Jengibre y antienvejecimiento

Jengibre y antienvejecimiento

El jengibre es un súper alimento, es decir, un alimento que ofrece muchos beneficios para nuestra salud, como activar la circulación, protegernos frente a enfermedades cardiovasculares, reducir la inflamación o aumentar la longevidad… ¿Quieres saber más?

Índice

Propiedades del jengibre

El jengibre es una hierba procedente de Asia, aunque actualmente es cultivada en distintas partes del mundo.

El jengibre es miembro de una familia de plantas (Zingiberaceae) que incluye el cardamomo y la cúrcuma. El jengibre tiene un aroma y un sabor muy picantes debido a la presencia de cetonas, especialmente los gingeroles, el ingrediente principal de esta planta medicinal.

El rizoma, que es el tallo horizontal del que crecen las raíces, es la porción principal de jengibre que se consume. Su nombre proviene del término inglés gingivere, que a su vez deriva de una palabra de origen sánscrito, srngaveram, que significa "raíz de cuerno" debido a su extraña apariencia. 

Se cree que los indios y los chinos han producido jengibre como raíz tónica durante más de 5.000 años para tratar muchas dolencias. Por eso, era un artículo de comercio sumamente importante que se exportó desde la India al Imperio Romano hace más de 2.000 años, donde fue especialmente valorado por sus propiedades medicinales. Y tras la caída del Imperio, siguió siendo una especia muy importante.

Y es que el jengibre contiene más de 400 compuestos distintos, entre los que destacan los carbohidratos, los lípidos, los compuestos fenólicos, los aminoácidos, la fibra, las vitaminas, los minerales, las proteínas o los fitoesteroles. Entre los aceites esenciales destacan el gingerol, el citronelal o el limonelo. En cuanto a los minerales, encontramos sobre todo magnesio, potasio, calcio, cromo o fósforo. También posee enzimas proteolíticas y una gran cantidad de aminoácidos (triptófano, asparagina, lisina, ácido glutamínico, arginina, ácido aspártico, tirosina, histidina, leucina, metionina, isoleucina, treonina y GABA).

Beneficios (comprobados) del jengibre para la salud

El jengibre se ha utilizado durante miles de años para el tratamiento de numerosas dolencias, como resfriados, náuseas, artritis, migrañas e hipertensión. Las propiedades medicinales, químicas y farmacológicas del jengibre se han revisado exhaustivamente y estas son algunas de las conclusiones:

1. Reduce la inflamación: el antioxidante gingerol reduce la inflamación por lo que se ha pensado que es útil para tratar enfermedades inflamatorias y dolorosas como pueden ser la artritis, la fibromialgia, la osteoartritis… Sin embargo, las inconsistencias en los estudios clínicos han llevado a un debate sobre la efectividad y seguridad del jengibre para el tratamiento de la artritis.

Se cree que estos efectos antiinflamatorios pueden tener que ver con su capacidad para inhibir la biosíntesis de prostaglandinas y leucotrienos. Algunos estudios han demostrado que los gingeroles inhiben activamente la araquidonato 5-lipoxigenasa, una enzima de la biosíntesis de leucotrienos. Se demostró que el [8] -gingerol, pero no el [6] -gingerol, inhibe la expresión de la ciclooxigenasa-2 (COX-2), que se induce durante la inflamación para aumentar la formación de prostaglandinas.

La mayoría de la evidencia científica parece sugerir que el jengibre y sus diversos componentes tienen efectos antiinflamatorios tanto in vitro como ex vivo. Sin embargo, los datos que respaldan al jengibre como un agente antiinflamatorio eficaz en humanos aún son contradictorios e incompletos. Hay que tener en cuenta que la suplementación con el producto natural (jengibre completo o en polvo) no es equivalente en dosis al extracto de jengibre, que concentra la cantidad de gingeroles antiinflamatorios. En equivalencias estandarizadas, 1g de “extracto de jengibre” equivale a: 5-10g (1 cucharada) de rizoma en polvo, 2ml de extracto líquido, 10 ml de extracto en sirope, 4 vasos de 240ml de té de jengibre.

Para suplementación antioxidante en humanos, se han ensayado dosis de 1-3g de raíz de jengibre.

El jengibre carece de toxicidad hasta dosis muy elevadas (extrapolando de estudios animales, 320mg/kg de peso en humanos), y habitualmente no tiene efectos secundarios a dosis de 1-3g de raíz. Ten en cuenta, eso sí, que puede acelerar el tránsito intestinal, de modo que la mayoría de los efectos adversos reportados en estudios humanos estaban relacionados con incomodidad gastrointestinal. En caso de empezar suplementación o a incluir el jengibre como alimento, aumenta las dosis progresivamente y evalúa cómo afectan a tu sistema digestivo.

2. Mejora la piel y el cabello: al mejorar la circulación y reducir la inflamación hace que llegue más oxígeno a la piel, por lo que la mantiene más sana, joven y con menos imperfecciones. Además, los antioxidantes del jengibre ayudan a preservar el colágeno de la piel, por lo que es perfecto para las rutinas antienvejecimiento de la piel.

El jengibre es eficaz para tratar problemas del cabello como la caída del cabello, la caspa y las puntas abiertas.

3. Previene y reduce las náuseas: sin duda uno de sus efectos más conocidos y estudiados, el jengibre es un remedio excelente para mejorar las náuseas, tanto las causadas por el embarazo como las que aparecen a causa de los tratamientos de quimioterapia.

Varios ensayos clínicos doble ciego, aleatorizados y controlados con placebo han indicado que el consumo de jengibre es eficaz y seguro para ayudar a prevenir las náuseas y los vómitos durante el embarazo. Los ensayos aleatorios indican que, aunque el jengibre podría no ser tan potente como algunos tratamientos, su consumo para tratar las náuseas, los vómitos o ambos al comienzo del embarazo tiene muy pocos o ningún efecto secundario adverso y parece ser efectivo. 1-3g de raíz, o 1g de extracto, son suficientes para inducir la reducción de náuseas en embarazo.

En cuanto a las náuseas tras la quimioterapia o una intervención con anestesia, también existen muchos estudios que han comprobado la eficacia del jengibre para reducir esta molestia.

4. Previene el cáncer: gracias a las propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antimicrobianas del jengibre podría prevenir algunos tipos de cáncer.

Los estudios se centraron en las actividades anticancerígenas de diversas formas de jengibre, desde un extracto crudo o parcialmente purificado hasta gingeroles, especialmente [6] -gingerol; shogaoles, especialmente [6] -shogaol; y zerumbona, un compuesto sesquiterpénico derivado del jengibre y varios componentes y metabolitos menores. La eficacia del jengibre para prevenir o reprimir el crecimiento del cáncer se ha examinado en una variedad de tipos de cáncer, incluidos linfoma, hepatoma, cáncer colorrectal, cáncer de mama, cáncer de piel, cáncer de hígado y cáncer de vejiga. El jengibre tiene propiedades anticancerígenas ya que es antioxidante puede inducir apoptosis, disminuir la proliferación de las células tumorales, provocar la detención del ciclo celular y suprimir la proteína activadora 1 (AP-1) y NF-κB/COX-2.

5. Evita el desarrollo de enfermedades cardiovasculares: el jengibre también ofrece beneficios en la función cardiovascular y en otras enfermedades del corazón gracias a sus efectos antiinflamatorios, antioxidantes, antiplaquetarios, hipotensores e hipolipidémicos. Sin embargo, por el momento estas propiedades han sido más efectivas en animales que en humanos.

Además, se debe tener cuidado al tomar jengibre junto a anticoagulantes ya que puede interferir en sus efectos. 

Al menos un estudio indica que el jengibre no tiene ningún efecto sobre la presión arterial, la frecuencia cardíaca o los parámetros de coagulación y no interactúa con fármacos anticoagulantes como la warfarina. Al menos un grupo encontró que la administración o el consumo de extracto de jengibre estandarizado disminuyó las áreas de lesión aterosclerótica aórtica, los triglicéridos y el colesterol plasmáticos, los peróxidos lipídicos asociados a las lipoproteínas de baja densidad (LDL) y la agregación de LDL en ratones.

En resumen, hacen falta más estudios para confirmar las dosis óptimas para los beneficios cardiovasculares.

6. Reduce el dolor muscular: un estudio comprobó que la ingesta de jengibre puede reducir el dolor muscular causado por el ejercicio físico, por lo que podría ser una buena ayuda para los deportistas profesionales. 

7. Mejora la resistencia a la insulina: se cree que el jengibre podría tener grandes propiedades antidiabéticas al disminuir los niveles de glucosa en sangre, aunque los datos que tenemos hasta el momento provienen de un pequeño estudio de 41 integrantes. En este estudio la ingesta de jengibre disminuyó los niveles de glucosa en sangre un 12%, además de mejorar en un 10% los datos de la prueba de hemoglobina glicosilada (HbA1c), una prueba para medir los niveles de azúcar a largo plazo (control de los últimos tres meses). 

8. Disminuir el dolor de la menstruación: sus propiedades antiinflamatorias pueden aliviar el dolor de la regla. Un estudios demostró que el jengibre podía reducir el dolor de la menstruación de forma más efectiva que el ácido mefenámico y el ibuprofeno.

9. Evitar ciertas infecciones: el gingerol puede disminuir el riesgo de infecciones. De hecho, el extracto de jengibre puede inhibir el crecimiento de muchos tipos diferentes de bacterias, especialmente aquellas relacionadas con las infecciones bucales como la gingivitis y la periodontitis.

10. Aumentar la libido: el jengibre mejora la circulación y el flujo sanguíneo a todo el cuerpo, incluidas las zonas reproductoras. Además, su sabor y aroma picantes resultan muy afrodisicaos y ayudan a aumentar la libido. En los hombres, el jengibre aumenta los niveles de testosterona, reduce el estrés oxidativo, normaliza los niveles de glucosa en sangre y aumenta el flujo sanguíneo al pene. En las mujeres mejora la energía y el deseo sexual. Sin embargo, las dosis necesarias para aumento relativo de testosterona, en base a estudios con animales, son de aproximadamente 15g/día de raíz de jengibre (para estos efectos, la suplementación con extracto es indispensable).

11. Prevenir el Alzhéimer: el estrés oxidativo y la inflamación crónica son algunas de las causas de la aparición del Alzhéimer. Algunos estudios en animales sugieren que los componentes antioxidantes y bioactivos del jengibre pueden reducir la inflamación en el cerebro, evitando el desarrollo de este tipo de demencia. También parece que puede mejorar funciones cognitivas como la memoria. 

11. Mejorar la digestión: el jengibre ayuda a acelerar el proceso de digestión y a vaciar el estómago más rápidamente al aumentar el movimiento de los intestinos y fabricar enzimas que favorecen la digestión, lo que reduce problemas como hinchazón, gases, estreñimiento o úlceras.

12. Ayuda a perder peso: el jengibre controla los niveles de insulina, aumenta el metabolismo y ayuda en la recuperación del entrenamiento. El jengibre ayuda a perder peso al estimular el metabolismo y crear una sensación de saciedad para evitar comer en exceso.

¿El jengibre es eficaz también contra el envejecimiento?

Como hemos visto, la raíz de jengibre contiene un alto contenido en gingerol, un eficaz antioxidante que nos protege de los radicales libres, lo que significa que reduce el daño celular y retrasa el envejecimiento.

Diversos estudios han confirmado que el jengibre disminuye los marcadores de estrés oxidativo relacionados con la edad y protege contra la hepatotoxicidad inducida por etanol al suprimir las consecuencias oxidativas en ratas tratadas con etanol.

La raíz de jengibre contiene un nivel muy alto de antioxidantes totales, solo superado por la granada y algunos tipos de bayas.

El éster de forbol, 12-O-tetradecanoilforbol-13-acetato (TPA), promueve el estrés oxidativo activando el sistema de nicotinamida adenina dinucleótido fosfato (NADPH) oxidasa o el sistema xantina oxidasa o ambos. Pero el jengibre suprime el estrés oxidativo inducido por TPA en células de leucemia promielocítica humana (HL) -60 y células AS52 de ovario de hámster chino.

Otros han demostrado que los compuestos de jengibre inhiben eficazmente la producción de superóxido. Varios informes indican que el jengibre suprime la peroxidación de lípidos y protege los niveles de glutatión reducido.

Las especies reactivas de nitrógeno, como el óxido nítrico (NO), influyen en la transducción de señales y causan daños en el ADN, lo que contribuye a los procesos patológicos. El óxido nítrico es producido por la óxido nítrico sintasa inducible (iNOS), que se estimula en respuesta a diversas tensiones. Se ha comprobado que el [6] -gingerol inhibe de forma dosis-dependiente la producción de NO y reduce la iNOS en macrófagos de ratón estimulados por lipopolisacáridos (LPS). El [6] -gingerol también suprimió eficazmente el daño oxidativo mediado por peroxinitrito.

Otros estudios han informado que el extracto de jengibre ejerce efectos radioprotectores en ratones expuestos a radiación gamma, lo que se debe a la disminución de la peroxidación de lípidos y protección de los niveles de GSH. El pretratamiento con [6] -gingerol también disminuyó el estrés oxidativo inducido por los rayos ultravioleta B (UVB) y la caspasa-3, -8, -9 activada y la expresión de Fas.

La evidencia parece sugerir que el jengibre y algunos de sus componentes son antioxidantes efectivos in vitro. Sin embargo, no está claro si la actividad fisiológica se produce en seres humanos in vivo, y el mecanismo específico y los objetivos celulares aún están por determinar.

Mejor fresco que seco

El compuesto bioactivo, el gingerol, es más abundante en su forma fresca. Aunque no se ha demostrado que este compuesto no se ve afectado por el calor de la cocción, sí es recomendable usarlo fresco para obtener más beneficios.

Puedes usarlo en tus recetas (ensaladas, sopas, guisos) o consumirlo en forma de infusión.

Aunque no se confirmaran todos los efectos que hemos visto previamente en humanos, lo cierto es que el jengibre es un alimento muy saludable, por lo que podrías incorporarlo a tu dieta de manera regular, o considerar suplementación específica para asegurarte alguno de sus beneficios dosis-dependiente.

Suplemento nutricional antienvejecimiento

Ideas clave

  • El jengibre contiene más de 400 compuestos distintos, entre los que destacan los carbohidratos, los lípidos y los compuestos fenólicos.
  • Entre los beneficios del jengibre encontramos reducir la inflamación, mejorar la salud de la piel y el cabello, prevenir y reducir las náuseas, prevenir el cáncer, evitar el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, reducir el dolor muscular, mejorar la resistencia a la insulina, aumentar la libido...
  • La raíz de jengibre contiene un alto contenido en gingerol, un eficaz antioxidante que nos protege de los radicales libres, lo que significa que reduce el daño celular y retrasa el envejecimiento. 
  • El compuesto bioactivo, el gingerol, es más abundante en su forma fresca. La suplementación es necesaria en ocasiones para conseguir la dosis necesaria para ciertos beneficios. 

Enfermedades relacionadas

Fuente: Bode AM, Dong Z. The Amazing and Mighty Ginger. In: Benzie IFF, Wachtel-Galor S, editors. Herbal Medicine: Biomolecular and Clinical Aspects. 2nd edition. Boca Raton (FL): CRC Press/Taylor & Francis; 2011. Chapter 7. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK92775/ Young HY, Luo YL, Cheng HY, Hsieh WC, Liao JC, Peng WH. Analgesic and anti-inflammatory activities of [6]-gingerol. J Ethnopharmacol. 2005 Jan 4;96(1-2):207-10. doi: 10.1016/j.jep.2004.09.009. PMID: 15588672. The Influence of Oral Ginger before Operation on Nausea and Vomiting after Cataract Surgery under General Anesthesia: A double-blind placebo-controlled randomized clinical trial. Jamal Seidi, Shahrokh Ebnerasooli, Sirous Shahsawari, and Simin Nzarian. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5308488/ Islam MS, Choi H. Comparative effects of dietary ginger (Zingiber officinale) and garlic (Allium sativum) investigated in a type 2 diabetes model of rats. J Med Food. 2008 Mar;11(1):152-9. doi: 10.1089/jmf.2007.634. PMID: 18361751. Nicoll R, Henein MY. Ginger (Zingiber officinale Roscoe): a hot remedy for cardiovascular disease? Int J Cardiol. 2009 Jan 24;131(3):408-9. doi: 10.1016/j.ijcard.2007.07.107. Epub 2007 Nov 26. PMID: 18037515. Shukla Y, Singh M. Cancer preventive properties of ginger: a brief review. Food Chem Toxicol. 2007 May;45(5):683-90. doi: 10.1016/j.fct.2006.11.002. Epub 2006 Nov 12. PMID: 17175086.

Redacción: Irene García

Supervisión editorial: Tomás Duraj

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