Las mejores hierbas y especias para la salud

Las mejores hierbas y especias para la salud

Las hierbas y especias no solo sirven para que tu comida sepa mejor, también la hacen mucho más nutritiva y saludable. Definitivamente, muchos de ellos entran en la categoría de "súper alimentos”. ¿Quieres saber cuáles son y qué propiedades nos ofrecen?

Índice

¿Por qué son tan nutritivas?

Para empezar, están llenos de antioxidantes, superando muchas veces con creces los niveles de antioxidantes que se encuentran en las frutas y verduras. Por ejemplo, los niveles de fenol en el clavo son el 30 por ciento del peso seco, en comparación con el 5 por ciento en los arándanos. Y el orégano tiene 42 veces más antioxidantes que las manzanas.

Y, aunque estos valores se reducen con el calor (hasta en un 50 por ciento), la investigación muestra que aún inhiben el daño oxidativo de las grasas inestables y otros compuestos cancerígenos que dañan las células y que se crean al cocinar. Un estudio en el American Journal of Clinical Nutrition mostró que la carne aromatizada con una mezcla de especias rica en antioxidantes reducía los niveles de malondialdehído (un marcador de oxidación) en un 71 por ciento.

Por lo tanto, agregar hierbas y especias a las comidas significa aumentar la protección de nuestro cuerpo contra el daño de los radicales libres. Otros beneficios para la salud incluyen:

- Reducen la inflamación

- Ayudan a controlar los niveles de azúcar en sangre

- Reducen el apetito

- Fortalecen el sistema inmunológico

- Mejoran la digestión y la salud gastrointestinal

- Ayudan a mejorar los niveles de triglicéridos y colesterol LDL en sangre

Las mejores hierbas para nuestra salud

1 - Romero

Previene la oxidación al ser rica en carnosol, un protector arterial. La investigación muestra que inhibe la formación de HCA (aminas aromáticas heterocíclicas) al freír carne, mejora la estabilidad oxidativa de la mantequilla e incluso estimula la regulación positiva del antioxidante glutatión. El ácido rosmarínico, el ingrediente activo del romero, también parece ayudar con la congestión nasal y los síntomas de alergia, por lo que es el ingrediente perfecto para sopas y tés. Además, es un efectivo calmante, muy útil para tratar episodios de dolor intenso como los que se pueden dar durante el ciclo menstrual.

2 - Tomillo

El timol, el antioxidante del tomillo, es un potente inhibidor de infecciones. Este miembro de la familia de la menta es un ingrediente popular en enjuagues bucales y limpiadores, y se ha utilizado en formato de té para tratar múltiples afecciones, desde el pie de atleta hasta las infecciones por hongos. El tomillo también es eficaz como estabilizador de aceite de cocina.

3 - Orégano

En lo que respecta a las clasificaciones de antioxidantes, el orégano es una fuente inagotable. Tiene 42 veces más actividad antioxidante que las manzanas, 30 veces más que las patatas, 12 veces más que las naranjas y 4 veces más que los arándanos.

El orégano es tan poderoso como agente antivírico y antibacteriano que se ha demostrado tan eficaz para matar las bacterias E. Coli y estafilococos como la penicilina. Eso lo convierte en el complemento perfecto protegerse contra los patógenos transmitidos por los alimentos (y compuestos de cocina cancerígenos), y el complemento perfecto para las sopas y tés para protegerse contra la tos, los resfriados y las enfermedades.

4 - Salvia

Aunque no es tan conocida para ayudar al cerebro como otras plantas, el aceite de la salvia parece inhibir la descomposición de un neurotransmisor importante llamado acetilcolina, que respalda la memoria y, a menudo, se reduce en personas con Alzheimer y demencia.

En un estudio de 2003 del Journal of Clinical Pharmacy and Therapeutics, los investigadores observaron mejoras significativas en la función cerebral después de administrar extracto de salvia a 42 personas con deterioro cognitivo leve a moderado durante un período de 4 meses. Una larga lista de otros estudios ha mostrado mejoras similares en personas sanas (tanto jóvenes como mayores) en lo que respecta a la memoria y la atención.

Al igual que el romero, esta hierba con sabor a pino también es una rica fuente de ácido rosmarínico que brinda protección adicional contra las grasas oxidantes y el daño de los radicales libres.

5 - Albahaca

Posee propiedades antiinflamatorias y un alto contenido de vitamina K, por lo que nos protege contra las bacterias. Puede ayudar a reducir la división celular de una larga lista de infecciones (incluyendo listeria, estafilococo y E. coli) con sus diversos aceites volátiles (estragol, mirceno cineol, eugenol, limoneno, etc.).

No en vano, su alta concentración de polifenoles y flavonoides también significa una mayor resistencia al daño celular, tanto durante como después del consumo.

6 - Menta

Además de ser una opción eficaz para combatir enfermedades e infecciones, la menta proporciona una dosis saludable de apoyo digestivo y gastrointestinal.

En un estudio de 2007, más del 75 por ciento de los 57 participantes experimentaron un alivio significativo de su SII (síndrome del intestino irritable) después de 4 semanas de aceite de menta suplementario. ¿Cómo? La evidencia sugiere que es una combinación de relajar los músculos intestinales, estimular la producción de enzimas y matar algunas de las bacterias patógenas (levaduras, parásitos, hongos, etc.) que se produjeron en el intestino delgado.

7 - Ginseng

El ginseng se conoce como hierba adaptogénica. Un adaptógeno es algo que nos ayuda a estar en equilibrio u homeostasis. Es decir, si estás cansado te despierta, y si estás excesivamente nervioso, te deprime, principalmente debido a una mayor resistencia al estrés celular.

El ginseng se comercializa comúnmente por su capacidad para mejorar el rendimiento mental y el estado de ánimo, pero donde es realmente beneficioso es para prevenir el deterioro cognitivo y el daño neuronal. En un estudio chino, los participantes con demencia leve a moderada vieron una mejora significativa de la memoria después de 12 semanas de suplementación con extracto de ginseng en comparación con el grupo de placebo.

Esta protección cerebral adicional probablemente sea el resultado de la reducción del estrés, pero las propiedades antiinflamatorias del ginseng también podrían estar influyendo. Aparte de la mejora cognitiva, también se ha relacionado con mejoras en el azúcar en sangre, estimulando el sistema inmunológico e incluso tratando la disfunción sexual.

8 - Estragón

El sueño y la salud intestinal son componentes críticos de una vida larga y saludable. Afortunadamente, el estragón puede ayudarte con ambos si te acostumbras a usarlo en tus comidas con regularidad. El estragón mejora la digestión estimulando la producción de enzimas, relajando los músculos gastrointestinales y trabajando en cualquier infección bacteriana que pueda estar presente en el intestino. En cuanto al sueño, parece estar impulsado por las propiedades analgésicas del eugenol.

9 - Cilantro

En la revista Phytotherapy Research, el cilantro se describe como “antimicrobiano, antioxidante, antidiabético, ansiolítico, antiepiléptico, antidepresivo, antimutagénico, antiinflamatorio, antidislipidémico, antihipertensivo, neuro-protector y diurético”.

Las semillas de cilantro son especialmente útiles cuando hablamos de los efectos sobre el azúcar en sangre, la presión arterial y los niveles de colesterol en sangre.

10 - Eneldo

Si hay una hierba que se debe comer fresca y evitar cocinar a altas temperaturas (o reservarla para alimentos crudos) es el eneldo. Pierde muchos nutrientes cuando se calienta y pierde mucho su sabor cuando se seca. El eneldo actúa más como un antibacteriano o antimicrobiano que como un antioxidante. Es mejor conocido por su capacidad para asentar el estómago, mejorar la digestión y matar bacterias.

Las mejores especias para la salud

1 - Cúrcuma

La curcumina es el principal compuesto estimulante de la salud que se encuentra en la cúrcuma. Es un antiinflamatorio y, por lo tanto, ayuda a reducir el riesgo de casi todas las afecciones degenerativas, especialmente las del cerebro, el corazón y el sistema nervioso.

Existe evidencia que sugiere que las tasas más bajas de enfermedad de Alzheimer en la India (en comparación con los EE UU) podrían estar relacionadas con mayores cantidades de consumo de cúrcuma. Esto se basa en la capacidad de la curcumina para cruzar la barrera hematoencefálica y exhibir una variedad de efectos neuroprotectores.

La curcumina también es un poderoso antioxidante, lo que significa que proporciona una doble protección contra las enfermedades. La investigación muestra que es de 5 a 10 veces más fuerte que la vitamina C y E cuando se trata de neutralizar los radicales libres.

2 - Canela

Ayuda a mejorar la sensibilidad a la insulina y el control glucémico. Un estudio de revisión de la revista Diabetes Obesity and Metabolism analizó el efecto de la canela en la glucosa en sangre en ayunas en diabéticos tipo 2 y encontró reducciones que van del 10 al 29 por ciento.

3 - Ajo

El ajo nos protege contra el resfriado común y otras enfermedades, y mejora la salud general del tracto gastrointestinal. Una dosis regular de ajo mantiene el equilibrio intestinal al matar la levadura y las bacterias patógenas y alimentar a los microbios beneficiosos que nos ayudan a mantenernos delgados y saludables. Las cebollas y los chalotes hacen lo mismo, pero lo que distingue al ajo es su contenido de alicina. La alicina es un compuesto que solo se libera cuando los dientes de ajo están picados o triturados, así que consúmelo fresco cuando sea posible.

4 - Cayena

Esta especia proviene de los pequeños pimientos rojos y verdes. Es mejor conocido por su capacidad para activar el metabolismo y hacer que la sangre bombee. El alto contenido de capsaicina es responsable del aumento en el gasto de energía y la dilatación de los vasos sanguíneos.

Pero el beneficio real de las especias que contienen capsaicina es su capacidad para controlar el hambre. Un estudio de la revista Physiology & Behavior dividió a 25 hombres y mujeres de peso normal en dos grupos. Un grupo recibió un gramo de pimiento rojo y el otro no recibió nada. Los consumidores de esta especia tenían una temperatura central y un gasto de energía ligeramente más altos, y un apetito y un deseo de consumir alimentos grasos, salados y dulces significativamente más bajo.

De manera similar, un estudio de 2009 mostró una diferencia significativa en la grelina (la hormona del hambre) después de asignar a los participantes a un almuerzo que contenía capsaicina o sin capsaicina.

No obstante, ten en cuenta que "especias picantes" pueden causar un poco de malestar gastrointestinal, por lo que no son aconsejables para todas las personas.

5 - Jengibre

El jengibre es mejor conocido por sus efectos antiinflamatorios. Ayuda a calmar los músculos del sistema gastrointestinal y alivia las náuseas matutinas. También hay muchas investigaciones que sugieren que el jengibre es beneficioso para el dolor artrítico y el dolor muscular, lo que no sería sorprendente dados sus efectos antiinflamatorios. También proporciona una gran dosis de antioxidantes, por lo que puede proteger contra las enfermedades, sobre todo las del cerebro y el corazón.

6 - Clavo

El clavo molido tiene el valor ORAC más alto, una medida del estado antioxidante, con algunos índices que sugieren que es casi el doble que el del orégano, el siguiente por gramo más alto.

El clavo es excelente para la digestión, esencialmente "calienta el estómago" y estimula al cuerpo a secretar ácido del estómago (HCL), que es fundamental para la descomposición adecuada de los alimentos y la absorción de los nutrientes que contienen. El clavo también suministra una inyección de aceite antimicrobiano, antifúngico y antiviral que desarma a los patógenos potenciales y aumenta la fuerza general y la función del sistema inmunológico y gastrointestinal.

7 - Comino

El comino es un ayudante para la digestión, un combatiente contra las bacterias y un preventivo de oxidación. También puede reducir la glucosa en sangre y la glicación (en ratas diabéticas) y estimular la respuesta inmune (en ratones inducidos por estrés).

8 – Cardamomo

Es una de las mejores especias para ayudar a la digestión, su poderoso aceite mata las bacterias y hongos patógenos (Streptococcus mutans y Candida albicans) en la boca y probablemente en el intestino, y tiene un efecto dilatador, lo que favorece un mejor flujo de oxígeno y sangre.

9 - Semillas de hinojo

Esta especia refrescante ayuda con la digestión y el mal aliento. Los aceites esenciales de las semillas de hinojo también parecen evitar infecciones y relajar los músculos del estómago. Se sabe que el hinojo proporciona alivio a las personas con tractos gastrointestinales irritados y protege contra el crecimiento excesivo de bacterias y las infecciones. También es una rica fuente de antioxidantes.

10 - Azafrán

El azafrán es una planta originaria del Medio Oriente y la especia más cara del mundo. Posee muchos beneficios para la salud, especialmente para aliviar problemas digestivos, neuronales o renales. También es un potente antioxidante y antiinflamatorio y ayuda a tratar dolores, espasmos musculares y molestias urinarias. Aporta también flavonoides, vitaminas (B1, B2), magnesio, cobre y ácidos grasos que evitan los factores que conllevan a la enfermedad cardiovascular.

11- Nuez Moscada

Originaria de Indonesia, aporta múltiples beneficios para la salud. Se utiliza para tratar problemas digestivos (sobre todo diarrea, acidez y gases), calmar los nervios, mejorar los problemas de insomnio o tratar la depresión o la ansiedad. También tiene propiedades antibacterianas para tratar infecciones.

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Ideas clave

  • Las hierbas y especias están llenos de antioxidantes, superando muchas veces con creces los niveles de antioxidantes que se encuentran en las frutas y verduras.
  • Algunos beneficios para la salud son reducir la inflamación, controlar los niveles de azúcar en sangre, reducir el apetito, fortalecer el sistema inmunológico, mejorar la digestión o reducir los niveles de triglicéridos y colesterol LDL.
  • Las mejores hierbas son romero, tomillo, orégano, salvia, albahaca, menta, ginseng, estragón, cilantro y eneldo.
  • Las mejores especias son cúrcuma, canela, ajo, cayena, jengibre, clavo, comino, cardamomo, semillas de hinojo, azafrán y nuez moscada. 

Enfermedades relacionadas

Fuente:

  • Zhaoping Li, Susanne M Henning, Yanjun Zhang, Alona Zerlin, Luyi Li, Kun Gao, Ru-Po Lee, Hannah Karp, Gail Thames, Susan Bowerman, David Heber, Antioxidant-rich spice added to hamburger meat during cooking results in reduced meat, plasma, and urine malondialdehyde concentrations, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 91, Issue 5, May 2010, Pages 1180–1184, https://doi.org/10.3945/ajcn.2009.28526
 
  • S. Akhondzadeh, M. NorooziaN, M. MohammadI, S. Ohadinia, A. H. Jamshidi, M. Khani, Salvia officinalis extract in the treatment of patients with mild to moderate Alzheimer's disease: a double blind, randomized and placebo-controlled trial, Journal of Clinical Pharmacy and Therapeutics, https://doi.org/10.1046/j.1365-2710.2003.00463.x
 
  • Jinzhou Tian, Robert Adams, Concilio de Derrames, Asociación Americana del Corazón y portavoz, Asociación Americana de Derrames, Augusta, Ga.; 14 de febrero de 2003, presentación, Asamblea de la Asociación Americana de Derrames, Phoenix, Ariz.
 
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  • Anssens, PL, Hursel R, Westerterp-Plantenga MS. Nutraceuticals for body-weight management: The role of green tea catechins. Physiol Behav. 2016 Aug 1;162:83-7. doi: 10.1016/j.physbeh.2016.01.044.

Redacción: Irene García

Supervisión editorial: Tomás Duraj

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