¿Qué es la goma guar y para qué sirve?

¿Qué es la goma guar y para qué sirve?

La goma guar es una fibra de la semilla de la planta de guar. La goma guar se usa para el estreñimiento, la diarrea, el síndrome del intestino irritable (SII), el colesterol alto y la presión arterial alta. Descubre todos sus beneficios para la salud.

Índice

¿Qué es la goma guar?

También conocida como guaran, la goma guar proviene de la semilla de la planta leguminosa Cyamaposis tetragtonolubus, que crece en zonas secas y estériles de la India y Pakistán.

Es un tipo de polisacárido, es decir, una cadena larga de moléculas de carbohidratos unidas, compuesto por dos azúcares llamados manosa y galactosa.

La composición exacta de nutrientes de la goma guar difiere entre productores. Normalmente, es una sustancia baja en calorías compuesta principalmente de fibra soluble. El contenido en proteínas puede oscilar entre el 5 y el 6 %.

La goma guar se usa con frecuencia como aditivo alimentario en los alimentos procesados gracias a sus propiedades solubles y espesantes, que puede unir productos diferentes, por lo que sirve para estabilizar alimentos, mejorar la humedad y espesor, etc. En su forma comercial, es un polvo de color blanco inodoro e insaboro que, al hidratarse, forma una sustancia espesa. 

Por eso, se encuentra en todo el suministro de alimentos en productos como helados, yogur, aderezo para ensaladas, productos horneados sin gluten, salsas, cereales de desayuno, sopa, queso, etc.

Además de estos productos alimenticios, la goma guar se encuentra en cosméticos, medicamentos, textiles y productos de papel.

La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) considera que es seguro para el consumo en cantidades específicas en varios productos alimenticios.

En la Unión Europea está autorizada como aditivo, donde aparece en la lista de emulsionantes/estabilizantes como E-412 y es utilizado principalmente como emulsionante, estabilizante y espesante.

¿Cómo funciona la goma guar?

Además de sus capacidades para espesar y estabilizar los productos alimenticios, proporciona algunos beneficios para la salud.

Por ejemplo, los estudios indican que podría ser beneficioso para algunas áreas específicas de la salud, incluida la digestión, los niveles de azúcar y colesterol en la sangre y el mantenimiento del peso.

Esto se debe a que su alto contenido en fibra soluble normaliza el contenido de humedad de las heces, absorbiendo el exceso de líquido si hay diarrea y suavizándolas si hay estreñimiento. También puede ayudar a disminuir la cantidad de grasas y glucosa que se absorbe en el estómago y los intestinos.

Beneficios para la salud de la goma guar

1- Salud digestiva

Como decíamos, debido a que la goma guar tiene un alto contenido en fibra, puede ayudar a la salud del sistema digestivo al tratar la diarrea y el estreñimiento (estudio) al mejorar la textura de las heces y la frecuencia de las deposiciones.

Además, puede actuar como un prebiótico al promover el crecimiento de bacterias buenas y reducir el crecimiento de bacterias dañinas en el intestino.

Gracias a su capacidad potencial para promover la salud digestiva, también puede ayudar a tratar el síndrome del intestino irritable (SII). Un estudio de mes y medio encontró que el consumo de goma guar mejora los síntomas del SII y reduce la hinchazón. 

2- Reducir el azúcar en sangre

Los estudios muestran que la goma guar puede reducir los niveles de glucosa en sangre ya que las fibras solubles retrasan la absorción del azúcar por parte del organismo, reduciendo sus niveles. 

En un estudio, las personas con diabetes que tomaron goma guar 4 veces al día durante varias semanas redujeron sus niveles de azúcar en sangre, así como de colesterol LDL. 

3- Reducir el colesterol en la sangre

Se ha demostrado que las fibras solubles, como la goma guar, reducen los niveles de colesterol LDL. La fibra se une a los ácidos biliares, reduciendo la cantidad de los mismos en circulación, lo que obliga al hígado a trabajar más y producir más ácidos biliares, reduciendo los niveles de colesterol.

Un estudio realizado a personas con obesidad y diabetes demostró que 15 gramos de goma guar reducen los niveles de colesterol total y colesterol LDL.

También parece reducir la presión arterial en personas con presión arterial alta, por lo que ayuda a la salud del corazón y a prevenir enfermedades cardiovasculares.

4 -Mantener el peso

La goma guar puede ayudar a adelgazar y controlar las ganas de comer.

La fibra se mueve por el cuerpo sin digerir, lo que aumenta la sensación de saciedad ayudándonos a comer menos. Según un estudio tomar 14 gramos adicionales de fibra por día puede hacer que consumamos un 10% menos de calorías. 

Y la goma guar parece ser muy efectiva para conseguir este efecto y ayudarnos a perder peso al comer menos. 

¿Puede ayudarnos la goma guar en el envejecimiento?

Como hemos visto, esta sustancia tiene efectos positivos para la salud al prevenir enfermedades cardiovasculares o ayudarnos a mantener el peso, problemas habituales al llegar a la tercera edad.

Asimismo, se usa en muchos productos cosméticos para el cuidado de la piel ya que es un excelente agente espesante y aglutinante y también es completamente natural y orgánico, lo que lo hace perfecto como un ingrediente maravilloso para brindar estabilidad, espesor y emulsificación a nuestro rostro.

No obstante, no se han descubierto por el momento usos concretos para ralentizar o prevenir el envejecimiento. Sus beneficios más destacables son los relacionados con la salud digestiva.

¿Puede tener efectos secundarios la goma guar?

El consumo de grandes cantidades de goma guar podría tener efectos negativos para la salud. En la década de 1990, salió al mercado un medicamento para bajar de peso llamado “Cal-Ban 3.000”. Contenía una gran cantidad de goma guar, que se hinchaba hasta 10 o 20 veces su tamaño en el estómago para promover la saciedad y la pérdida de peso.

Desafortunadamente, causó problemas graves, incluida la obstrucción del esófago y el intestino delgado y, en algunos casos, incluso la muerte. Estos peligrosos efectos secundarios finalmente llevaron a la FDA a prohibir el uso de goma guar en productos para bajar de peso.

Sin embargo, estos efectos secundarios fueron causados por dosis de goma guar mucho más altas de la cantidad que consumimos habitualmente.

La FDA tiene niveles máximos de uso específicos para diferentes tipos de productos alimenticios, que van desde el 0,35 % en productos horneados hasta el 2 % en jugos de vegetales procesados.

Algunos estudios no han encontrado efectos secundarios significativos con dosis de hasta 15 gramos. Por lo tanto, es seguro siempre que no se tome en dosis altas.

Cuando se usa por vía oral hay que diluirla con unos 250 mililitros de agua.

Cuando ocurren efectos secundarios, generalmente incluyen síntomas digestivos leves como gases, diarrea, hinchazón y calambres.

Además, este aditivo puede desencadenar una reacción alérgica en algunas personas.

Suplemento nutricional antienvejecimiento

Ideas clave

  • También conocida como guaran, la goma guar procede de la semilla de la planta leguminosa Cyamaposis tetragtonolubus, que crece en zonas áridas de la India y Pakistán.
  • La goma guar se usa con frecuencia como aditivo alimentario en muchos alimentos procesados ya que es soluble y capaz de absorber agua, formando un gel que puede espesar y unir productos.
  • Los estudios indican que podría ser beneficioso para algunas áreas específicas de la salud, incluida la digestión, los niveles de azúcar y colesterol en la sangre y el mantenimiento del peso.
  • Esta sustancia tiene efectos positivos para la salud al prevenir enfermedades cardiovasculares o ayudarnos a mantener el peso, problemas habituales al llegar a la tercera edad.
  • Asimismo, se usa en muchos productos cosméticos para el cuidado de la piel ya que es un excelente agente espesante y aglutinante y también es completamente natural y orgánico, lo que lo hace perfecto como un ingrediente maravilloso para brindar estabilidad, espesor y emulsificación a nuestro rostro.
  • El consumo de grandes cantidades de goma guar podría tener efectos negativos para la salud. La FDA tiene niveles máximos de uso específicos para diferentes tipos de productos alimenticios, que van desde el 0,35 % en productos horneados hasta el 2 % en jugos de vegetales procesados.
  • Cuando ocurren efectos secundarios, generalmente incluyen síntomas digestivos leves como gases, diarrea, hinchazón y calambres.

Fuente:

  • Polymeros D, Beintaris I, Gaglia A, Karamanolis G, Papanikolaou IS, Dimitriadis G, Triantafyllou K. Partially hydrolyzed guar gum accelerates colonic transit time and improves symptoms in adults with chronic constipation. Dig Dis Sci. 2014 Sep;59(9):2207-14. doi: 10.1007/s10620-014-3135-1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24711073/
 
  • Russo L, Andreozzi P, Zito FP, Vozzella L, Savino IG, Sarnelli G, Cuomo R. Partially hydrolyzed guar gum in the treatment of irritable bowel syndrome with constipation: effects of gender, age, and body mass index. Saudi J Gastroenterol. 2015 Mar-Apr;21(2):104-10. doi: 10.4103/1319-3767.153835. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4392570/
 
  • Vuorinen-Markkola H, Sinisalo M, Koivisto VA. Guar gum in insulin-dependent diabetes: effects on glycemic control and serum lipoproteins. Am J Clin Nutr. 1992 Dec;56(6):1056-60. doi: 10.1093/ajcn/56.6.1056. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/1442657/
 
  • Lalor BC, Bhatnagar D, Winocour PH, Ishola M, Arrol S, Brading M, Durrington PN. Placebo-controlled trial of the effects of guar gum and metformin on fasting blood glucose and serum lipids in obese, type 2 diabetic patients. Diabet Med. 1990 Mar-Apr;7(3):242-5. doi: 10.1111/j.1464-5491.1990.tb01378.x. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2158410/
   
  • Rao TP, Hayakawa M, Minami T, Ishihara N, Kapoor MP, Ohkubo T, Juneja LR, Wakabayashi K. Post-meal perceivable satiety and subsequent energy intake with intake of partially hydrolysed guar gum. Br J Nutr. 2015 May 14;113(9):1489-98. doi: 10.1017/S0007114515000756. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25851425/

Redacción: Irene García

Supervisión editorial: Tomás Duraj

×