, estimular el sistema inmunológico, proteger contra el cáncer, combatir el cansancio, combatir la diabetes, ayudar a perder peso, mejorar la función pulmonar, aliviar los síntomas de la menopausia.
- El ginseng puede beneficiar las funciones cerebrales principales como la memoria o el estado de ánimo gracias a los ginsenósidos y el compuesto K, antioxidantes que protegen el cerebro del daño de los radicales libres. También mejora otras funciones como el cálculo mental, la concentración y otras actividades cognitivas al estimular las células cerebrales.
- Eso hace que la función cognitiva se preserve a pesar de cumplir años, mejorando también la memoria, incluso en personas con Alzheimer.
- El ginseng es rico en antioxidantes que pueden reducir la inflamación que aumenta con la edad y provoca diversas enfermedades. Los estudios realizados tanto in vitro como en humanos han demostrado que los ginsenósidos inhiben la inflamación y reducen el estrés oxidativo que provocan los radicales libres en las células, disminuyendo el riesgo de enfermedad crónica.
- El ginseng natural es seguro y no produce efectos secundarios graves.
- Puedes comprar la raíz de ginseng y comerla cruda o cocerla ligeramente al vapor para añadirla a tu dieta en platos como sopas, ensaladas, salteados... También la puedes consumir en infusión. Además, el extracto se puede encontrar en forma de polvo, tabletas, cápsulas y aceite.
- Las dosis diarias son de 1 a 2 g de raíz de ginseng sin procesar o de 200 a 400 mg de extracto.
Enfermedades relacionadas
Fuente:
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