¿Qué beneficios tiene el triptófano?

¿Qué beneficios tiene el triptófano?

El triptófano es un aminoácido esencial que en el organismo se convierte en serotonina, un neurotransmisor esencial para nuestro estado de ánimo y el sueño. Por eso, los suplementos de triptófano van encaminados a tratar el insomnio y enfermedades mentales como la depresión. ¿Son útiles? ¿Ofrecen otros beneficios?

Índice

¿Qué es el triptófano?

El triptófano es un aminoácido esencial que ayuda al cuerpo a producir proteínas y neurotransmisores (sustancias químicas de comunicación del cerebro con los órganos y tejidos). Tiene varias funciones trascendentales, como el equilibrio de nitrógeno en los adultos y el crecimiento en los bebés. También se utiliza para producir niacina, que es esencial para fabricar el neurotransmisor serotonina. La serotonina ayuda a controlar nuestro estado de ánimo y el sueño.

Hay dos tipos de triptófano: L-triptófano y D-triptófano. La única diferencia entre los dos tipos es la orientación de la molécula.

Se puede obtener todo el triptófano que el cuerpo necesita con una dieta sana y equilibrada. Sin embargo, se ha estudiado también si la suplementación con triptófano puede mejorar nuestra salud y prevenir o tratar ciertas enfermedades.

Las primeras investigaciones en personas sugerían que los suplementos de triptófano pueden ser útiles para tratar:

- Apnea obstructiva del sueño

- Trastorno afectivo estacional (SAD)

- Depresión

- Insomnio

¿Cómo funciona el triptófano?

El triptófano se encuentra naturalmente en proteínas animales y vegetales. El triptófano se considera un aminoácido esencial porque nuestros cuerpos no pueden producirlo. Es importante para el desarrollo y funcionamiento de muchos órganos del cuerpo. Después de absorber el triptófano de los alimentos, nuestro cuerpo lo convierte en 5-HTP (5-hidroxitriptófano) y luego en serotonina. La serotonina es una hormona que transmite señales entre las células nerviosas. También hace que los vasos sanguíneos se estrechen. Los cambios en el nivel de serotonina en el cerebro pueden alterar el estado de ánimo.

¿En qué alimentos se encuentra el triptófano?

El triptófano se encuentra en carnes como el pavo y el pollo.

También se encuentra en:

• Plátanos

• Queso

• Chocolate

• Dátiles secos

• Huevos

• Leche

Pescados

• Avena

• Semillas de calabaza y semillas de sésamo

• Soja

No obstante, la cantidad de triptófano en estos alimentos es pequeña en comparación con los suplementos.

Beneficios para la salud del triptófano

Hay una serie de beneficios para la salud del triptófano natural que se encuentra en los alimentos. La mayoría de estos beneficios para la salud provienen del aumento potencial de niacina y, por lo tanto, de serotonina. Los beneficios de una mayor cantidad de serotonina incluyen:

- sueño más saludable y de mejor calidad

- alivio de la depresión y la ansiedad

- aumento del bienestar emocional

- tolerancia al dolor reforzada

En relación a los estudios realizados, los beneficios actuales conocidos del triptófano son:

1- Aspectos diagnósticos. Las propiedades del triptófano y su participación en los procesos metabólicos lo convierten en un candidato adecuado para su investigación como biomarcador para el diagnóstico. Por ejemplo, sirve para el diagnóstico de cataratas a nivel molecular, como biomarcador de nefropatía diabética, para la obtención de imágenes de neoplasia colónicas, biomarcador del carcinoma de células renales de células claras, la prueba del aliento para el metabolismo del triptófano para detectar un trastorno depresivo mayor, etc.

2- Tratamiento de enfermedades. El uso de triptófano para ayudar a combatir enfermedades y afecciones también se ha investigado ampliamente en una variedad de áreas clínicas.

a) Trastorno del espectro autista en niños

Para ayudar a aclarar la posible relación entre el deterioro del triptófano y la gravedad de los síntomas autistas, Kałużna-Czaplińska et al. examinaron el estado de retención del triptófano suplementado y la correlación entre la suplementación de la dieta con vitaminas B y magnesio y el nivel de excreción (exceso) de triptófano en pacientes con trastorno del espectro autista. Se observaron correlaciones estadísticas entre los niveles de triptófano y la gravedad de los síntomas en diferentes grupos de pacientes. Los autores concluyen que el nivel de triptófano es crítico y que la ingesta de vitaminas B y magnesio con la dieta podría influir en su homeostasis metabólica.

b) Enfermedad cardiovascular

En un estudio con 1.106 pacientes con enfermedad de las arterias coronarias observaron que el triptófano sérico bajo está asociado con la activación inmune e indica una esperanza de vida reducida. Se plantea la hipótesis de que la alteración del metabolismo del triptófano (degradación) desencadenada por cascadas proinflamatorias en individuos obesos parece estar asociada con enfermedad cardiovascular. Esto da como resultado un aumento de las proporciones de quinurenina sérica a triptófano, que se puede medir para comprender mejor las enfermedades cardiovasculares. Además, el agotamiento del triptófano limita la síntesis de proteínas, incluida la producción de hemoglobina que puede estar asociada con la probabilidad de eventos cardiovasculares fatales a través de la reducción del suministro de oxígeno que causa anemia. Debido a que el ejercicio acelera la descomposición del triptófano, los autores sugieren que las personas obesas deben esforzarse por lograr un equilibrio entre el consumo de alimentos y la actividad física.

Un estudio epidemiológico que examinó 231 casos de enfermedades cardiovasculares muestra que (a) la inflamación mediada por interferón γ acelera la degradación del triptófano en metabolitos posteriores, (b) los aumentos en el consumo de triptófano después de 1 año se asociaron con un menor riesgo de la enfermedad, (c) los niveles basales del metabolito del triptófano ácido quinurénico se asociaron con un mayor riesgo de infarto de miocardio y muerte por enfermedad arterial coronaria, pero no de accidente cerebrovascular, y (d) el ajuste por cambios en el triptófano plasmático atenuó la asociación inversa entre una dieta mediterránea y la enfermedad cardiovascular. Los autores concluyen que un aumento en el nivel de triptófano en plasma se asoció significativamente con un menor riesgo de enfermedad cardiovascular y que la dieta mediterránea que consiste en aceite de oliva virgen extra, nueces, frutas, verduras y cereales podría contrarrestar el efecto deletéreo de un alto puntuación de riesgo de quinurenina.

c) Enfermedad renal crónica

Los eventos moleculares que tienen lugar durante la inhibición de la absorción intestinal de un derivado de triptófano por el fármaco AST-120 se espera que ralentice la progresión de la enfermedad renal crónica en humanos. Este estudio todavía está en ensayo.

d) Deterioro cognitivo

Debido a que una dieta enriquecida con triptófano previene la disminución inducida por la edad de la producción de serotonina hipocampal (5-HT) que puede contribuir al deterioro cognitivo relacionado con la edad, se investigó más a fondo el efecto de las dietas con triptófano en estos eventos celulares en ratas. Descubrieron que una dieta alta en triptófano mejoraba el deterioro de la evitación pasiva de las ratas ancianas y rescataba parcialmente la inhibición inducida por la edad de los factores de transcripción involucrados en la plasticidad sináptica y la memoria. Los autores sugieren que los resultados indican que una mayor ingesta de triptófano y los posibles aumentos en la neurotransmisión de 5-HT podrían ayudar a prevenir el aspecto perjudicial relacionado con la edad al inhibir la apoptosis del hipocampo.

e) Diabetes

Debido a que la evidencia disponible indica que una dieta alta en proteínas/baja en carbohidratos aumenta el gasto de energía de la glucosa y, por lo tanto, es beneficiosa en pacientes con diabetes tipo 2, se investigó el efecto del triptófano sobre la absorción de glucosa en el intestino delgado de ratas. Descubrieron que el triptófano suprimió los niveles de glucosa e insulina en suero e inhibió la absorción de glucosa del intestino, lo que sugiere que el aminoácido suprimió la elevación de los niveles de glucosa en sangre y redujo los efectos adversos asociados con la secreción de insulina de las células pancreáticas β.

Otro estudio evaluó la posible asociación del triptófano con el desarrollo de diabetes tipo 2 en 213 individuos en China, 51 con diabetes y 163 que permanecieron sanos durante un período de 10 años. Determinaron los niveles de triptófano mediante cromatografía líquida de ultra rendimiento triple cuadrupolo MS y encontraron que (a) el nivel de triptófano en suero se asoció positiva e independientemente con el riesgo de aparición de diabetes; (b) los pacientes con niveles más altos de triptófano tenían un grado más alto de resistencia a la insulina, secreción de triglicéridos y presión arterial; y (c) la adición de triptófano parece aumentar el valor de los predictores ácidos existentes, lo que sugiere que el triptófano podría representar un nuevo biomarcador asociado con el riesgo de diabetes, pero esto espera validación en otras poblaciones más grandes.

f) Depresión y otros trastornos afectivos

Un estudio encontró que el consumo de una dieta alta en triptófano por 25 adultos jóvenes sanos durante 4 días indicó un efecto positivo significativamente mayor que aquellos con una dieta baja en triptófano, lo que sugiere que el consumo de triptófano tiene el potencial de reducir los síntomas depresivos y la ansiedad.

g) Enfermedad inflamatoria intestinal y enfermedad de Crohn

Los niveles séricos de triptófano son significativamente más bajos en pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal (EII) que en los controles, con una reducción más fuerte de los niveles en pacientes con enfermedad de Crohn. Estas observaciones y un examen detallado de los biomarcadores y metabolitos asociados, especialmente el ácido quinolínico, muestran una alta actividad de degradación del triptófano en pacientes con EII, lo que sugiere que la deficiencia de triptófano podría contribuir al desarrollo o agravamiento de la enfermedad. La administración de altas dosis de metabolitos (nicotinamida, indol-3-aldehído) podría modificar el microbioma y desviar el metabolismo del triptófano hacia vías antiinflamatorias.

h) Esclerosis múltiple

Una investigación del efecto del enriquecimiento de triptófano en la dieta (0.03-0.04 g de triptófano kg de peso corporal) de proteína de suero sobre las funciones afectivas y cognitivas en pacientes con esclerosis múltiple mostró que la dieta fortificada con triptófano mejora los procesos de memoria sin mejorar los estados de ánimo.

j) Comportamiento social

Una revisión concluye que la suplementación con triptófano parece mejorar el control sobre el comportamiento social en individuos que tienen trastornos asociados con disfunciones en el funcionamiento serotogénico, presumiblemente al afectar los niveles cerebrales de 5-HTP, mientras que parece promover el comportamiento social en individuos sanos. Los autores sugieren que el triptófano podría ser una herramienta prometedora para modular el comportamiento social.

Por lo tanto, el triptófano parece prometedor para tratar muchas dolencias, pero la mayoría de las investigaciones al respecto siguen en estudio o se basan en estudios pequeños, por lo que hace falta más investigación. Lo que está claro es que es beneficioso consumir alimentos ricos en triptófano ya que es un aminoácido esencial para la salud, por lo que debe forma parte de nuestra nutrición.

¿Cómo ayuda el triptófano a mejorar el sueño?

Un estudio utilizó los datos disponibles de 29.687 adultos estadounidenses para determinar el efecto de la ingesta diaria promedio de 826 mg/d de triptófano sobre la función hepática y renal, la depresión y los resultados del sueño. Los autores concluyen que la alta ingesta de triptófano no parece afectar la función hepática y renal o el metabolismo de los carbohidratos, sino que se asoció inversamente con el nivel de depresión autoinformado y se asoció positivamente con la duración del sueño.

En una investigación relacionada, Bravo et al. analizaron si el consumo de cereales enriquecidos con triptófano podría facilitar la reconsolidación del ciclo sueño/vigilia y contrarrestar la depresión y la ansiedad. En el estudio, 35 personas de mediana edad/ancianos consumieron cereales estándar con un contenido de triptófano de 22,5 mg/30 g en el desayuno y la cena en el control y cereales con un contenido de triptófano de 60 mg/30 g en el tratamiento. Los resultados muestran que el consumo de cereales con alto contenido de triptófano aumentó la eficiencia del sueño y el tiempo de sueño y mejoró los síntomas de ansiedad y depresión. Los autores sugieren que los cereales con alto contenido de triptófano (o, en su caso, la suplementación) podrían ser útiles como tratamiento de crononutrición que puede alterar el ciclo de sueño vigilia relacionado con la edad.

¿Cuáles son los riesgos de tomar suplementos de triptófano?

Los efectos secundarios del triptófano pueden incluir:

- Visión borrosa

- Mareo

- Somnolencia y fatiga

- Espasmos

- Urticaria

- Náuseas

- Acidez

- Dolor estomacal

- Diarrea

- Pérdida de apetito

- Pérdida de coordinación muscular y rigidez muscular

- Boca seca

- Latidos cardíacos fuertes y fuertes (palpitaciones)

- Transpiración

- Temblor

El triptófano puede interferir con algunos medicamentos. No se debe tomar triptófano si se está tomando antidepresivos conocidos como inhibidores selectivos de la recaptación de serotonina (ISRS), inhibidores de la MAO, antidepresivos tricíclicos y antidepresivos atípicos. Hacerlo puede provocar una afección potencialmente mortal llamada síndrome serotoninérgico cuyos síntomas son ansiedad extrema, latidos cardiacos rápidos, delirio, espasmos musculares severos y aumento de la temperatura corporal.

Los suplementos dietéticos de triptófano tampoco deben usarse en mujeres embarazadas.

En lugar de suplementos de triptófano, en estos casos el médico puede recomendar los suplementos de 5-HTP, que es el triptófano antes de que se convierta por completo en serotonina, un suplemento más seguro y con menos interacciones, aunque siempre antes de tomar un suplemento se debe consultar con el profesional de medicina.

¿Qué dosis de triptófano se debe tomar?

La dosis adecuada de triptófano depende de varios factores, como la edad, la salud y varias otras condiciones. En este momento, no hay suficiente información científica para determinar un rango apropiado de dosis de triptófano. Por lo tanto, se debe consultar al farmacéutico, médico u otro profesional de la salud antes de usarlo.

 

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Ideas clave

  • El triptófano es un aminoácido esencial que ayuda al cuerpo a producir proteínas y ciertas sustancias químicas de señalización cerebral. Cumple varios propósitos importantes, como el equilibrio de nitrógeno en los adultos y el crecimiento en los bebés. También se utiliza para producir niacina, que es esencial para crear el neurotransmisor serotonina. La serotonina ayuda a controlar nuestro estado de ánimo y el sueño.
  • Después de absorber el triptófano de los alimentos, nuestro cuerpo lo convierte en 5-HTP (5-hidroxitriptófano) y luego en serotonina. La serotonina es una hormona que transmite señales entre las células nerviosas. También hace que los vasos sanguíneos se estrechen.
  • El triptófano se encuentra en carnes, plátanos, queso, chocolate...
  • Las propiedades del triptófano y su participación en los procesos metabólicos lo convierten en un candidato adecuado para su investigación como biomarcador para el diagnóstico. Por ejemplo, sirve para el diagnóstico de cataratas a nivel molecular, como biomarcador de nefropatía diabética, para la obtención de imágenes de neoplasia colónicas, etc.
  • Entre sus beneficios para la salud encontramos tratar el trastorno del espectro autista, enfermedades cardiovasculares, enfermedad renal crónica, deterioro cognitivo, diabetes, depresión, enfermedad inflamatoria intestinal, esclerosis múltiple, insomnio...
  • El triptófano puede provocar algunos efectos secundarios como visión borrosa, mareo, somnolencia, urticaria, náuseas, etc.
  • La dosis adecuada de triptófano depende de varios factores, como la edad, la salud y varias otras condiciones. En este momento, no hay suficiente información científica para determinar un rango apropiado de dosis de triptófano. Por lo tanto, se debe consultar al farmacéutico, médico u otro profesional de la salud antes de usarlo.
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Enfermedades relacionadas

Fuente:

 
  • Wang D, Li W, Xiao Y, et al. Tryptophan for the sleeping disorder and mental symptom of new-type drug dependence: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Medicine (Baltimore) 2016;95:e4135

Redacción: Irene García

Supervisión editorial: Tomás Duraj

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