Propiedades de la fosfatidilcolina

Propiedades de la fosfatidilcolina

La fosfatidilcolina es una molécula que se considera un fosfolípido ya que es similar a los lípidos o grasas. Se encuentra en todas las membranas celulares, aunque especialmente en las células del cerebro, el hígado y el aparato digestivo. Por eso, puede aportar muchos beneficios a nuestra salud.

Índice

¿Qué es la fosfatidilcolina?

La fosfatidilcolina es un fosfolípido unido a una partícula de colina, pero no es lo mismo que la colina ya que este es un nutriente que se obtiene de los alimentos y ayuda a sintetizar la fosfatidilcolina en el organismo, mientras que la fosfatidilcolina es la forma de colina soluble en lípidos.

Los fosfolípidos contienen ácidos grasos, glicerol y fósforo.

En torno al 95% de la colina total que se encuentra en los tejidos del cuerpo humano es fosfatidilcolina.

Se encuentra de forma natural en alimentos como carne de res, huevos, soja, coliflor, cacahuetes, salmón, cerdo y pollo, aunque es difícil obtener cantidades suficientes de la dieta, por lo que a veces hay que recurrir a los suplementos dietéticos.

Beneficios para la salud cerebral de la fosfatidilcolina

Como decíamos, esta sustancia se encuentra sobre todo en la membrana plasmática del cerebro, el hígado y el tracto gastrointestinal, por lo que es especialmente beneficiosa para la salud de estos sistemas.

1- Mejorar la cognición y la neuroprotección

La fosfatidilcolina aumenta los niveles de acetilcolina, un neurotransmisor esencial para la salud cerebral que influye en la transmisión de sinapsis y juega un papel importante en el sistema nervioso autónomo para regular la frecuencia cardíaca, la dilatación de los vasos sanguíneos, las secreciones corporales, etc.

Por eso, puede ayudar a las diversas funciones cognitivas y proteger al cerebro del deterioro cognitivo propio de la edad.

2- Prevenir el Alzheimer

Ayuda a proteger contra el deterioro de la memoria relacionado con la edad al estimular el hipocampo, la región del cerebro implicada en la memoria a largo plazo y la memoria declarativa.

Además, diversos estudios han demostrado que puede prevenir la demencia en animales. Y un estudio reciente demostró que la alteración de la fosfatidilcolina aumenta el riesgo de desarrollar Alzheimer, por lo que hay que mantener unos niveles adecuados de este fosfolípido para prevenir el desarrollo de este tipo de demencia.

En este estudio los investigadores encontraron que los niveles de fosfatidilcolina eran significativamente más bajos en pacientes con enfermedad de Alzheimer.

Otros beneficios para la salud de la fosfatidilcolina

- Apoyar la función hepática

La fosfatidilcolina es parte importante de los procesos de metilación (mecanismo epigenético) y la mayor parte de estos procesos se producen en el hígado. Por eso, esta sustancia reduce el riesgo de desarrollar enfermedades hepáticas como hígado graso no alcohólico o cáncer. También mejora la regeneración del hígado y promueve su desintoxicación.

Esto se debe a que la fosfatidilcolina ayuda a reducir los lípidos que pueden conducir a un hígado graso (lípidos hepáticos) en ratones alimentados con una dieta rica en grasas (estudio).

- Tratar problemas digestivos

La fosfatidilcolina reduce la inflamación causada por enfermedades digestivas como la colitis ulcerosa y previene el daño que los antiinflamatorios pueden causar al sistema digestivo (úlceras, gastritis…).

- Reducir el colesterol

Esta sustancia ayuda a reducir los niveles de colesterol LDL y de los triglicéridos, por lo que mejora la salud cardiovascular.

- Promover la lipólisis

La lipólisis es la descomposición de las grasas en el cuerpo. Demasiada grasa puede hacer que se formen lipomas. Los lipomas son tumores grasos benignos y dolorosos. La mayoría se extirpan quirúrgicamente.

Inyectar fosfatidilcolina en un lipoma puede matar sus células grasas y reducir su tamaño. Se necesitan más estudios para determinar la seguridad a largo plazo de este tratamiento.

- Ayudar a disolver los cálculos biliares

Los cálculos biliares son depósitos duros en la vesícula biliar que, si no se tratan, pueden alojarse en los conductos biliares y causar dolor intenso o pancreatitis.

La suplementación con fosfatidilcolina reduce la formación de cálculos biliares de colesterol en ratones alimentados con una dieta alta en colesterol.

- Apoyar la salud metabólica

La fosfatidilcolina es uno de los fosfolípidos más abundantes que juegan un papel importante en la regulación de los lípidos, las lipoproteínas y el metabolismo energético de todo el cuerpo. Los niveles bajos de fosfatidilcolina en los tejidos pueden influir en el metabolismo energético y se han relacionado con la progresión de la enfermedad.

Los niveles bajos están asociados con trastornos metabólicos, como la aterosclerosis, la resistencia a la insulina y la obesidad.

¿Puede la fosfatidilcolina ayudarnos a vivir más?

La fosfatidilcolina es una sustancia esencial en las membranas celulares del cerebro, el hígado y el tracto digestivo, por lo que es importante mantener unos niveles adecuados de esta sustancia para evitar el desarrollo de enfermedades crónicas graves que pueden reducir nuestra esperanza de vida como el Alzheimer, la diabetes, el hígado graso…

Además, un estudio demostró que el tratamiento con fosfatidilcolina aumentó significativamente la supervivencia de los gusanos en condiciones de estrés oxidativo. Sin embargo, no hubo una diferencia significativa en la respuesta al estrés causado por el choque térmico o la radiación ultravioleta. Se cree que el estrés oxidativo es uno de los principales factores causales del envejecimiento.

La fosfatidilcolina mostró un efecto de prolongación de la vida y una reducción de la fertilidad, posiblemente como compensación por una larga vida útil. La disminución de la motilidad relacionada con la edad también se retrasó significativamente con la suplementación con fosfatidilcolina. Curiosamente, las expresiones de los genes que aseguran la longevidad bien conocidos, hsp-16.2 y sod-3, aumentaron significativamente mediante la intervención dietética con fosfatidilcolina.

DAF-16, un factor de transcripción que modula los genes de respuesta al estrés, se acumuló en el núcleo mediante el tratamiento con fosfatidilcolina. El aumento del nivel de ROS (especies reactivas de oxígeno) con fosfatidilcolina sugiere que los efectos antioxidantes y de prolongación de la vida se deben al efecto hormético de la fosfatidilcolina. La hormesis es el proceso de adaptación a situaciones fuera de la fisiología normal, como el calor, frío o estrés oxidativo en dosis moderadas durante un corto tiempo.

La fosfatidilcolina también mostró un efecto protector contra la toxicidad inducida por beta amiloide en animales modelo de la enfermedad de Alzheimer. Los experimentos con mutantes de larga vida revelaron que el efecto de prolongación de la vida de la fosfatidilcolina se superponía específicamente con el de la reducción de la señalización similar a la insulina/IGF-1 y requería DAF-16. Estos hallazgos mostraron las actividades antioxidantes y antienvejecimiento de la fosfatidilcolina por primera vez in vivo.

Ahora hacen falta estudios adicionales centrados en la identificación de los mecanismos celulares subyacentes implicados en el efecto antienvejecimiento que aumentarán la posibilidad de utilizar la fosfatidilcolina para el desarrollo de terapias antienvejecimiento.

Posibles efectos secundarios y riesgos de la fosfatidilcolina

Para reducir el riesgo de efectos secundarios, hay que empezar con la dosis más baja posible y aumentar gradualmente si es necesario.

La ingesta oral puede causar sudoración excesiva y tomar más de 30 gramos al día puede causar diarrea, náuseas, vómitos.

Inyectar fosfatidilcolina directamente en un tumor adiposo puede causar inflamación severa o fibrosis, además de otros síntomas como dolor, enrojecimiento, comezón, hematomas, edema.

Tomar fosfatidilcolina con un inhibidor de acetilcolinesterasa, como donepezilo o tacrina, puede aumentar los niveles de acetilcolina en el cuerpo. Esto puede causar efectos secundarios colinérgicos como convulsiones, debilidad muscular, ritmo cardíaco lento, problemas respiratorios.

Tomarlo con medicamentos colinérgicos o anticolinérgicos también puede afectar su eficacia.

¿Cuál es la dosis que se debe tomar de fosfatidilcolina?

No existe una recomendación de dosificación estandarizada para la mayoría de las condiciones. Una dosis común es de 840 miligramos hasta dos veces al día, pero siempre hay que respetar la dosis indicada por el fabricante del suplemento o por el profesional de medicina.

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Ideas clave

  • La fosfatidilcolina es un fosfolípido unido a una partícula de colina, pero no es lo mismo que la colina ya que este es un nutriente que se obtiene de los alimentos y ayuda a sintetizar la fosfatidilcolina en el organismo, mientras que la fosfatidilcolina es la forma de colina soluble en lípidos.
  • Se encuentra de forma natural en alimentos como carne de res, huevos, soja, coliflor, cacahuetes, salmón, cerdo y pollo, aunque es difícil obtener cantidades suficientes de la dieta, por lo que a veces hay que recurrir a los suplementos dietéticos.
  • La fosfatidilcolina es especialmente beneficiosa para la salud cerebral al mejorar la cognición, proteger del deterioro cognitivo y prevenir el Alzheimer.
  • Otros beneficios de la fosfatidilcolina para la salud son apoyar la función hepática, tratar problemas digestivos, reducir el colesterol, promover la lipólisis, ayudar a disolver cálculos biliares, apoyar la salud metabólica.
  • La fosfatidilcolina es una sustancia esencial en las membranas celulares del cerebro, el hígado y el tracto digestivo, por lo que es importante mantener unos niveles adecuados de esta sustancia para evitar el desarrollo de enfermedades crónicas graves que pueden reducir nuestra esperanza de vida como el Alzheimer, la diabetes, el hígado graso…
  • Además, un estudio demostró que el tratamiento con fosfatidilcolina aumentó significativamente la supervivencia de los gusanos en condiciones de estrés oxidativo.
  • La fosfatidilcolina mostró un efecto de prolongación de la vida y una reducción de la fertilidad, posiblemente como compensación por una larga vida útil.
  • Curiosamente, las expresiones de los genes que aseguran la longevidad bien conocidos, hsp-16.2 y sod-3, aumentaron significativamente mediante la intervención dietética con fosfatidilcolina.
  • DAF-16, un factor de transcripción que modula los genes de respuesta al estrés, se acumuló en el núcleo mediante el tratamiento con fosfatidilcolina. El aumento del nivel de ROS (especies reactivas de oxígeno) con fosfatidilcolina sugiere que los efectos antioxidantes y de prolongación de la vida se deben al efecto hormético de la fosfatidilcolina.
  • La fosfatidilcolina también mostró un efecto protector contra la toxicidad inducida por beta amiloide en animales modelo de la enfermedad de Alzheimer.
  • Para reducir el riesgo de efectos secundarios, hay que empezar con la dosis más baja posible y aumentar gradualmente si es necesario. La ingesta oral puede causar sudoración excesiva y tomar más de 30 gramos al día puede causar diarrea, náuseas, vómitos.
  • Inyectar fosfatidilcolina directamente en un tumor adiposo puede causar inflamación severa o fibrosis, además de otros síntomas como dolor, enrojecimiento, comezón, hematomas, edema.
  • Una dosis común es de 840 miligramos hasta dos veces al día, pero siempre hay que respetar la dosis indicada por el fabricante del suplemento o por el profesional de medicina.

Fuente:

  • Luke Whiley, Arundhuti Sen, James Heaton, Petroula Proitsi, Diego García-Gómez, Rufina Leung, Norman Smith, Madhav Thambisetty, Iwona Kloszewska, Patrizia Mecocci, Hilkka Soininen, Magda Tsolaki, Bruno Vellas, Simon Lovestone, Cristina Legido-Quigley, Evidence of altered phosphatidylcholine metabolism in Alzheimer's disease, Neurobiology of Aging, Volume 35, Issue 2, https://doi.org/10.1016/j.neurobiolaging.2013.08.001.
 
  • Sally Tandy, Rosanna W.S. Chung, Alvin Kamili, Elaine Wat, Jacquelyn M. Weir, Peter J. Meikle, Jeffrey S. Cohn, Hydrogenated phosphatidylcholine supplementation reduces hepatic lipid levels in mice fed a high-fat diet. https://doi.org/10.1016/j.atherosclerosis.2010.07.050
   
  • Joelle Kasbo, Beatriz Tuchweber, Shahid Perwaiz, Guylaine Bouchard, Huguette Lafont, Nicole Domingo, Francoise Chanussot, Ibrahim M. Yousef, Phosphatidylcholine-enriched diet prevents gallstone formation in mice susceptible to cholelithiasis. https://doi.org/10.1194/jlr.M300180-JLR200
 
  • Kim SH, Kim BK, Park S, Park SK. Phosphatidylcholine Extends Lifespan via DAF-16 and Reduces Amyloid-Beta-Induced Toxicity in Caenorhabditis elegans. Oxid Med Cell Longev. 2019 Jul 11;2019:2860642. doi: 10.1155/2019/2860642.

Redacción: Irene García

Supervisión editorial: Tomás Duraj

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