Beneficios y propiedades de la chlorella

Beneficios y propiedades de la chlorella

La chlorella es un alga rica en nutrientes que se ha puesto muy de moda en los últimos años debido a sus beneficios para la salud. Además, como suplemento, se ha mostrado prometedor en la mejora de los niveles de colesterol y en la eliminación de toxinas del cuerpo. Descubre sus propiedades y si puede ayudarte a vivir más.

Índice

¿Qué es la chlorella?

La chlorella es un alga verde de agua dulce unicelular. Hay más de 30 especies diferentes, pero dos de ellas, Chlorella vulgaris y Chlorella pyrenoidosa, son los más utilizados en la medicina.

Debido a que la chlorella tiene una pared celular dura que los humanos no pueden digerir, se debe tomar como suplemento dietético para obtener sus beneficios. Está disponible en forma de cápsula, tableta, polvo y extracto.

Beneficios de la chlorella para la salud

1- Es muy nutritiva

El impresionante perfil nutricional de Chlorella ha llevado a algunos a llamarlo un "súper alimento". Si bien su contenido exacto de nutrientes depende de las condiciones de crecimiento, las especies utilizadas y cómo se procesan los suplementos, podemos destacar:

- Proteínas: Chlorella es 50-60% de proteína. Además, es una fuente de proteína completa, lo que significa que contiene los nueve aminoácidos esenciales. Es, probablemente, una de las "plantas" comestibles más ricas en proteínas que existen. El valor biológico de la chlorella es muy alto, entre el 75 y el 88%.

- Vitamina B12: algunas variedades de Chlorella también pueden contener vitamina B12, pero se necesitan más estudios.

- Hierro y vitamina C: Chlorella puede ser una buena fuente de hierro. Según el suplemento, puede proporcionar entre el 6 y el 40 % de su necesidad diaria. También es una excelente fuente de vitamina C, que ayuda a absorber el hierro.

- Otros antioxidantes: posee una amplia gama de antioxidantes. - Otras vitaminas y minerales: Chlorella proporciona pequeñas cantidades de magnesio, zinc, cobre, potasio, calcio, ácido fólico y otras vitaminas B.

- Omega-3: al igual que con otras algas, Chlorella contiene una buena cantidad de ácidos grasos omega 3.

- Fibra: en grandes cantidades, la chlorella puede ser una buena fuente de fibra. Sin embargo, la mayoría de los suplementos no proporcionan ni siquiera 1 gramo de fibra por dosis.

2- Favorece la desintoxicación

Los estudios en animales indican que es eficaz para ayudar a eliminar los metales pesados y otros compuestos nocivos del cuerpo (estudio).

Los metales pesados incluyen algunos elementos que son esenciales en pequeñas cantidades, como el hierro y el cobre, pero estos y otros metales pesados como el cadmio y el plomo pueden ser tóxicos en cantidades mayores.

Si bien es raro que las personas tengan niveles peligrosos de metales pesados en su sistema, las personas pueden exponerse a los metales pesados a través de la contaminación o ciertos trabajos como la minería.

En los animales, se ha descubierto que las algas, incluida la chlorella, debilitan la toxicidad de los metales pesados en el hígado, el cerebro y los riñones.

Además, se ha demostrado que la chlorella ayuda a reducir la cantidad de otras sustancias químicas dañinas que a veces se encuentran en los alimentos. Uno de ellos es la dioxina, un disruptor hormonal que puede contaminar a los animales en el suministro de alimentos.

Según esta evidencia, parece que la chlorella podría ayudar a mejorar la capacidad natural de su cuerpo para eliminar toxinas.

3- Mejora el sistema inmunológico

Chlorella mejora la respuesta inmune en estudios con animales y humanos, aunque la evidencia hasta el momento es limitada.

En un pequeño estudio, los hombres produjeron más anticuerpos cuando tomaron chlorella que cuando tomaron un placebo.

En otro pequeño estudio de ocho semanas, adultos sanos que tomaron chlorella mostraron marcadores de mayor actividad inmunológica.

4- Reduce el colesterol

Varios estudios han sugerido que los suplementos de chlorella pueden ayudar a reducir el colesterol.

Específicamente, varios estudios han demostrado que tomar de 5 a 10 gramos de chlorella diariamente reduce el colesterol total y LDL y los triglicéridos en personas con presión arterial alta y/o colesterol ligeramente elevado (fuente).

Esto se debe a su contenido en niacina, fibra, carotenoides y antioxidantes.

5- Actúa como antioxidante

Chlorella contiene varios compuestos que se consideran antioxidantes, que incluyen clorofila, vitamina C, betacaroteno, licopeno y luteína. Estos antioxidantes pueden ayudar a combatir muchas enfermedades crónicas.

Algunos de estos antioxidantes parecen reducir la producción de productos finales de glicación avanzada (AGE), que provocan muchas de las complicaciones de la diabetes.

En estudios con animales y de laboratorio, la chlorella ha interferido con la forma en que envejecen los genes.

Además, un estudio en humanos mostró que los suplementos de chlorella aumentaron los niveles de antioxidantes en fumadores crónicos de cigarrillos, una población con mayor riesgo de daño oxidativo.

6- Ayuda a mantener la presión arterial bajo control

Los suplementos de Chlorella podrían ayudar a promover la salud del corazón y los riñones, lo cual es esencial para una presión arterial normal.

En un estudio, las personas con presión arterial levemente alta tomaron cuatro gramos de chlorella al día durante 12 semanas. Al final, estas personas tenían lecturas de presión arterial más bajas que los participantes que tomaron el placebo.

Una teoría para explicar esto es que algunos de los nutrientes de la chlorella, incluidos la arginina, el potasio, el calcio y los omega-3, ayudan a proteger las arterias del endurecimiento.

7- Podría mejorar los niveles de azúcar en la sangre

Algunas investigaciones muestran que la chlorella puede ayudar a reducir los niveles de azúcar en la sangre.

Un estudio encontró que tomar chlorella durante 12 semanas redujo los niveles de azúcar en la sangre en ayunas tanto en individuos sanos como en aquellos con alto riesgo de enfermedades relacionadas con el estilo de vida.

8- Puede ayudar a controlar las enfermedades respiratorias

El manejo de enfermedades respiratorias como el asma y la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) a menudo requiere controlar la inflamación.

Chlorella tiene algunos componentes que pueden ayudar a reducir la inflamación, incluidos sus muchos antioxidantes.

Un estudio encontró que los suplementos de chlorella mejoraron el estado antioxidante en pacientes con EPOC, pero eso no se tradujo en ninguna mejora en la capacidad respiratoria.

9- Puede mejorar la resistencia aeróbica

Solo un estudio analizó el efecto de la chlorella en la resistencia aeróbica, pero mostró un efecto positivo.

Los investigadores dieron a un grupo de adultos jóvenes seis gramos de chlorella o un placebo al día durante cuatro semanas.

Al final del estudio, el grupo de chlorella mostró una capacidad significativamente mejorada para saturar sus pulmones con oxígeno, que es una medida de resistencia. El grupo de placebo no experimentó ningún cambio en la resistencia.

Este efecto puede deberse al contenido de aminoácidos de cadena ramificada de Chlorella. Los aminoácidos de cadena ramificada son una colección de tres aminoácidos que se ha encontrado que mejoran el rendimiento aeróbico en varios estudios.

10- Protege contra la demencia

Un estudio con ratones de 2009 encontró que la chlorella jugó un papel importante en la prevención del deterioro mental relacionado con la edad. Esto podría deberse a los efectos antioxidantes de la chlorella en el cerebro.

Sin embargo, no está claro si la chlorella tendrá el mismo efecto en las personas.

11- Otros beneficios potenciales

Se han propuesto muchos otros posibles beneficios, pero hay poca investigación para respaldar estas afirmaciones.

- Promueve la salud ocular: Chlorella contiene luteína y zeaxantina, dos carotenoides que protegen el ojo y reducen el riesgo de degeneración macular.

- Apoya la salud del hígado: se ha demostrado que los suplementos de Chlorella mejoran los marcadores de la salud del hígado en personas con enfermedad hepática. Sin embargo, no está claro si hay un beneficio para las personas sanas.

- Mejora la digestión: muchas fuentes afirman que la chlorella facilita la digestión y reduce la hinchazón. Sin embargo, ningún estudio ha evaluado estos beneficios propuestos.

- Alivia el síndrome premenstrual: la evidencia anecdótica dice que la chlorella puede aliviar los síntomas del síndrome premenstrual (SPM). Podría ser exagerado, pero la chlorella contiene calcio y vitaminas B, las cuales han demostrado que reducen el síndrome premenstrual.

¿Cómo nos ayuda la chlorella a vivir más?

Como hemos visto, los suplementos de chlorella ofrecen muchos beneficios para la salud que nos protegen de enfermedades que reducen nuestra esperanza de vida, como las cardiovasculares o la diabetes.

Asimismo, tiene un gran poder antioxidante que nos protege contra el daño causado por los radicales libres y el estrés oxidativo, aumentando nuestra esperanza de vida.

Los antioxidantes presentes en chlorella son el betacaroteno, el licopeno, la luteína, la vitamina C y la clorofila. Estos actúan para ayudar a reducir la presencia de productos finales de glicación avanzada (AGE). Esto significa que la chlorella es poderosamente antioxidante tanto en términos de su capacidad para proporcionar antioxidantes como para proteger de los factores de estrés oxidativos como los metales pesados.

Chlorella también actúa para preservar la función mitocondrial. Al probar la chlorella contra ratas metabólicamente hiperactivas, ayudó a contrarrestar el estrés oxidativo producido por la producción excesiva de energía.

La ingesta de carotenoides, como los de la chlorella, ayuda a proteger contra el envejecimiento y las enfermedades relacionadas con la edad.

La actividad antioxidante de los polifenoles marinos también protege el ADN y previene mutaciones a menudo asociadas con el cáncer.

Además, la luteína y el betacaroteno pueden suprimir la aterosclerosis y son antiaterogénicos. Las dietas ricas en algas marinas han demostrado una reducción en la incidencia de suicidio. Los micronutrientes son muy beneficiosos para la salud mental.

Se sabe que los aminoácidos básicos que se encuentran en las microalgas tienen propiedades antioxidantes. Por ejemplo, la fenilalanina, la histidina y el triptófano eliminan los hidroxilos, los tipos más poderosos de radicales libres que pueden dañar el cuerpo.

También parece que protege contra la demencia cognitiva. Se cree que actúa a través de la activación de los receptores PPAR-alfa y gamma por los ácidos linoleico y alfa-linolénico que se encuentran en la fracción lipídica. La activación del receptor PPAR mejora la disfunción cognitiva, la memoria y la cognición inducidas por la diabetes en varios modelos animales.

La activación del receptor PPAR-gamma también mejora la expresión del factor neurotrófico derivado del cerebro (BDNF). El BDNF es esencial para el desarrollo saludable del sistema nervioso central y para la plasticidad neuronal.

Una dieta enriquecida con algas marinas disminuye el riesgo de enfermedades neurodegenerativas. Los péptidos purificados de la Chlorella vulgaris altamente proteica han demostrado efectos protectores contra el daño celular.

Por último, los polisacáridos de la chlorella también son bioactivos. Alargan la edad y mejoran el sistema inmunológico.

Ulvan es generalmente el más frecuente de los polisacáridos. Este es un polisacárido sulfatado con actividades biológicas inmunomoduladoras, antivirales, antioxidantes, antihiperlipidémicas y anticancerígenas.

Además de estos beneficios, ulvan estabiliza la función de las mitocondrias en sus células. Esto aumenta la producción de energía y la eficiencia para una mejor función general. También es muy activo contra los radicales libres.

¿Es segura la chlorella?

Chlorella ha sido considerada "generalmente reconocida como segura" por la FDA.

Sin embargo, hay algunas cosas a tener en cuenta al considerar los suplementos de chlorella. Por ejemplo, algunas personas han experimentado náuseas y molestias abdominales.

Además, el contenido nutricional de los suplementos de chlorella puede variar, según la especie de alga, las condiciones de crecimiento y el procesamiento.

Dado que la chlorella afecta el sistema inmunológico, puede no ser apropiado para personas con inmunodeficiencia o que toman medicamentos para el sistema inmunológico.

Además, es importante tener en cuenta que los suplementos dietéticos pueden interactuar con algunos medicamentos, por lo que siempre hay que consultar antes al profesional de medicina.

¿Cómo usar los complementos de chlorella?

No hay actualmente una dosis específica. Esto se debe a que no hay evidencia suficiente para determinar la cantidad necesaria para ver los efectos terapéuticos.

Algunos estudios han encontrado beneficios con 1,2 gramos por día, mientras que otros observaron dosis de 5 a 10 gramos por día.

La mayoría de los suplementos indican una dosis diaria de 2 a 3 gramos, lo que parece correcto teniendo en cuenta la investigación.

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Ideas clave

  • La chlorella es un alga verde de agua dulce unicelular. Hay más de 30 especies diferentes, pero dos de ellas, Chlorella vulgaris y Chlorella pyrenoidosa, son los más utilizados en la medicina.
  • Debido a que la chlorella tiene una pared celular dura que los humanos no pueden digerir, se debe tomar como suplemento dietético para obtener sus beneficios. Está disponible en forma de cápsula, tableta, polvo y extracto.
  • Entre sus beneficios para la salud encontramos que es muy nutritiva, favorece la desintoxicación, mejora el sistema inmunológico, reduce el colesterol, actúa como antioxidante, ayuda a mantener la presión arterial bajo control, reduce los niveles de azúcar en sangre, ayuda a controlar las enfermedades respiratorias, mejora la resistencia aeróbica, protege contra la demencia.
  • Como hemos visto, los suplementos de chlorella ofrecen muchos beneficios para la salud que nos protegen de enfermedades que reducen nuestra esperanza de vida, como las cardiovasculares o la diabetes. Asimismo, tiene un gran poder antioxidante que nos protege contra el daño causado por los radicales libres y el estrés oxidativo, aumentando nuestra esperanza de vida.
  • Chlorella también actúa para preservar la función mitocondrial. Al probar la chlorella contra ratas metabólicamente hiperactivas, ayudó a contrarrestar el estrés oxidativo producido por la producción excesiva de energía.
  • También parece que protege contra la demencia cognitiva. Se cree que actúa a través de la activación de los receptores PPAR-alfa y gamma por los ácidos linoleico y alfa-linolénico que se encuentran en la fracción lipídica. La activación del receptor PPAR mejora la disfunción cognitiva, la memoria y la cognición inducidas por la diabetes en varios modelos animales.
  • Por último, los polisacáridos de la chlorella también son bioactivos. Alargan la edad y mejoran el sistema inmunológico.
  • Chlorella ha sido considerada "generalmente reconocida como segura" por la FDA.
  • No hay actualmente una dosis específica. Esto se debe a que no hay evidencia suficiente para determinar la cantidad necesaria para ver los efectos terapéuticos. Algunos estudios han encontrado beneficios con 1,2 gramos por día, mientras que otros observaron dosis de 5 a 10 gramos por día.

Enfermedades relacionadas

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Redacción: Irene García

Supervisión editorial: Tomás Duraj

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