¿Es verdad que los alimentos actuales no nos alimentan?

¿Es verdad que los alimentos actuales no nos alimentan?

La industrialización de la actividad agropecuaria ha obrado el milagro de multiplicar nuestra producción de alimentos, siendo capaces de satisfacer la demanda de millones de personas. Pero ¿son los alimentos actuales igual de nutritivos que los de hace cientos de años? 

Índice

Toda la teoría malthusiana que presagiaba que no seríamos capaces de dar de comer a una población en constante crecimiento se mostró (y se sigue mostrando para aquellos que con otros nombres como el decrecionismo aún la sostienen) totalmente errónea.

Antes de seguir avanzando, sí es importante señalar que todavía existen en el mundo profundas bolsas de pobreza que impiden el acceso a una alimentación completa y digna para no menos de 800 millones de personas. Pero esta circunstancia no se debe tanto a la incapacidad de producir comida sino a que ésta llegue a todas partes a un precio razonable (costes de distribución, guerras y conflictos, etc.).

Sin embargo, y pese a tener más comida que nunca en la historia de la humanidad, no dejamos de escuchar que los alimentos de hoy son peores que los del pasado y son menos nutritivos. ¿Es esto cierto? ¿Es preocupante? Y la respuesta, como siempre, no es sencilla ni unívoca. 

¿De qué están compuestos los alimentos?

Todo alimento que consumimos tiene macronutrientes y micronutrientes. 

Los macronutrientes proporcionan energía al organismo para asegurar su buen funcionamiento así como otros elementos necesarios para reparar y construir estructuras orgánicas, promover el crecimiento y regular procesos metabólicos. Este grupo está formado por proteínas, grasas e hidratos de carbono.

Los micronutrientes son pequeñas cantidades de vitaminas, minerales y oligoelementos que son esenciales para la mayoría de las funciones celulares.

Una alimentación saludable es aquella que suministra tanto los macronutrientes y micronutrientes necesarios para el organismo.

Y de esta última oración es importante destacar las palabras “suministra” y “necesarios”. ¿Por qué? Porque una alimentación saludable debe ser equilibrada y recibir todos los macronutrientes y micronutrientes precisos para que el organismo funcione correctamente.

Así, cualquier dieta restrictiva de alguno de estos componentes siempre es, por definición, potencialmente dañina para nuestra salud. Y para ser más claros aún, una dieta carnívora o vegana, por decir algo, implica que potencialmente el cuerpo dejará de recibir los compuestos precisos para vivir con salud y sólo serían sostenibles a largo plazo con suplementación y controles médicos periódicos…

¿Son los alimentos actuales menos nutritivos?

La respuesta corta a esta pregunta es… SÍ.

A modo de ejemplo, un estudio realizado por la Universidad de Tokio determinó que el aumento de dióxido de carbono en la atmósfera implica una disminución de los nutrientes del arroz. Aunque se analizaron diferentes variedades, todas registrarían en mayor o menor grado una disminución de los niveles de proteínas, hierro, zinc y vitaminas entre un 13% y un 30%.

Otro factor que en algunos casos está empobreciendo el valor nutricional de los alimentos es la sobreexplotación agrícola que produce una reducción en la calidad del suelo y donde la utilización de fertilizantes químicos juega un papel importante. 

Adicionalmente, también hay que señalar que paulatinamente se han ido seleccionando variedades donde se ha primado el volumen de producción en detrimento a la calidad nutricional.

Así, según los análisis de la Universidad Politécnica de Valéncia, cultivos tan dispares como el tomate o la naranja muestran perfiles nutricionales menores hoy que hace 50 años.

¿Pasa lo mismo con la carne? Varios estudios han demostrado que la calidad nutricional de las vacas “ecológicas”, especialmente en lo referido a la grasa, es mejor que aquellas que están criadas y alimentadas de manera industrial. El mismo fenómeno se produce con la leche, tal y como indica este estudio realizado en Galicia.

¿Y con las aves de corral? ¿Y el pescado? Con mayores o menores diferencias, siempre se repite el mismo esquema. La comida que “crece” de una manera industrializada ofrece menos nutrientes hoy que hace un tiempo.

¿Nos tenemos que preocupar por este hecho?

La respuesta corta a esta pregunta es… NO.

Sí, parece una provocación, pero el hecho es que la razón de la falta de salud de la población motivada por una ingesta deficiente de los nutrientes precisos para la vida no se deben a que los alimentos hoy son peores que hace unos años… sino a nuestro estilo de vida.

Algo que seguro suena mucho a aquellos que leen artículos sobre longevidad son frecuencia.

Vamos a profundizar un poco más:

Variedad de comidas: 

Hoy por hoy son muy pocas las personas (familias) que a lo largo de la semana consumen un menú variado y sano. Sin diversidad, es difícil obtener todos los nutrientes precisos por el organismo ya que no hay alimento (aunque se autodenominen superalimento) que los tenga todos.

¿Cómo solucionar este problema? Planificar las comidas de la semana, comprar con antelación lo preciso y aprender a cocinar… para lo que se requiere tiempo (que cada vez tenemos menos) y disposición.

Ultraprocesados:  

No por nada los demonizamos toda vez que tenemos oportunidad. Los productos que vienen en una caja no sólo tienen un perfil nutricional muy pobre e ingredientes que incluso son insanos sino que también son un sustituto de los alimentos que sí deberíamos consumir como frutas, verduras, legumbres, carnes, pescados, huevos, frutos secos, lacteos, etc

¿Cómo solucionar este problema? Muy sencillo. No comprando productos ultraprocesados (ojo, somos conscientes que es muy fácil decirlo, pero difícil hacerlo. Hay toda una industria muy talentosa intentando por todos los medios que los compremos...).

Pérdida de sensibilidad a los nutrientes:

Es una de las 10 causas del envejecimiento. Conforme envejecemos, se deteriora la capacidad de nuestro organismo para procesar los nutrientes.

¿Cómo solucionar este problema? Unos hábitos de vida correctos y la toma de suplementación antienvejecimiento pueden ayudar a ralentizar este proceso.

Consumo de estimulantes: 

Existen una serie de sustancias estimulantes como el alcohol o el café que tienen un efecto negativo en la absorción de nutrientes. 

¿Cómo solucionar este problema? Minimizando o abandonando definitivamente la toma de estas sustancias

Enfermedades y medicamentos: 

Un gran número de enfermedades así como medicamentos dificultan la absorción de nutrientes. 

¿Cómo solucionar esto? Ante cualquier enfermedad o toma de medicamentos, consulta con tu médico el impacto en esta área. Si existe, entonces será preciso ajustar la alimentación o tomar la suplementación precisa para alcanzar el nivel mínimo necesario de nutrientes.

Estrés:

Como ya hemos detallado antes, el estrés perjudica a la salud de muchas maneras diferentes. Una de ellas es la de alterar el sistema digestivo provocando una incorrecta nutrición

¿Cómo solucionar esto? Existen numerosísimas técnicas para que cuidar nuestra salud mental, desde la práctica de meditación o mindfulness hasta pasear por la naturaleza, pasando por la adopción de una actitud estoica. 

Si somos capaces de tener hábitos de vida saludables, con toda seguridad obtendremos todos los nutrientes precisos a través de la alimentación, con independencia de su origen.

En caso de no tener unos buenos hábitos o de estar pasando una “mala racha”, entonces sí quizá tendría sentido decantarse por variantes ecológicas (en caso que podamos por su precio) o bien tomar alguna suplementación.

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Ideas clave

  • Pese a tener más comida que nunca en la historia de la humanidad, no dejamos de escuchar que los alimentos de hoy son peores que los del pasado y son menos nutritivos. ¿Es esto cierto? ¿Es preocupante? Y la respuesta, como siempre, no es sencilla ni unívoca. 
  • Todo alimento que consumimos tiene macronutrientes y micronutrientes.
  • Los macronutrientes proporcionan energía al organismo para asegurar su buen funcionamiento así como otros elementos necesarios para reparar y construir estructuras orgánicas, promover el crecimiento y regular procesos metabólicos. Este grupo está formado por proteínas, grasas e hidratos de carbono.
  • Una alimentación saludable debe ser equilibrada y recibir todos los macronutrientes y micronutrientes precisos para que el organismo funcione correctamente.
  • Así, cualquier dieta restrictiva de alguno de estos componentes siempre es, por definición, potencialmente dañina para nuestra salud.
  • Los alimentos actuales son menos nutritivos. A modo de ejemplo, un estudio realizado por la Universidad de Tokio determinó que el aumento de dióxido de carbono en la atmósfera implica una disminución de los nutrientes del arroz. Aunque se analizaron diferentes variedades, todas registrarían en mayor o menor grado una disminución de los niveles de proteínas, hierro, zinc y vitaminas entre un 13% y un 30%.
  • Otro factor que en algunos casos está empobreciendo el valor nutricional de los alimentos es la sobreexplotación agrícola que produce una reducción en la calidad del suelo y donde la utilización de fertilizantes químicos juega un papel importante. 
  • Adicionalmente, también hay que señalar que paulatinamente se han ido seleccionando variedades donde se ha primado el volumen de producción en detrimento a la calidad nutricional. Así, según los análisis de la Universidad Politécnica de Valéncia, cultivos tan dispares como el tomate o la naranja muestran perfiles nutricionales menores hoy que hace 50 años.
  • Lo mismo pasa con la carne, el pescado, las aves de corral... Con mayores o menores diferencias, siempre se repite el mismo esquema. La comida que “crece” de una manera industrializada ofrece menos nutrientes hoy que hace un tiempo.
  • La buena noticia es que no hay que preocuparse de este hecho a razón de la falta de salud de la población motivada por una ingesta deficiente de los nutrientes precisos para la vida no se deben a que los alimentos hoy son peores que hace unos años… sino a nuestro estilo de vida.
  • Por ejemplo, seguimos una dieta poca variada, rica en ultraprocesados, perdemos la sensibilidad de los nutrientes al envejecer, consumimos muchos estimulantes, tenemos enfermedades y tomamos mdicamentos que afectan a la absorción de nutrientes, padecemos estrés... 
  • Por eso, para que la nutrición sea mejor debemos seguir una dieta variada rica en alimentos naturales y, si hace falta, suplementarnos.

Enfermedades relacionadas

Fuente:

  • Chunwu Zhu et al. ,Carbon dioxide (CO2) levels this century will alter the protein, micronutrients, and vitamin content of rice grains with potential health consequences for the poorest rice-dependent countries.Sci. Adv.4,eaaq1012(2018).DOI:10.1126/sciadv.aaq1012
 
  • Orjales I, Lopez-Alonso M, Miranda M, Alaiz-Moretón H, Resch C, López S. Dairy cow nutrition in organic farming systems. Comparison with the conventional system. animal. 2019;13(5):1084-1093. doi:10.1017/S1751731118002392
   

Redacción: Marcelo Lewin

Supervisión editorial: Carlos Gutiérrez

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