¿Cuál es el mejor suplemento antienvejecimiento?

¿Cuál es el mejor suplemento antienvejecimiento?

No existe un "mejor" suplemento antienvejecimiento universalmente efectivo, ya que los suplementos que pueden ser beneficiosos para una persona pueden no ser útiles para otra. Sin embargo, algunos suplementos pueden tener beneficios antienvejecimiento debido a sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Descubre cuáles son.

Índice

¿Cómo funcionan los suplementos antienvejecimiento?

Ningún suplemento puede agregar años a nuestra esperanza de vida (al menos no tenemos ninguna evidencia de eso todavía). Pero sí existen ciertos suplementos que pueden ayudar a retrasar partes específicas del proceso de envejecimiento, como el acortamiento de los telómeros, la disfunción mitocondrial, la senescencia celular, etc.

Los suplementos antienvejecimiento funcionan de varias maneras, dependiendo del tipo de suplemento y sus ingredientes específicos. En general, los suplementos antienvejecimiento pueden ayudar a prevenir o reducir los efectos del envejecimiento en el cuerpo al proteger las células de los daños causados por los radicales libres y reducir la inflamación.

Los radicales libres son moléculas inestables que se producen naturalmente en el cuerpo como resultado de procesos metabólicos normales, así como de factores externos como la contaminación, la exposición al sol y el tabaquismo. Cuando los radicales libres se acumulan en el cuerpo, pueden causar daño oxidativo a las células y los tejidos, lo que puede contribuir al envejecimiento y el desarrollo de enfermedades crónicas.

Los suplementos antienvejecimiento contienen antioxidantes, que son compuestos que pueden neutralizar los radicales libres y proteger las células y los tejidos del daño oxidativo. Algunos suplementos también pueden contener ingredientes antiinflamatorios que pueden ayudar a reducir la inflamación en el cuerpo, lo que puede contribuir a una variedad de problemas de salud relacionados con el envejecimiento.

¿Cuáles son los mejores suplementos antienvejecimiento?

1. Vitamina C: es un antioxidante que ayuda a proteger las células de los daños causados por los radicales libres. Además, la vitamina C ayuda a fortalecer nuestro sistema inmunitario, reduciendo el riesgo de desarrollar diversas enfermedades.

2. Vitamina E: es otro potente antioxidante que protege las células de los daños causados por los radicales libres y ayuda a reducir la inflamación. Por eso, ayuda a fortalecer el sistema inmune, reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares, previene contra enfermedades neurológicas, etc.

3. Coenzima Q10: es un antioxidante que ayuda a proteger las células y los tejidos del daño oxidativo. Tiene una estructura muy particular que le permite integrarse dentro de las membranas celulares pasando a formar parte de ellas y protegiéndolas del envejecimiento, por eso se la llama también ubiquinona. También está implicada en la renovación celular, por lo que ayuda a sustituir las células dañadas por otras nuevas sanas, retrasando el envejecimiento. También fortalece el sistema inmune, protege frente a enfermedades neurodegenerativas, etc.

4. Resveratrol: es un antioxidante que se encuentra en el vino tinto y en las uvas, y se cree que ayuda a reducir la inflamación y proteger las células del daño oxidativo. Tiene capacidad para activar unas proteínas llamadas sirtuinas, una clase de enzimas que resetean el cuerpo durante el ayuno, reparando los genes y las células dañadas o enfermas, por lo que son esenciales para vivir más. Previene contra el cáncer, el Alzheimer, las enfermedades cardiovasculares…

5. Omega-3: los ácidos grasos omega-3 son antiinflamatorios y pueden ayudar a proteger contra enfermedades cardíacas y otros problemas de salud relacionados con el envejecimiento, como la inflamación o el deterioro mental relacionado con la edad.

6. Vitamina D: teóricamente, deberíamos obtener suficiente vitamina D a través de nuestra dieta y del sol, pero para muchos de nosotros, ese no es el caso. La deficiencia de vitamina D se asocia con un mayor riesgo de osteoporosis, debilidad y fracturas óseas en los ancianos, entre otras cosas. Estudios recientes también muestran un vínculo entre la deficiencia de vitamina D y las enfermedades cardiovasculares, la diabetes y el cáncer. Algunos estudios han demostrado vínculos entre los suplementos de vitamina D y la presión arterial más baja, la disminución de los síntomas de depresión, una mejor función cognitiva y músculos más fuertes.

7. Vitamina B12: las deficiencias de vitamina B12 son comunes y pueden deberse a una dieta deficiente o a enfermedades comunes del intestino, como la enfermedad de Crohn. Existe alguna evidencia de que la suplementación con B12 mejora la función cognitiva, las enfermedades cardiovasculares y la salud ósea.

8. Carnitina: es un aminoácido esencial para el transporte de ácidos grasos de cadena larga a las células. Hay evidencia de que la carnitina puede mejorar algunos marcadores clave del envejecimiento, específicamente la enfermedad cardiovascular reduciendo los niveles de colesterol, glucosa en ayunas y hemoglobina A1c.

9. Curcumina: es una sustancia activa que se encuentra en una planta de cúrcuma que puede retrasar el envejecimiento de la piel y proteger contra el desarrollo de cáncer. Las propiedades antioxidantes y antiinflamatorias de la curcumina son la clave. Se ha descubierto que esta sustancia de cúrcuma activa proteínas particulares que impiden la senescencia celular. Significativamente, la curcumina ayuda a retrasar el envejecimiento y reduce el riesgo de enfermedades relacionadas con la edad.

10. EGCG (epigalocatequina-3-galato): es un compuesto de polifenol presente sobre todo en el té verde. EGCG ofrece una amplia gama de beneficios para la salud, especialmente para la salud de las personas mayores, como la disminución del riesgo de cáncer y problemas cardíacos. Además, EGCG se considera uno de los suplementos antienvejecimiento más efectivos del mercado al permitir la autofagia, un proceso de degradación de materiales celulares dañados.

11. Colágeno: el colágeno es esencial en la piel; por lo tanto, tomar suplementos de colágeno es otra mejor manera de revertir el envejecimiento. Es una proteína estructural que completa los tejidos conectivos, huesos, cartílagos, tendones y piel. Su producción disminuye con el tiempo a medida que envejece, lo que se hace evidente cuando comienza a notar arrugas, piel flácida y otros signos de envejecimiento.

12. Fisetina: es un químico vegetal que tiene compuestos antioxidantes. Al igual que cualquier otro antioxidante, la fisetina puede ayudar a proteger sus células de los radicales libres, generalmente causados por el estrés oxidativo. Cuando hay ddemasiados radicales libres, pueden afectar a la función celular, lo que puede resultar en daño celular y acelerar los efectos del envejecimiento.

13. Sulforafano: es un compuesto que se encuentra en las verduras crucíferas y protege contra el cáncer, mejora la salud del corazón, protege contra el daño cerebral y aumenta la longevidad por inducción de actividad del proteasoma y reducción de senescencia celular.

Producto antienvejecimiento

Ideas clave

  • Existen ciertos suplementos que pueden ayudar a retrasar partes específicas del proceso de envejecimiento, como el acortamiento de los telómeros, la disfunción mitocondrial, la senescencia celular, etc.
  • En general, los suplementos antienvejecimiento pueden ayudar a prevenir o reducir los efectos del envejecimiento en el cuerpo al proteger las células de los daños causados por los radicales libres y reducir la inflamación.
  • Los suplementos antienvejecimiento contienen antioxidantes, que son compuestos que pueden neutralizar los radicales libres y proteger las células y los tejidos del daño oxidativo.
  • Entre los principales suplementos antienvejecimiento encontramos vitamina C, vitamina E, coenzima Q10, resveratrol, omega 3, vitamina D, vitamina B12, carnitina, EGCG, colágeno, fisetina, sulforafano.

Enfermedades relacionadas

Fuente:

  • Cosgrove MC, Franco OH, Granger SP, Murray PG, Mayes AE. Dietary nutrient intakes and skin-aging appearance among middle-aged American women. Am J Clin Nutr. 2007 Oct;86(4):1225-31. doi: 10.1093/ajcn/86.4.1225.
 
  • Su X, Yuan C, Wang L, Chen R, Li X, Zhang Y, Liu C, Liu X, Liang W, Xing Y. The Beneficial Effects of Saffron Extract on Potential Oxidative Stress in Cardiovascular Diseases. Oxid Med Cell Longev. 2021 Jan 19;2021:6699821. doi: 10.1155/2021/6699821
 
  • Conzatti, Adriana, Fróes, Fernanda Carolina Telles da Silva, Perry, Ingrid Dalira Schweigert, & Souza, Carolina Guerini de. (2015). Clinical and molecular evidence of the consumption of broccoli, glucoraphanin and sulforaphane in humans. Nutrición Hospitalaria, 31(2), 559-569. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.2.7685

Redacción: Irene García

Supervisión editorial: Carlos Gutiérrez

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