Beneficios de la alcachofa para la salud

Beneficios de la alcachofa para la salud

La alcachofa es un alimento muy usado en la cocina mediterránea que tiene muchas vitaminas y minerales, por lo que ofrece muchos beneficios a nuestra salud. ¿Quieres descubrirlos?

Índice

Propiedades de la alcachofa

De nombre oficial (Cynara cardunculus var. Scolymus), la alcachofa no es realmente un vegetal, sino un tipo de cardo originario de la zona mediterránea que se usado durante siglos por sus propiedades medicinales y culinarias.

Entre los ingredientes que aporta la alcachofa entramos fibra, vitamina C, vitamina K, tiamina, riboflavina, niacina, vitamina B6, ácido fólico, hierro, magnesio, fósforo, potasio, calcio y zinc.

Entre sus beneficios se encuentra desintoxicar el organismo, mejorar la salud del hígado y del corazón o reducir los niveles de glucosa en sangre.

Además de incluirlo en nuestra dieta, podemos tomarlo en suplementos. El extracto de alcachofa, con una concentración superior de sus principales compuestos, puede ser muy beneficioso para nuestra salud.

De hecho, los estudios han demostrado efectos antioxidantes, coleréticos, hepatoprotectores, potenciadores de la bilis y hipolipemiantes, que se correspondían con su uso histórico.

Beneficios de la alcachofa para la salud

1- Mejorar la salud del corazón

La alcachofa ayuda a reducir los niveles de colesterol LDL entre un 20 y un 30% y aumentar los del colesterol HDL, evitando la arterioesclerosis que puede provocar enfermedades graves como infarto agudo de miocardio. Esto es gracias a que las alcachofas contienen luteolina, un antioxidante que previene la formación de colesterol.

También ayuda a reducir la presión arterial alta, relacionada también con problemas del corazón. Un estudio mostró que tomar un suplemento de alcachofa durante 3 meses redujo la presión arterial diastólica y sistólica en un promedio de 2.76 y 2.85 mmHg. Por lo tanto, el uso de concentrado de jugo de alcachofa puede tener un efecto hipotensor en la hipertensión leve. Parece que la causa es que el extracto de alcachofa promueve la enzima eNOS, que desempeña un papel en la dilatación de los vasos sanguíneos. Además, son una buena fuente de potasio, que ayuda a regular la presión arterial.

2- Mejorar la salud del hígado

Lo más significativo parece ser su efecto beneficioso sobre el hígado. En estudios con animales, los extractos líquidos de las raíces y las hojas de la alcachofa han demostrado una capacidad para proteger el hígado, y posiblemente incluso para ayudar a las células hepáticas a regenerarse.

También aumenta la producción de bilis, fundamental para eliminar las toxinas dañinas del hígado.

Parece que los antioxidantes que se encuentran en las alcachofas (cinarina y silimarina), podrían ser los responsables de estos beneficios en el hígado.

3- Mejorar la digestión

Las alcachofas son una gran fuente de fibra, esencial para mantener el sistema digestivo, evitar el estreñimiento, reducir el riesgo de cáncer de colon, estómago o intestino y promover las bacterias beneficiosas.

Las alcachofas contienen inulina, un tipo de fibra que actúa como prebiótico, favoreciendo la microbiota intestinal.

Además, el extracto de alcachofa puede recomendarse para el tratamiento de la dispepsia, especialmente cuando la causa puede atribuirse a discinesia de las vías biliares o trastorno en la asimilación de grasas. La cinarina, un compuesto natural en las alcachofas, puede causar estos efectos positivos al estimular la producción de bilis y mejorar la absorción de las grasas.

También puede aliviar los síntomas del síndrome del intestino irritable (SII), siendo igual de efectivo que los antidiarreicos o los laxantes. Esto puede deberse a que ciertos compuestos de las alcachofas tienen propiedades antiespasmódicas, por lo que pueden ayudar a detener los espasmos musculares comunes en el SII, equilibrar las bacterias intestinales y reducir la inflamación.

4- Controlar los niveles de azúcar

Tanto las alcachofas como el extracto de hoja de alcachofa pueden ayudar a reducir los niveles de azúcar en la sangre. Por eso, pueden ser beneficiosos para las personas con diabetes o síndrome metabólico.

Parece que el extracto de alcachofa ralentiza la actividad de la alfa-glucosidasa, una enzima que descompone el almidón en glucosa, lo que puede afectar el azúcar en la sangre.

5- Proteger contra el cáncer

Los estudios en animales e in vitro afirman que la alcachofa puede ayudarnos a luchar contra el cáncer gracias a los antioxidantes que contiene, como la rutina, la quercetina, la silimarina y el ácido gálico.

6- Fortalecer el sistema inmunitario

Las alcachofas son ricas en antioxidantes y vitaminas que estimulan el sistema inmunológico, protegiéndonos frente a enfermedades.

7- Evitar la osteoporosis

La alcachofa es uno de los superalimentos más saludables a nivel mundial, ya que está cargada de vitaminas vitales y minerales esenciales. Los minerales esenciales como el fósforo, el manganeso y el magnesio pueden ayudar a aumentar la densidad ósea, promover la salud ósea en general y reducir las condiciones óseas como la osteoporosis.

8- Evitar el sobrepeso

La alcachofa es uno de los mejores alimentos para mantener un peso saludable. Es bajo en calorías y grasas. Además, es una excelente fuente de fibra dietética que puede hacerte sentir satisfecho y ayudar a evitar comer en exceso.

¿Cómo ayudan las alcachofas a la salud cerebral?

Las alcachofas contienen vitamina K. Esta vitamina puede mejorar la función cerebral y, en consecuencia, reducir el riesgo de Alzheimer y demencia.

La vitamina K regula los niveles de calcio en el cerebro (y también en los huesos). Las investigaciones muestran que las personas con bajos niveles de vitamina K tienen calcio desregulado en el cerebro y esto puede causar la enfermedad de Alzheimer.

El extracto de alcachofa mejora la memoria al inhibir los niveles de fosfodiesterasa-4 (PDE4) en el cerebro. La PDE4 es una enzima que descompone el monofosfato de adenosina cíclico (AMP cíclico o cAMP). Y el AMPc es importante para varios procesos cerebrales, incluidos el aprendizaje, la memoria y la plasticidad sináptica. AMPc también fomenta la producción de proteína de unión a elementos sensible a cAMP (CREB). CREB cumple un papel importante en la función de la memoria y el aprendizaje.

Asimismo, también se considera un antiinflamatorio y antioxidante. Y dado que la niebla mental se considera en gran medida una afección inflamatoria, los investigadores han considerado la luteolina como una posible forma de reducir la neuroinflamación. Un estudio en animales sugirió que la luteolina redujo los marcadores de inflamación en el cerebro y mejoró la memoria de trabajo.

Por último, combinado con la forskolina puede ayudar a aumentar el AMPc. También aumenta el flujo de sangre al cerebro y puede ayudar a mejorar la memoria.

¿Pueden las alcachofas ayudarnos a vivir más?

Las alcachofas contienen muchos antioxidantes como la vitamina C, que evita que los radicales libres estresen y dañen las células, protegiéndonos de la oxidación.

Y, como hemos visto, nos protege del desarrollo de enfermedades crónicas graves como el cáncer, la obesidad o la diabetes, todo lo cual nos ayuda a aumentar nuestra longevidad.

Riesgos de las alcachofas

Algunas personas pueden ser alérgicas a las alcachofas y/o al extracto de alcachofa, sobre todo aquellas que sean alérgicas a plantas de la misma familia como las margaritas o los girasoles.

Tampoco deben tomarla los extractos de alcachofa las mujeres embarazadas o lactantes, ni aquellas que tienen una obstrucción del conducto biliar.

La dosis habitual en humanos oscilan entre 300 y 640 mg de extracto de hoja de alcachofa tres veces al día.

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Ideas clave

  • La alcachofa no es realmente un vegetal, sino un tipo de cardo originario de la zona mediterránea que se usado durante siglos por sus propiedades medicinales y culinarias.
  • Entre los ingredientes que aporta la alcachofa entramos fibra, vitamina C, vitamina K, tiamina, riboflavina, niacina, vitamina B6, ácido fólico, hierro, magnesio, fósforo, potasio, calcio y zinc.
  • Entre los beneficios de la alcachofa para la salud encontramos mejorar la salud del corazón, mejorar la salud del hígado, mejorar la digestión, controlar los niveles de azúcar, proteger contra el cáncer, fortalecer el sistema inmunitario, evitar la osteoporosis, evitar el sobrepeso.
  • Las alcachofas contienen vitamina K. Esta vitamina puede mejorar la función cerebral y, en consecuencia, reducir el riesgo de Alzheimer y demencia.
  • El extracto de alcachofa mejora la memoria al inhibir los niveles de fosfodiesterasa-4 (PDE4) en el cerebro. La PDE4 es una enzima que descompone el monofosfato de adenosina cíclico (AMP cíclico o cAMP). Y el AMPc es importante para varios procesos cerebrales, incluidos el aprendizaje, la memoria y la plasticidad sináptica.
  • Asimismo, también se considera un antiinflamatorio y antioxidante. Y dado que la niebla mental se considera en gran medida una afección inflamatoria, los investigadores han considerado la luteolina como una posible forma de reducir la neuroinflamación.
  • Las alcachofas contienen muchos antioxidantes como la vitamina C, que evita que los radicales libres estresen y dañen las células, protegiéndonos de la oxidación.
  • Algunas personas pueden ser alérgicas a las alcachofas y/o al extracto de alcachofa, sobre todo aquellas que sean alérgicas a plantas de la misma familia como las margaritas o los girasoles.

Enfermedades relacionadas

Fuente:

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  • Jang S, Dilger RN, Johnson RW. Luteolin inhibits microglia and alters hippocampal-dependent spatial working memory in aged mice. J Nutr. 2010 Oct;140(10):1892-8. doi: 10.3945/jn.110.123273.

Redacción: Irene García

Supervisión editorial: Carlos Gutiérrez

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