¿La estevia es saludable?

¿La estevia es saludable?

Como alternativa al azúcar blanco refinado, muchas personas optan por la estevia, un edulcorante que se obtiene de la planta Stevia rebaudiana Bertoni, pero ¿es realmente saludable? ¿Ofrece beneficios o perjuicios a nuestra salud?

Índice

¿Qué es la estevia?

La estevia es un edulcorante de origen natural producido a partir de la planta Stevia rebaudiana Bertoni que contiene una serie de sustancias químicas mucho más dulces que otros edulcorantes como la sacarosa.

Entre sus componentes encontramos:

- carbohidratos

- fibra

- proteínas

- minerales como el hierro, el potasio, el magnesio, el calcio y el zinc

- fitoquímicos

- glucósidos, entre los que destacan el esteviósido, que le da ese amargor que recuerda al regaliz, y los rebaudósidos A y M, que aportan el dulzor

Su gran punto fuerte es que es 200 veces más dulce que el azúcar de mesa, pero contiene cero calorías, por lo que es una gran opción para las personas que quieren perder peso o que tienen que controlar sus niveles de azúcar en sangre.

¿Es la estevia realmente natural?

No obstante, aunque mucha gente piensa que la estevia es un edulcorante natural, hay que tener en cuenta que la hojas de la planta no se pueden comercializar en España, es ilegal, solo se comercializa un compuesto químico llamado E-960 que se extrae de la planta mediante un proceso para obtener los glucósidos de esteviol, por lo que es de origen natural, pero no natural.

Durante el procesamiento, las hojas se sumergen en agua y se pasan por un filtro con alcohol para aislar el rebaudósido A. Después, el extracto se seca, cristaliza y combina con otros edulcorantes y rellenos.

Así, muchas marcas añaden otros edulcorantes para que su sabor resulte menos amargo, como el eritritol (polialcohol), dextrosa y maltodextrina (azúcar), que pueden alterar sus posibles efectos sobre la salud y hacer que estemos tomando un producto muy refinado y nada natural ni saludable.

También están disponibles en forma líquida y en polvo los extractos puros hechos solo de rebaudósido A y agua, que no están combinados con otros edulcorantes o alcoholes de azúcar, por lo que pueden ser más saludables.

La parte más natural y saludable sin duda son las hojas, pero, como decíamos, su comercio es ilegal en muchos países y no se ha estudiado tan a fondo. En Estados Unidos, por ejemplo, sí se permite la venta de las hojas y de los extractos de estevia como suplemento alimenticio, pero en cambio no se puede comercializar como edulcorante, mientras que en Europa es al revés.

Por lo tanto, los beneficios sobre la salud tienen que confirmarse con más estudios ya que los realizados hasta el momento se han hecho en animales o en pocos sujetos.

Beneficios de la estevia para la salud

1- Controlar la diabetes tipo 2

Algunas investigaciones indican que la estevia puede ser una forma segura y eficaz de ayudar a controlar los niveles de azúcar en la sangre en personas con diabetes tipo 2.

Por ejemplo, un estudio realizado en pacientes diabéticos tipo 2 encontró que el esteviósido tendió a disminuir los niveles de glucagón, mientras que no alteró significativamente el área bajo las curvas de insulina, péptido similar al glucagón 1 y polipéptido insulinotrópico dependiente de glucosa. En conclusión, el esteviósido reduce los niveles de glucosa en sangre posprandiales en pacientes diabéticos tipo 2, lo que indica efectos beneficiosos sobre el metabolismo de la glucosa y puede ser ventajoso en el tratamiento de la diabetes tipo 2.

Otro estudio realizado en ratas concluyó que el extracto acuoso de estevia tiene efectos antidiabéticos en ratas albinas y, por lo tanto, podría ser una terapia nutracéutica prometedora para el manejo de la diabetes y sus complicaciones asociadas.

No obstante, como decíamos, algunas mezclas de estevia pueden contener otros tipos de edulcorantes, como dextrosa y maltodextrina, que pueden aumentar los niveles de azúcar en la sangre, por lo que este beneficio depende de la pureza del extracto.

2- Reducir el consumo de azúcar en niños

La ingesta excesiva de azúcares agregados aumenta en niños el riesgo de obesidad, diabetes o enfermedades cardíacas al aumentar los niveles de triglicéridos y colesterol. Para evitar este exceso de azúcar, la estevia podría ser una buena alternativa. Sin embargo, es necesario controlar igualmente el consumo de estevia en niños ya que en ellos se alcanza enseguida el límite diario aceptable, es decir 4 mg por kg. Por lo tanto, cambiar el azúcar refinado por estevia puede ser bueno para el niño siempre que se siga controlando la dosis y no se exceda el máximo permitido.

3- Ayudar a controlar los niveles de colesterol

Según un estudio, el polvo de hoja de estevia puede ayudar a controlar el colesterol LDL y los triglicéridos, a la vez que aumenta el colesterol HDL, lo que puede prevenir el desarrollo de enfermedades cardiovasculares.

4- Reducir la presión arterial

La estevia contiene varios glucósidos que ayudan a relajar los vasos sanguíneos, aumentar la micción y facilitar la eliminación de sodio del cuerpo. Esto ayuda a reducir la presión arterial, lo que protege la salud del corazón y previene ciertas afecciones como la aterosclerosis, los ataques cardíacos y los accidentes cerebrovasculares.

5- Ayudar a controlar el peso

La estevia no aporta calorías, por lo que puede ser útil en la dietas de pérdida de peso siempre que no se combine con otros edulcorantes y se tome lo más puro posible.

6- Prevenir el cáncer

La estevia aporta antioxidantes que pueden prevenir diferentes tipos de cáncer como el de páncreas. Además, inhibe la formación de hidroperóxidos con una potencia mayor que la del extracto de té verde.

7- Cuidar nuestra piel

La estevia es útil contra afecciones de la piel como el eccema y la dermatitis. Al aplicarlo tópicamente, inhibe la propagación de bacterias y actúa como un esteroide, ayudando a tratar estas afecciones.

8- Prevenir la osteoporosis

La estevia, a diferencia del azúcar, puede ayudar a aumentar la densidad mineral ósea y tratar la osteoporosis. Un estudio en animales demuestra su importancia en el aumento del metabolismo del calcio, aunque hacen falta estudios en humanos para ver cómo se podría usar.

¿Puede la estevia ayudarnos a vivir más?

La quercetina, el kaempferol y los otros compuestos glucósidos de la stevia ayudan a eliminar los radicales libres del cuerpo, evitando así que transformen las células sanas en células dañinas que aumentan el estrés oxidativo y el riesgo de enfermedades como el mal funcionamiento cognitivo, las enfermedades cardiacas o el envejecimiento prematuro.

Riesgos de la estevia

Aunque generalmente se reconoce como segura, la estevia puede causar efectos adversos en algunas personas, especialmente si se sobrepasa la dosis indicada, como náuseas, mareos, hinchazón…

Además, puede interferir con las bacterias beneficiosas que forman parte de la microbiota intestinal, fundamentales para mantener nuestro sistema inmunitario y la digestión, por lo que puede alterar el peso corporal, los triglicéridos y los niveles de colesterol HDL.

Algunas investigaciones incluso sugieren que la estevia y otros edulcorantes sin calorías pueden hacernos consumir más calorías al pensar que son más saludables y no hay que limitarlos (por lo tanto, su efecto en el control de ingesta depende de cada persona).

Asimismo, ciertos productos con estevia pueden contener alcoholes de azúcar como el sorbitol y el xilitol, que son edulcorantes que a veces se asocian con problemas digestivos en personas sensibles.

También deben evitarla las personas alérgicas a las plantas de la misma familia de las Asteraceae/Compositae, entre las que se encuentran los crisantemos, las margaritas y las caléndulas, ya que puede causarles reacción.

La estevia también puede reducir la presión arterial y los niveles de azúcar en la sangre, lo que podría interferir con los medicamentos utilizados para tratar estas afecciones. También puede interferir con los medicamentos para la diabetes.

¿Cómo tomar la estevia?

Como decíamos, la cantidad diaria segura es de 4 miligramos por kilo de peso corporal. Es importante no sobrepasar esta cantidad y buscar productos con el mayor porcentaje de estevia y que no contenga otros edulcorantes.

Suplemento nutricional antienvejecimiento

Ideas clave

  • La estevia es un edulcorante de origen natural producido a partir de la planta Stevia rebaudiana Bertoni que contiene una serie de sustancias químicas mucho más dulces que otros edulcorantes como la sacarosa.
  • Contiene carbohidratos, fibra, proteínas, minerales, fitoquímicos, glucósidos.
  • Su gran punto fuerte es que es 200 veces más dulce que el azúcar de mesa, pero contiene cero calorías.
  • No obstante, aunque mucha gente piensa que la estevia es un edulcorante natural, hay que tener en cuenta que la hojas de la planta no se pueden comercializar en España, es ilegal, solo se comercializa un compuesto químico llamado E-960 que se extrae de la planta mediante un proceso para obtener los glucósidos de esteviol, por lo que es de origen natural, pero no natural.
  • Además, muchas marcas añaden otros edulcorantes para que su sabor resulte menos amargo, como el eritritol (polialcohol), dextrosa y maltodextrina (azúcar), que pueden alterar sus posibles efectos sobre la salud y hacer que estemos tomando un producto muy refinado y nada natural ni saludable.
  • Entre los beneficios de la estevia para la salud destacan controlar la diabetes tipo 2, reducir el consumo de azúcar en niños, controlar los niveles de colesterol, reducir la presión arterial, controlar el peso, prevenir el cáncer, cuidar la piel, prevenir la osteoporosis.
  • La quercetina, el kaempferol y los otros compuestos glucósidos de la stevia ayudan a eliminar los radicales libres del cuerpo, evitando así que transformen las células sanas en células dañinas que aumentan el estrés oxidativo y el riesgo de enfermedades como el mal funcionamiento cognitivo, las enfermedades cardiacas o el envejecimiento prematuro.
  • Aunque generalmente se reconoce como segura, la estevia puede causar efectos adversos en algunas personas, especialmente si se sobrepasa la dosis indicada, como náuseas, mareos, hinchazón
  • Además, puede interferir con algunos medicamentos. 
  • La cantidad diaria segura es de 4 miligramos por kilo de peso corporal

Enfermedades relacionadas

Fuente:

  • Gregersen S, Jeppesen PB, Holst JJ, Hermansen K. Antihyperglycemic effects of stevioside in type 2 diabetic subjects. Metabolism. 2004 Jan;53(1):73-6. doi: 10.1016/j.metabol.2003.07.013.
 
  • Ahmad U, Ahmad RS. Anti diabetic property of aqueous extract of Stevia rebaudiana Bertoni leaves in Streptozotocin-induced diabetes in albino rats. BMC Complement Altern Med. 2018 Jun 11;18(1):179. doi: 10.1186/s12906-018-2245-2.
   
  • Paul S, Sengupta S, Bandyopadhyay TK, Bhattacharyya A. Stevioside induced ROS-mediated apoptosis through mitochondrial pathway in human breast cancer cell line MCF-7. Nutr Cancer. 2012;64(7):1087-94. doi: 10.1080/01635581.2012.712735.
 
  • S Jayaraman, MS Manoharan, S Illanchezian. In-vitro Antimicrobial and Antitumor Activities of Stevia Rebaudiana (Asteraceae) Leaf Extracts. Tropical Journal of Pharmaceutical Research. https://doi.org/10.4314/tjpr.v7i4.14700

Redacción: Irene García

Supervisión editorial: Tomás Duraj

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