¿Cuáles son los beneficios de la clorofila líquida?

¿Cuáles son los beneficios de la clorofila líquida?

La clorofila es un pigmento que le da a las plantas su color verde y juega un papel fundamental en la fotosíntesis. En suplementos líquidos, se usa la clorofilina, una mezcla semisintética de sales de cobre y sodio derivadas de la clorofila. ¿Qué beneficios ofrece esta sustancia para la salud? ¿Puede ayudarnos a vivir más?

Índice

¿Qué es la clorofila líquida?

La clorofila es una sustancia que permite que las plantas sean verdes y saludables y ayuda en la fotosíntesis para la formación de nutrientes para las plantas al absorber la luz del sol para convertirla en energía. Además, tiene vitaminas y antioxidantes (especialmente vitaminas A, C y E) que le proporcionan propiedades terapéuticas beneficiosas para el organismo.

La clorofila se puede obtener de plantas o suplementos, aunque los suplementos pueden ser más efectivos ya que tienen una concentración mayor. Asimismo, es posible que la clorofila no sobreviva al proceso digestión el tiempo suficiente para que el intestino lo absorba, por lo que no tendría ningún efecto en nuestro organismo. 

Los suplementos de clorofila están realizados con clorofilina, que contiene cobre en lugar de magnesio. Esta clorofilina tiene propiedades similares a la clorofila y se la atribuyen muchos beneficios para la salud:

- fortalecer el sistema inmunológico

- erradicar hongos del organismo

- limpiar la sangre de toxinas

- depurar los intestinos

- eliminar los malos olores

- proporcionar energía

- prevenir el cáncer

Sin embargo, los resultados de la investigación son mixtos acerca de si la clorofila realmente aporta todos estos beneficios.

¿Cuáles son los beneficios para la salud de la clorofila?

1- Beneficios para la piel

La clorofilina puede reducir la inflamación de la piel, el acné, las quemaduras solares, y el crecimiento de bacterias en las heridas, evitando infecciones. 

Además, ayuda a corregir y prevenir las arrugas al mejorar la producción de colágeno en el cuerpo y eliminar las toxinas que dañan la piel.

2- Evitar la anemia

La clorofila líquida puede fortalecer la sangre y el sistema circulatorio al mejorar la calidad de los glóbulos rojos. Un estudio informó que el pasto de trigo, que contiene un 70% de clorofila, reduce la cantidad necesaria de transfusiones en personas con talasemia al mejorar sus glóbulos rojos. Sin embargo, no se sabe con seguridad si fue gracias a la clorofila o a otras sustancias. 

3- Prevenir el cáncer

Un estudio en truchas encontró que, según la dosis, la clorofila redujo la incidencia de tumores hepáticos en un 29 a 63% y los tumores estomacales en un 24 a 45%.

Otro estudio evaluó los efectos de la clorofila en el crecimiento de células tumorales del páncreas y los resultados informaron que redujo el tamaño del tumor. 

Por lo tanto los resultados de los estudios en animales son prometedores, y lo mismo pasa con los estudios en humanos, pero son muy pequeños y, por lo tanto, poco significativos aún. Por ejemplo, un estudio de cuatro voluntarios encontró que la clorofila limita la presencia de aflatoxina, un compuesto que provoca cáncer. Este estudio está en línea con uno anterior en el que se reducían hasta en un 55% los biomarcadores de aflatoxina.

4- Ayudar a perder peso

Se han realizado diversos estudios con suplementos que incluían clorofila y resultaron efectivos para perder peso y reducir el colesterol LDL, aunque no se sabe seguro si estos efectos fueron solo gracias a la clorofila.

5- Mejorar olores corporales

La clorofilina se lleva usando décadas para neutralizar ciertos olores, pero los estudios están desactualizados y muestran resultados mixtos, por lo que no se sabe seguro si es efectiva o no.

El estudio más reciente se realizó con personas que padecían con trimetilaminuria, una enfermedad que causa un fuerte olor a pescado, y sí resultó efectivo. Sin embargo, no hay estudios que confirmen si reduce o no el mal aliento, aunque da un olor agradable al consumirlo. 

6- Prevenir la osteoporosis

La clorofila mejora la absorción del calcio, lo que beneficia el buen estado de huesos y dientes.

7- Mejorar la desintoxicación del hígado

Se ha demostrado que la clorofila mejora la capacidad natural del hígado para eliminar toxinas y desechos del cuerpo. Este proceso se conoce como desintoxicación. Un estudio sobre hígados humanos y de ratas de hace tiempo introdujo estas propiedades de la clorofila. Específicamente, en esta investigación se descubrió que la clorofilina puede combatir el daño hepático y potencialmente el cáncer de hígado al hacer el proceso de desintoxicación más eficaz.

¿Pueden ayudarnos los suplementos de clorofila líquida a vivir más?

No hay estudios específicos sobre los beneficios de la clorofila líquida para aumentar nuestra longevidad. Por supuesto, si ayuda aprevenir o tratar el cáncer, será un suplemento útil para evitar esta enfermedad, la segunda causa de mortalidad en todo el mundo.

Además, como decíamos, puede ayudar a reducir las arrugas al ayudar a la formación de colágeno y prevenir la osteoporosis, enfermedad habitual pasados los 50 años.

Como hacen falta más estudios para comprobar los efectos beneficiosos de la clorofila líquida para la salud, por el momento, lo más recomendable es aumentar el consumo de alimentos que la contengan de forma natural.

Riesgos de la clorofila líquida

Los estudios parecen confirmar que la clorofila y la clorfilina son seguras, pero pueden causar algunos efectos secundarios:

- alteraciones digestivas como diarrea

- heces verdes, amarillas o negras, que pueden confundirse con hemorragia gastrointestinal

- picazón o ardor, cuando se aplica tópicamente

También es posible que la clorofila pueda interactuar negativamente con algunos medicamentos, por lo que se debe consultar su uso con un profesional de la medicina antes de tomarlo.

Cómo tomar suplementos de clorofila

La dosis promedio de suplementos de clorofilina es de 100 a 300 miligramos (mg) por día en tres dosis divididas.

Otra opción es tomarla en forma líquida añadida a los platos de comida. 

Además, se pueden tomar más alimentos con clorofila en la dieta, como las judías verdes, el perejil, las espinacas, la rúcula los guisantes… La mejor fuente de clorofila provendrá de las verduras y hierbas verdes por dentro y por fuera. Las verduras como el brócoli y los espárragos pueden ser verdes por fuera, pero su interior blanquecino indica una menor cantidad de clorofila.

Producto antienvejecimiento

Ideas clave

  • La clorofila es una sustancia que permite que las plantas sean verdes y saludables y ayuda en la fotosíntesis para la formación de nutrientes para las plantas al absorber la luz del sol para convertirla en energía. Además, tiene vitaminas y antioxidantes (especialmente vitaminas A, C y E) que le proporcionan propiedades terapéuticas beneficiosas para el organismo.
  • Los suplementos de clorofila son en realidad clorofilina, que contiene cobre en lugar de magnesio. Esta clorofilina tiene propiedades similares a la clorofila y se la atribuyen muchos beneficios para la salud.
  • Algunos de los beneficios de la clorofila líquida comprobados para la salud son mejorar la salud de la piel, evitar la anemia, prevenir el cáncer, ayudar a perder peso, mejorar los olores corporales, prevenir la osteoporosis o mejorar la desintoxicación del hígado. 
  • No hay estudios específicos sobre los beneficios de la clorofila líquida para aumentar nuestra longevidad. Por supuesto, si ayuda aprevenir o tratar el cáncer, será un suplemento útil para evitar esta enfermedad, la segunda causa de mortalidad en todo el mundo.
  • Además, como decíamos, puede ayudar a reducir las arrugas al ayudar a la formación de colágeno y prevenir la osteoporosis, enfermedad habitual pasados los 50 años.
  • La clorofila líquida es segura.
  • La dosis promedio de suplementos de clorofilina es de 100 a 300 miligramos (mg) por día en tres dosis divididas.

Enfermedades relacionadas

Fuente:

 
  • McQuistan TJ, Simonich MT, Pratt MM, Pereira CB, Hendricks JD, Dashwood RH, Williams DE, Bailey GS. Cancer chemoprevention by dietary chlorophylls: a 12,000-animal dose-dose matrix biomarker and tumor study. Food Chem Toxicol. 2012 Feb;50(2):341-52. doi: 10.1016/j.fct.2011.10.065. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3486520/
 
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Redacción: Irene García

Supervisión editorial: Tomás Duraj

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