Propiedades para la salud de la L-arginina

Propiedades para la salud de la L-arginina

La L-arginina es un aminoácido que en el organismo se convierte en una sustancia química llamada óxido nítrico que es beneficioso para la circulación, aunque se han demostrado otros muchos beneficios en forma de suplemento.

Índice

¿Qué es la L-arginina?

La L-arginina es un aminoácido semiesencial que se encuentra naturalmente en alimentos como las carnes rojas, las aves (pavo, pollo), el pescado y los lácteos. Las semillas de calabaza, las semillas de soja, los cacahuetes, la espirulina, los garbanzos o las lentejas son otras fuentes de arginina.

Este aminoácido es necesario para la elaboración de proteínas y, una vez dentro del organismo, se transforma en óxido nítrico, una sustancia que ayuda a que los vasos sanguíneos se dilaten, mejorando el flujo sanguíneo.

La L-arginina también estimula la hormona del crecimiento, la insulina en el páncreas y otras hormonas necesarias para el funcionamiento del organismo.

La arginina se clasifica como un aminoácido semiesencial, ya que normalmente se necesita durante el desarrollo infantil, pero la deficiencia es rara en los adultos. Los bebés prematuros no pueden producir arginina por sí mismos, por lo que para ellos es esencial; sin embargo, no es esencial para los adultos sanos, que pueden producirlo internamente.

¿Qué hace la L-arginina?

La L-arginina es uno de los tres compuestos que crean la creatina, una molécula involucrada en el metabolismo energético y produce trifosfato de adenosina (ATP), la molécula que proporciona la energía que utilizan nuestras células.

Tanto en humanos como en mamíferos, aproximadamente el 80% del nitrógeno excretado está en forma de urea, que se produce a través de una serie de reacciones que ocurren en el hígado. Estas reacciones se denominan colectivamente ciclo de la urea o ciclo de Krebs-Henseleit.

La arginina es un intermediario en el ciclo de la urea con L-ornitina, L-citrulina y argininosuccinato. El amoníaco se produce como parte del metabolismo del nitrógeno y es tóxico, por lo que se elimina de nuestro cuerpo. El ciclo de la urea convierte el amoníaco en urea en el hígado; luego ingresa al torrente sanguíneo, es filtrado por los riñones y luego se excreta como orina. La arginina juega un papel fundamental en esta cadena de eventos, facilitando la eliminación del amoniaco del organismo.

Propiedades de la L-arginina para la salud

La suplementación con L-arginina está muy extendida entre deportistas, pero tiene otros muchos usos demostrados en medicina.

1- Enfermedades cardiovasculares. La arginina ayuda a producir el subproducto agmatina, una molécula de señalización que se ha demostrado que regula múltiples dianas moleculares, incluidos los neurotransmisores y los canales iónicos. La agmatina también juega un papel en la síntesis de óxido nítrico (NO) en combinación con ornitina y argininosuccinato, que ensancha y relaja los vasos sanguíneos, mejorando el flujo sanguíneo.

La ingesta de L-arginina parece disminuir los síntomas de la angina de pecho y mejorar la calidad de vida en personas que la han sufrido, pero no parece ayudar a ensanchar los vasos sanguíneos que se estrechan en la angina. Es decir, no trata el problema en sí, solo mejora los síntomas asociados. 

Además, puede reducir la presión arterial, lo que disminuye el riesgo de enfermedades cardiovasculares. También relaja el endotelio y, por tanto, tiene efectos cardioprotectores.

En un estudio de investigación, una combinación de arginina y citrulina en pacientes con hipertensión redujo la presión arterial sistólica y diastólica en las mediciones del tobillo y el brazo.

Otro estudio examinó a pacientes con enfermedad arterial periférica y mostró que una infusión de arginina podía duplicar el flujo sanguíneo a las extremidades. La ingesta de L-arginina por vía oral o intravenosa durante un máximo de 8 semanas aumenta el flujo sanguíneo en personas con enfermedad arterial periférica, pero no ayuda a caminar más deprisa.

2- Disfunción eréctil (DE). La ingesta diaria de 2.5 a 5 gramos de L-arginina mejora la función sexual en personas con disfunción eréctil al mejorar el flujo sanguíneo hacia esa zona.

3- Enterocolitis necrotizante. Es una enfermedad intestinal grave que se produce en bebés muy prematuros y la L-arginina reduce el riesgo de desarrollarla.

4- Preeclampsia. Una toxemia del embarazo caracterizada por tensión arterial elevada y proteinuria que puede reducirse al tomar L-arginina por vía intravenosa. La L-arginina también podría reducir el riesgo de desarrollar preeclampsia en personas que tienen un alto riesgo de padecer esta afección ya que reduce la presión arterial en gestantes.

5- Masa muscular. Aumenta la masa muscular cuando se aplica conjuntamente con ejercicio de musculación/fuerza.

6- Envejecimiento. Parece que la señalización del óxido nítrico también podría tener un papel en el envejecimiento, principalmente debido a la inflamación. La inflamación aumenta los niveles de óxido nítrico sintasa inducible (iNOS), lo que resulta en un aumento de los subproductos oxidativos, como el peroxinitrito, que causa neurotoxicidad.

7- Pérdida de peso. Favorece la pérdida de tejido adiposo y previene la obesidad.

8- Metabolismo. La L-arginina parece tener un efecto beneficioso sobre la regulación del metabolismo de los nutrientes para mejorar la deposición de tejido magro y sobre la resistencia a la insulina en los seres humanos.

9- Salud cerebral: la L-arginina mejora el flujo sanguíneo al cerebro, lo que ayuda a mejorar las funciones cognitivas, incluida la memoria. Además, algunos estudios en animales han demostrado que la arginina podría ser útil para evitar el declive de la memoria y la pérdida de placas cerebrales que conduce al Alzheimer, aunque hacen falta más estudios. 

10- Apoyo al sistema inmunológico: la L-arginina es esencial para la función óptima del sistema inmunológico. Ayuda en la producción de células inmunitarias y en la liberación de sustancias que combaten infecciones y enfermedades.

11- Cicatrización de heridas: la L-arginina es necesaria para la síntesis de colágeno, una proteína esencial en la reparación y regeneración de tejidos. Puede ayudar en la cicatrización de heridas y lesiones.

12- Función hormonal: la L-arginina está involucrada en la producción de hormonas importantes, como la hormona del crecimiento, la insulina y el glucagón. Estas hormonas desempeñan un papel vital en el crecimiento, el metabolismo y la regulación de la glucosa en sangre.

13- Mejora del rendimiento físico: la L-arginina se ha estudiado por su potencial para mejorar el rendimiento físico y la capacidad de ejercicio, principalmente debido a su papel en la producción de óxido nítrico y su efecto vasodilatador.

Sin embargo, por el momento no se ha demostrado eficaz para tratar el colesterol alto, el infarto de miocardio, la tuberculosis.

¿Nos ayuda la L-arginina a vivir más?

Como hemos visto, la L-arginina puede tener beneficios para la salud cardiovascular, ya que es precursora del óxido nítrico, que ayuda a dilatar los vasos sanguíneos y mejorar la circulación. Esto puede contribuir a la salud cardiovascular y reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, que son una de las principales causas de mortalidad en muchas poblaciones.

Además, la L-arginina también puede tener un papel en la función inmunológica y la cicatrización de heridas, lo que podría promover una mejor salud en general y ayudarnos, por lo tanto, a vivir más

¿Son seguros los suplementos de L-arginina?

La L-arginina es posiblemente segura para la mayoría de las personas cuando se toma a corto plazo, aunque puede causar algunos efectos secundarios como dolor de estómago, hinchazón, diarrea y presión arterial baja si se toma en cantidades excesivas.

En forma tópica o inhalada también es segura.

Durante el embarazo solo debe tomarse por vía oral cuando lo prescriba un médico y durante el menor tiempo posible.

Y no se aconseja en personas que padecen deficiencia de guanidinoacetato metiltransferasa (GAMT) ya que las personas con esta afección hereditaria no pueden convertir la arginina y otras sustancias químicas similares en creatina.

Tampoco en personas que acaban de sufrir un ataque al corazón o padecen una enfermedad renal.

La arginina también puede interactuar potencialmente con medicamentos que reducen la presión arterial. Como siempre al tomar un suplemento dietético, consulta a tu médico si sientes algún efecto adverso.

¿Qué dosis de L-arginina se utiliza?

La L-arginina se usa normalmente en adultos en dosis que varían de 1,5 a 24 gramos por vía oral al día, hasta por 18 meses. A veces también se usa en geles y cremas.

 

Suplemento nutricional antienvejecimiento

Ideas clave

  • La L-arginina es un aminoácido que se encuentra naturalmente en alimentos como las carnes rojas, las aves (pavo, pollo), el pescado y los lácteos.
  • Es necesario para producir proteínas y se convierte en el cuerpo en una sustancia química llamada óxido nítrico. Este óxido hace que los vasos sanguíneos se abran más, mejorando el flujo sanguíneo. La L-arginina también estimula la liberación de hormona del crecimiento, insulina y otras sustancias en el cuerpo.
  • La L-arginina es uno de los tres compuestos que crean la creatina, una molécula involucrada en el metabolismo energético y produce trifosfato de adenosina (ATP), la molécula que proporciona la energía que utilizan nuestras células.
  • La suplementación con L-arginina está muy extendida entre deportistas, pero tiene muchos usos demostrados en medicina: protege en las enfermedades cardiovasculares, mejora la disfunción eréctil, reduce el riesgo de desarrollar enterocolitis necrotizante en premtauros, reduce el riesgo de preeclampsia en embarazadas, aumenta la masa muscular, favorece la pérdida de peso y ayuda a regular el metabolismo.
  • La L-arginina es posiblemente segura para la mayoría de las personas cuando se toma a corto plazo, aunque puede causar algunos efectos secundarios como dolor de estómago, hinchazón, diarrea y presión arterial baja si se toma en cantidades excesivas.
  • La L-arginina se usa normalmente en adultos en dosis que varían de 1,5 a 24 gramos por vía oral al día, hasta por 18 meses. A veces también se usa en geles y cremas.

     

Enfermedades relacionadas

Fuente:

  • Xu Z, Liu C, Liu S, Zhou Z. Comparison of efficacy and safety of daily oral L-arginine and PDE5Is alone or combination in treating erectile dysfunction: A systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials. Andrologia. 2021:e14007. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33587304/
 
  • Rezaei S, Gholamalizadeh M, Tabrizi R, Nowrouzi-Sohrabi P, Rastgoo S, Doaei S. The effect of L-arginine supplementation on maximal oxygen uptake: A systematic review and meta-analysis. Physiol Rep. 2021;9:e14739. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33587327/
 
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  • Figueroa, A., Sanchez-Gonzalez, M. A., Wong, A., & Arjmandi, B. H. (2012). Watermelon extract supplementation reduces ankle blood pressure and carotid augmentation index in obese adults with prehypertension or hypertension. American journal of hypertension, 25(6), 640-643. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22402472/
 
  • Bode-Böger, S. M., Böger, R. H., Alfke, H., Heinzel, D., Tsikas, D., Creutzig, A., … & Frölich, J. C. (1996). L-Arginine induces nitric oxide–dependent vasodilation in patients with critical limb ischemia. Circulation, 93(1), 85-90. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8616947/

Redacción: Irene García

Supervisión editorial: Tomás Duraj

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